Главная » 2011 » Ноябрь » 23 » Аттракционы невиданной скупости (Максим БАЛУЕВ)
11:42
Аттракционы невиданной скупости (Максим БАЛУЕВ)
Летом степногорцы не особо рвались в городской парк – там теперь нет ни одного аттракциона. Скукота невыносимая! Да и обещанного чуда не случилось – новый хозяин площадки, где раньше размещались аттракционы, ровно год назад пообещал установить здесь новые карусели, однако обещание свое не выполнил.

Год назад в городском парке был демонтирован один из последних аттракционов – «Колесо обозрения». А этим летом горожане не досчитались «Ветерка» и «Паучка». Новый хозяин «парка аттракционов» громко заявил, что уже нашел спонсора, который даст денег и поможет купить карусели. К тому же зимой на месте снесенного «Чертова колеса» мужчина пообещал поставить большой каток. Однако зимой залитый каток так и остался невостребованным и был занесен снегом, а летом здесь не появилось ни одной новой карусели.
И лишь в сентябре у местной детворы, да и что скрывать – у взрослых, случилась большая радость: в Степногорск приехал передвижной луна-парк. Луна-парк – это разновидность парка развлечений в несколько аттракционов, собранных в одном месте. Зрелище красивое и для степногорцев новое, хотя эти карусели привозят к нам уже третий год подряд.
Хозяева луна-парка неохотно рассказывают о своем детище. Мы выяснили, что аттракционы привозят из Караганды – именно там живут люди, которые затеяли такое замечательное дело в Казахстане. Почему именно передвижные аттракционы? Дело в том, что владелец луна-парка является еще и хозяином небольшого частного зоопарка на территории Караганды. Но, как известно, доставлять удовольствие детям, демонстрируя различных животных, – это не прибыльный бизнес по сравнению, допустим, с открытием торгового центра или очередной автостоянки. Вот и зоопарк не смог себя окупить. Тогда и было принято решение отправить имеющуюся дюжину аттракционов колесить по городам, чтобы заработать денег на содержание животных. К слову, все животные в зоопарке получают еду раз в день. Так что в сутки на полсотни голов уходит 80 килограммов мяса!
Цена на посещение аттракционов символическая, самая дорогая карусель может прокатить вашего ребенка за 450 тенге. Здесь стоит учитывать и то, что ежегодно растут цены на бензин, а «КамАЗы», на которых приходится перевозить карусели, постоянно требуют ремонта из-за бездорожья. Да и зарплату обслуживающему персоналу численностью в восемь человек надо платить. Так что выгоды от гастролей луна-парка нет никакой. Всего к нам в город привозят с десяток аттракционов. Здесь есть «Лебеди», «Паровозик», «Комната смеха», подобие американских горок – «Несси», всевозможные «Лодочки» и «Машинки». Во сколько обошлась покупка этих каруселей, владельцы луна-парка предпочитают не распространяться, а лишь скромно улыбаются: стоимость одной карусели колеблется от нескольких тысяч долларов и выше. Всем аттракционам от пяти лет до полутора лет.
В этом году степногорцы менее охотно приходили покружиться на каруселях, хотя дни в сентябре стояли теплые. Вот гости из Караганды теперь сомневаются – приедут ли они в Степногорск еще раз, ведь в том же Павлодаре, Шымкенте и других крупных городах, где уже бывал передвижной луна-парк, посещаемость намного выше. Теперь горожанам остается надеяться, что и в будущем году наши дети не останутся без забавы, потому как никто, кроме заезжих, не может сделать детство наших сыновей и дочек радостным.
Однако не все родители были в восторге от карагандинских развлечений. Мама семилетнего Вадима категорически заявила, что не пустит сына дальше «Паровозика». Женщина не уверена в том, что карусели сертифицированы и являются безопасными. Мы еще в начале осени уточнили в отделе культуры, знают ли там, что возле Дворца спорта расположился луна-парк, и выдавалось ли на это какое-то разрешение? Знают, но затруднились назвать фамилии приезжих гастролеров. Все договоренности и разрешения – устные.
Где еще отдыхали степногорские ребятишки этим летом? За Дворцом культуры «Горняк» все лето проработал надувной батут – развлечение для самых маленьких. Но тоже, надо сказать, небезопасное. Этим летом в глухом поселке Мунайши Мангистауской области дети прыгали на батуте. Это, к слову, здесь тоже едва ли не единственное развлечение для ребятни. Внезапно поднялся сильный ветер, и трехсоткилограммовый батут перевернулся в одно мгновение. Детей отбросило на забор и металлические арматуры. Четверых в тяжелом состоянии экстренно отправили в областную детскую больницу. В итоге после месяцев борьбы за жизнь умерла семилетняя девочка. Сразу после трагедии актауские власти наложили временный запрет на эксплуатацию надувных аттракционов. На владельца злополучного батута завели уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Когда к делу подключилась прокуратура, выяснилось, что акиматы по закону вообще не имеют права выдавать подобные разрешения. Да и во всем Казахстане типовых правил и норм использования батутов нет до сих пор. Нонсенс: аттракционы есть, а понятия в законе нет, как нет и закона, позволяющего контролировать их владельцев. В парламенте после трагедии предлагали ввести обязательную сертификацию аттракционов и проверять их на безопасность. Однако на батутах по-прежнему прыгают дети.
Обзаведется ли город собственным парком аттракционов – неизвестно. Обещаниям верить уже устали. А может, случится чудо и самый богатый бизнесмен города вместо очередного торгово-развлекательного центра подарит городу парк аттракционов? И пусть он будет не новый, численностью в пять каруселей, но зато свой, а не привозной из Караганды. Да и стоят бывшие в употреблении карусели не так уж и дорого – в Интернете много сайтов компаний, которые распродают аттракционы и даже устанавливают их. К примеру, «Вертолетики» с механическим подъемом 2009 года выпуска обойдутся чуть больше миллиона тенге, «Колесо обозрения» высотой 12 метров - около 4,5 млн тенге, «Железную дорогу» можно приобрести за 2,5 млн тенге. Новые двухместные картинги стоят от 2500 евро.
А может, и хороший зимний городок Степногорску от какого-нибудь мецената перепадет, если в местном бюджете находятся деньги только лишь на стандартный набор серых ледяных фигурок животных, которых очень сложно различить? В прошлом году, скажем откровенно, отдел культуры ничем не удивил горожан, хотя обещал превратить в сказку целую аллею от Монумента афганцам до Дворца спорта. В нынешнем году ледовый городок обещают открыть 16 декабря. Еще есть время исправить ошибки и не скупиться на праздники, которые в нашей повседневной жизни, увы, такая редкость.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1116 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1 СА и ВМФ • 12:37, 23.11.2011
Предложения по парку культуры и отдыха у начальника отдела культуры Вашего города есть, с реальными сроками изготовления аттракционов и реальными ценами.Нужна воля депутатского корпуса при планировании бюджета на 2012 год и перераспределения остатков бюджетных средств 2011 года.Чтобы эти остатки не пошли на покупку очередной мебели и ремонт кабинетов в администрации города. а именно на реальные дела.
avatar