Главная » 2013 » Август » 3 » Аттестация или рейдерство? (Максим БАЛУЕВ)
23:07
Аттестация или рейдерство? (Максим БАЛУЕВ)
У чиновников от образования не получилось закрыть Социально-гуманитарный колледж
 
Завершились семимесячные судебные тяжбы колледжа с департаментом по контролю в сфере образования Акмолинской области. Как установил суд, госструктура провела в СГК аттестацию со множеством нарушений, в результате чего колледж чуть не закрылся.
 
Когда суды уже позади, учредитель и директор колледжа Мурат Аужанов созвал пресс-конференцию, где рассказал обо всех передрягах, в которые чиновники от образования втянули частное учебное заведение. Так повелось, что раз в пять лет все образовательные учреждения проходят госаттестацию. В СГК по плану она должна была состояться в 2012 году. К слову, раньше эту процедуру проводило областное управление образования, но в прошлом году эти функции передали департаменту по контролю в сфере образования Акмолинской области. В былые времена руководство колледжа по всем правилам предупреждали об аттестации заранее – за три месяца, издавая и присылая в оригинале соответствующий приказ. Вместе с этим в выпускных группах проводился «срез» знаний посредством письменного тестирования. Однако в прошлом году департамент по контролю в сфере образования ввел в старую практику свои «новшества».
В ноябре нежданно-негаданно в СГК из департамента по факсу поступил приказ о проведении аттестации с 4 по 10 декабря. В нем также были отражены данные о членах комиссии, которая состояла из нескольких сотрудников департамента и руководителей колледжей Кокшетау и Павлодара. В назначенный день комиссия прибыла и, не проведя традиционного педсовета, начала работу. По словам Мурата Аужанова, с первых минут было видно предвзятое отношение членов комиссии к аттестации колледжа. Приехавшая с опозданием председатель комиссии Гульнара Тасбулатова появилась в колледже лишь на один день, пошепталась с ее членами и была такова. Зато на следующий день директора СГК вызвали для объяснений в областной акимат, а еще позже предоставили «интересное» с точки зрения юриспруденции заключение об итогах госаттестации на 80 страницах, подписанное всеми членами комиссии. Из документа следовало, что комиссия не аттестовала шесть специальностей, приостановив по ним действие лицензии на полгода. Аттестованы были всего две специальности! С итогами аттестации Мурат Аужанов, естественно, не согласился, о чем написал в департамент по контролю в сфере образования.
К примеру, возмутил директора СГК тот факт, что в выданном ему заключении стоит подпись сотрудницы департамента Мейрмановой, которая не принимала участие в аттестации. Как мы уже говорили, не был представлен график аттестации, а срез знаний выпускников был проведен с кучей грубейших нарушений. Согласно правилам он должен проводиться в бумажном виде, а был проведен в виде компьютерного тестирования. Среди вопросов было много тех, которые студенты еще не прошли. В аудитории во время тестирования отсутствовали представители колледжа. Не были предоставлены коды правильных ответов для анализа результатов. В общем, целый «букет» различных нюансов, на которые члены комиссии попросту закрыли глаза и твердили, что все законно.
Оспаривать результаты аттестации Мурат Аужанов решил в экономическом суде, так как не видел другого выхода из созданной ситуации. Пока директор колледжа занимался составлением и переделыванием исков, в суд обратились и представители департамента по контролю в сфере образования, которые попросили привлечь Аужанова к ответственности за безлицензионный вид деятельности по двум специальностям – «лечебное дело» и «сестринское дело». Однако ни суд, ни финполиция, куда тоже обратились чиновники, не нашли ничего противозаконного в действиях Мурата Кусмангалиевича, хотя нервы изрядно потрепали.
Прошедшие суды подтвердили нарушения в аттестации, и Фемида приняла решение – незаконный приказ о приостановлении действия лицензии по шести специальностям отменить. Если руководство колледжа это решение вполне устроило, то департамент по контролю в сфере образования его обжаловал. Однако в ходе рассмотрения дела апелляционной коллегией выяснилось, что документ «Об утверждении программ и методических рекомендаций по организации и проведению государственной аттестации», на который ссылались стороны, был года два назад отменен приказом комитета по контролю в сфере образования минобрнауки РК. Новую же программу, регламентирующую аттестацию, по сей день никто не разработал и не принял. Но и этот отменяющий приказ оказался вне закона, так как не был официально опубликован и зарегистрирован в специальном реестре, о чем сообщил сам министр юстиции. Между тем, данный факт является серьезным нарушением, за что ответили бы уже чиновники от образования более высокого уровня. Весь этот возникший бардак в образовательных документах заставил директора областного департамента по контролю в сфере образования Алтая Казмагамбетова пойти на попятную и отозвать апелляционную жалобу.
По словам адвоката Арсена Аветисяна, представлявшего интересы руководства колледжа в суде, члены комиссии кроме аттестации учинили еще и незаконную проверку, в результате которой выявили «безлицензионную деятельность» по двум профессиям – «лечебное дело» и «сестринское дело». Катавасия с выдачей лицензий Социально-гуманитарному колледжу – это вообще отдельная история. За несколько месяцев перед открытием двух медицинских специальностей Мурат Аужанов обратился в департамент по контролю в сфере образования с заявлением о выдаче приложений к гослицензии на две эти специальности. Несколько раз пришлось Аужанову подавать заявки, так как у чиновников каждый раз находились новые причины для отказа. После устранения замечаний руководство колледжа вновь обратилось в департамент, где уже посоветовали сделать заявку в электронном виде на сайте. Однако эта заявка провисела некотоое время на портале… и благополучно была удалена. При этом никаких отказов или объяснений руководству колледжа не дали. А раз не запрещено – значит разрешено. Тем более что закон «О лицензировании» был на стороне колледжа: если заявитель в течение 15 рабочих дней не получил ответа, то лицензия выдается автоматически. И 1 сентября Мурат Аужанов спокойно набрал абитуриентов на две новые медицинские специальности.
А теперь о самом главном – для чего чиновникам от образования нужна была вся эта круговерть? Здесь у руководства колледжа и его адвоката только догадки.
10 января, через месяц после незаконной аттестации, начальник областного управления образования Марат Ибраев и начальник департамента по контролю в сфере образования Алтай Казмагамбетов провели встречу со студентами СГК и их родителями. Причем встреча проходила в отсутствии руководства колледжа и на чужой территории, при этом туда были приглашены директора государственных средних учебных заведений. Согласно имеющейся аудиозаписи, Марат Ибраев заявляет, что руководство и учредители учебного заведения знают «правила игры» при аттестации. В СГК эти намеки понимают недвусмысленно: может, кому-то нужно было «дать на лапу», чтобы успешно пройти аттестацию?
Вполне возможна и другая причина предвзятости к колледжу – вероятно, кто-то заинтересовался большим и просторным зданием в центре города, на восстановление которого из руин в свое время было потрачено 85 млн тенге. Кстати, когда начался весь судебный сыр-бор, то Мурат Аужанов написал письмо акиму области – с предложением безвозмездно передать здание колледжа в коммунальную собственность, лишь бы здесь сохранилось учебное заведение. Об обратном на все той же встрече с родителями и студентами говорил главный педагог области: мол, хорошо, если здание колледжа передадут в коммунальную собственность, но колледжу здесь никогда не быть. Узнав это, Мурат Аужанов послал еще одно письмо акиму области, где заявил, что пока воздерживается от безвозмездной передачи здания. И стал судиться.
Как считают в колледже, в создании панической ситуации «на корабле» отчасти виноваты чиновники от образования, которые на собрании раструбили о приостановленной лицензии на образовательную деятельность. Именно на эту «утку» повелись родители, до конца не разобравшись в ситуации, и стали забирать документы своих детей, требуя назад деньги, затраченные на обучение. А сам Марат Ибраев поспешил на одном из областных заседаний заявить, что социально-гуманитарному колледжу в Степногорске скоро предстоит процедура ликвидации либо реорганизации. Видимо, чиновник не ожидал, что колледж докажет всю незаконность принятых решений. Однако на восстановление подорванной репутации учебного заведения теперь уйдут не то что месяцы – годы. В прошлом году в СГК уже потеряли почти половину своих студентов. Но радует, что после такой массивной «рейдерской» атаки сюда снова приходят абитуриенты. В скором времени колледжу предстоит повторная аттестация четырех специальностей. В колледже надеются, что в департаменте по контролю в сфере образования получили урок и аттестация будет проведена в рамках закона.
Кстати, в ходе подготовки этого материала выявились и другие интересные моменты. К примеру, судя по материалам в Интернете, два года назад Алтай Казмагамбетов, занимавший в то время должность Атырауского государственного университета, и сам провалил аттестацию, за что был снят с занимаемого поста. На нынешней должности Казмагамбетов до сих пор числится исполняющим обязанности (по крайней мере, такая информация лежит в Интернете), а сайт департамента и вовсе недоступен. А еще в начале июля неожиданно освобожден от занимаемой должности и начальник управления образования Марат Ибраев – якобы он ушел с должности добровольно по состоянию здоровья.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 909 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar