Главная » 2022 » Сентябрь » 16 » «Алтыналмас» – это всерьез и надолго (Владимир КРАСНИКОВ)
«Алтыналмас» – это всерьез и надолго (Владимир КРАСНИКОВ)

Потенциал во благо региона

Акционерное общество «АК «Алты­налмас» – диверсифицированная группа компаний полного геологического, горно­добывающего и золотоперерабатываю­щего циклов. Добыча золотосодержащей руды ведется на принадлежащих компа­нии 9 месторождениях в Казахстане.

«АК Алтыналмас» входит в ТОП3 круп­нейших производителей золота в Казахста­не как по производству (на конец 2021 года произведено 407 тысяч унций золота), так и по величине ресурсной базы. Компания занимает третье место по количеству золо­тоносных операционных месторождений и является лидером среди золотодобываю­щих компаний по количеству регионов при­сутствия. Активы АО «АК «Алтыналмас» сосредоточены в Жамбылской, Караган­динской, Абайской (бывшей Восточно-Ка­захстанской) и Акмолинской областях.

«АК «Алтыналмас» – это крупный на­логоплательщик и один из крупнейших работодателей в стране с численностью персонала более 10 500 высококвалифи­цированных сотрудников.

За годы деятельности компания внес­ла существенный вклад в развитие гор­но-металлургического сектора Казахста­на, развивая существующие производ­ственные объекты и создавая новые.

Строительство и запуск трех золотоиз­влекательных фабрик в поселках Бесто­бе, Аксу и Жолымбет в Акмолинской об­ласти позволили переработать техноген­ные минеральные образования – отходы золотодобывающей промышленности, которые складировались десятилетиями. Сейчас они, после извлечения полезного компонента в соответствии с современ­ными, более высокими экологическими требованиями, перескладированы.

В 2021 году запущена в промышлен­ную эксплуатацию золотоизвлекательная фабрика «Аксу-2» в Жамбылской области мощностью 5 млн тонн. В этом году плани­руется запуск Фазы-2 на проекте «Акбакай» мощностью 1,2 млн тонн в год. В марте за­пущена в эксплуатацию Фаза-2 проекта «Жолымбет» в Акмолинской области мощ­ностью 2 млн тонн по переработке руды.

Для себя и для страны

О мощности компании и вкладе в со­циально-экономическое развитие Казах­стана за минувшее пятилетие говорят следующие цифры. В 2017 – 2021 го­дах Национальному банку Республики Казахстан реализовано более 38 000 кг золота. В развитие и расширение произ­водственных мощностей инвестировано более 860 млн долларов США. В бюд­жет страны выплачено более 257 млн долларов США налогов, более 220 млн долларов США выплачено коллективу в качестве заработной платы.

По итогам 2021 года вклад АО «Алты­налмас» в ВВП страны составляет 0,2%. Местное содержание в закупке товаров и услуг составляет 341 млн долларов США. В обучение сотрудников и поддержку ор­ганизаций образования инвестировано около 500 млн тенге. На поддержку реги­онов присутствия только в прошлом году направлено 342 млн тенге.

Затраты на борьбу с коронавирусной инфекцией составили около 4,7 млрд тенге. Для Степногорской городской мно­гопрофильной больницы приобретены кислородные концентраторы, защитные костюмы, аппараты искусственной вен­тиляции легких (ИВЛ).

Оснащение кабинетов робототехни­ки в школах поселков Аксу и Жолымбет, приобретение автомашин для сбора и вывоза твердых бытовых отходов в Жо­лымбете и Бестобе, закуп строительных материалов для восстановления жилых домов и объектов инфраструктуры по­сле урагана в Бестобе и Изобильном, закуп 72 контейнеров для сбора мусора в Бестобе, текущий ремонт здания вра­чебной амбулатории в Жолымбете, стро­ительство детских игровых и спортивных площадок в поселках – все это примеры социально-экономической поддержки в регионах присутствия «Алтыналмаса».

Среди важных социальных проектов компании – открытие современной ла­боратории в Горнотехническом колледже города Степногорска.

Сотрудничество в образовании и трудоустройстве

Известно, что АО «АК Алтыналмас» на постоянной основе сотрудничает с колледжами в тех регионах, где произ­водит работы. С 2019 года компания работает в Акмолинской области, с это­го времени началось ее сотрудничество с горнотехническим колледжем города Степногорска. В сентябре 2020 года был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве между ГТК и АО «АК Алтыналмас», цель которого – оказание содействия в повышении подготовки ква­лифицированных кадров горной отрасли.

Главный исполнительный директор по управлению персоналом, член Прав­ления АО «АК Алтыналмас» Макпал Нусипова признает: «Наша компания возлагает большие надежды на выпуск­ников колледжа, которые могут попол­нить наш кадровый потенциал, посколь­ку колледж выпускает востребованных специалистов горного дела. Сегодня на рынке труда острый дефицит таких ра­бочих профессий, как маркшейдерское дело, рудообогащение, электромеха­ника. И мы очень рады, что уже долгое время сотрудничаем с колледжем, ко­торый специализируется на подготовке таких специалистов. В данный момент в стенах колледжа мы реализуем важный как для региона, так и для нашей компа­нии проект «Научно-исследовательская лаборатория Altynalmas MetLab». Мы надеемся, что благодаря знаниям, полу­ченным в стенах лаборатории, студенты освоят производственные навыки, ко­торые им помогут в профессиональной деятельности».

Как отмечает директор ГТК Елена Тарасова, самое главное, что видно во взаимоотношениях с предприяти­ем, - это высокая заинтересованность его руководства в улучшении качества обучения. «А чтобы улучшить качество обучения сегодня, прежде всего необ­ходимо подготовить материально-тех­ническую базу, обучающее оборудова­ние, максимально приближенное к ре­альным производственным условиям. Поскольку производство все-таки опас­ное, вредное, «Алтыналмас» начинает с нами сотрудничать по достижении совершеннолетия студентов, а наши студенты учатся еще в период несовер­шеннолетия. И чтобы этот период про­ходил продуктивно, на базе колледжа компания создает металлургическую лабораторию. Она оснащается реаль­ным лабораторным производственным оборудованием, тем, какое у них стоит на обогатительных предприятиях. Ко­нечно, исключая вредные факторы в своем производстве (без цианидов, без конечного продукта). Но большой объ­ем (тонну, полторы) мы сможем пере­рабатывать на том оборудовании, кото­рое они нам поставляют. Мы надеемся, что к сентябрю ее уже запустим. И уже с этого времени студенты будут про­ходить учебную практику на реальном производственном оборудовании».

Главный актив компании – это люди

В настоящее время между компанией и ГТК реализуется договор в рамках дей­ствующего меморандума об улучшении материально-технической базы колледжа. Произведён ремонт помещения металлур­гической лаборатории на первом этаже, ремонтируются помещение столовой, тре­тий этаж и три законсервированные ранее лаборатории лабораторного корпуса.

Для реализации меморандума создана рабочая группа, составлен план меропри­ятий по сотрудничеству. Совместная реа­лизация проекта нацелена на подготовку специалистов-обогатителей на реальном лабораторном производственном обо­рудовании. Студенты колледжа, полу­чив первые навыки и опыт работы, будут проходить профессиональную практику в стенах учебного заведения, а затем она продолжится на производстве. «Инженер­но-технические работники «Алтыналма­са» будут проводить обучение наших пе­дагогов на базе этой лаборатории, чтобы поднять их компетенцию. Соответственно, улучшится и подготовка студентов. Отра­ботаны и все текущие моменты: это прак­тика, трудоустройство. Все резюме, кото­рые попадают в «Алтыналмас» от наших детей, проявивших заинтересованность в прохождении практики, удовлетворяются. Трудоустройство у них практически сто­процентное», – говорит Елена Викторовна.

В АО «АК Алтыналмас» выстроена со­временная система обучения и развития персонала, поэтому стажировка препо­давателей колледжа рассматривается как приоритетная.

Стажировка позволяет ознакомиться с новым оборудованием на предприятиях, изучить инновационные технологии, при­меняемые на производстве, современную организацию труда, приемы и методы тру­да новаторов производства и обеспечива­ет развитие социального партнерства. В 2021 году 11 педагогов-практиков, то есть 78% преподавателей специальных дис­циплин, прошли стажировку на производ­ственных площадках компании.

Дуальное обучение создает высо­кую мотивацию студентов в получении знаний и приобретении навыков в пери­од производственной практики и легче адаптирует к производственным услови­ям. Опыт работы в дуальном обучении для горнотехнического колледжа начал­ся с 2014 года и составляет порядка 200 реализованных договоров с трудоустрой­ством порядка 80%. Сегодня «Алтынал­мас» продолжает реализацию 28 догово­ров о дуальном обучении специалистов по обогащению и открытой разработке полезных ископаемых. Компания под­писала с колледжем договор целевой подготовки с последующим трудоустрой­ством 30 студентов по специальностям «обогащение», «открытая разработка по­лезных ископаемых», «маркшейдерское дело» и «электроснабжение».

Социальное партнерство

Социальное партнёрство – это когда оба партнера несут ответствен­ность за конечный результат своей работы. Один из способов заинте­ресовать студентов в качественном прохождении практики – организовать оплачиваемую работодателем прак­тику и назначить реального наставника.

В 2021 – 2022 учебном году 60 студен­тов прошли производственную практику на базе проектов «Аксу-2», «Аксу Кварцитовые горки», «Жолымбет». Программа практики, согласованная с ведущими специалиста­ми проектов, предусматривает не только закрепление теоретических знаний, полу­ченных студентами во время обучения, но и дает возможность оценить деловые и профессиональные качества студентов- практикантов. Поэтому после окончания колледжа выпускников нередко пригла­шают работать на те предприятия, где они проходили производственную практику. Для улучшения качества ее прохождения сту­дентами колледжа и повышения мотивации в компании решен вопрос об организации оплачиваемой практики.

Многолетнее сотрудничество колледжа с горными предприятиями региона показыва­ет, что порядка 30% сотрудников проектов компании в степногорском регионе – это выпускники горнотехнического колледжа. В целом показатели трудоустройства в кол­ледже на протяжении последних лет дер­жатся на уровне 80%. В колледже создан банк-резюме выпускников, и на постоянной основе ведется работа с кадровыми служ­бами компании. Так, в 2021 году из числа выпускников по горным специальностям 72% трудоустроено в горнорудные компа­нии Акмолинской области, в том числе 61% в группу компаний «Алтыналмас».

Директор колледжа с удовлетворе­нием отмечает следующее: «В отличие от других предприятий топ-менеджеры «Алтыналмаса» все побывали у нас. Это люди настолько непосредственно заин­тересованные в развитии нашего обра­зовательного учреждения! Они про нас знают все. То есть они нами интересуют­ся, и руководители первого звена, и все, кто занимается персоналом.

Еще есть такая тема, как целевое обу­чение. То есть абитуриент с образовани­ем 9 классов поступает к нам на основа­нии договора между колледжем и пред­приятием, а они берут определенное количество студентов и гарантируют их трудоустройство. «Алтыналмас» подпи­сал с нами такой договор на 30 сотрудни­ков на 1922 – 1923 учебный год. Это один из способов мотивации абитуриентов по выбору специальностей технического на­правления. Компания также плотно со­трудничает с нами по программе курсо­вой подготовки своих рабочих».

Профессии горного профиля, которые приобретают студенты ГТК, легкими не назовешь. Они требуют серьезного под­хода и длительной подготовки в коллед­же. Да и потом, с дипломом в руках, стать профессионалом непросто. Все-таки рабочее место – это не учебная парта. Но если за ней ты не просто отсиживал часы, а потом практикой подкреплял те­орию, значит, применить свои знания и умения получится на все сто.

Просмотров: 532 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0