Главная » 2013 » Январь » 17 » Алиментщики (Максим БАЛУЕВ)
21:03
Алиментщики (Максим БАЛУЕВ)
Как можно прожить на 30 тысяч тенге? Таким вопросом уже три года задается Наталья Васильева, которая с двумя детьми не может добиться алиментов от своего бывшего мужа.

История одного развода

О своей истории Наталья рассказывает нехотя. Супруг ее был судимым, но поначалу семья жила неплохо. А когда Наталья ждала второго ребенка, ее мужа словно подменили – он стал пить горькую, появились другие женщины. Когда младшему ребенку исполнилось пять месяцев, муж жестоко избил Наталью. Женщина приняла твердое решение развестись, а также подала в суд на алименты. Из всех доходов мужчины третью часть он должен был отдавать жене с детьми - это так разозлило Виктора, что он начал угрожать бывшей жене. Но вот минуло три года, а воз, как говорится, и ныне там – за все время мужчина выплатил Наталье 80 тысяч тенге, а должен еще полмиллиона. Стоит сказать, что постоянной работы у Виктора нет, а недавно он и вовсе загремел в ЛТП. Что с него взять? Впрочем, был наложен арест на жилье, из которого Виктор каким-то образом выписал бывшую жену с двумя детьми. Квартира была выставлена на торги, которые дважды не состоялись. Мало кто захочет приобрести имущество в поселке Заводском, да к тому же если там, с легкой руки Васильева, живут пьяницы со всей округи и «висит» огромный долг за «коммуналку».
Сегодня Наталья живет со своей матерью, двумя детьми и братом-школьником. Мама Натальи работает в отделе соцзащиты и ухаживает за детьми-инвалидами, получая тридцать тысяч тенге, и периодически ездит в город по работе. На то и живут. Сама Наталья не работает – в надежде на лучшую жизнь думала, что будет воспитывать детей, потому и не поставила их даже в очередь на детский сад. Неурожай в огороде в этом году заставил семью из пяти человек покупать картошку, морковь и лук, а о мясе остается только мечтать… Ну а квартплата зимой вообще заставляет жестко экономить. Никаких государственных пособий семья не получает. Правда, Наталья встала в очередь на социальное жилье и в списке сегодня 313-ая… Предлагали семье общежитие в городе, но как прожить пятерым в тесной комнатушке, где даже кровати нормально не расставить?
«Кому я только не жаловалась на свою жизнь… Писала и в прокуратуру, и депутату Котовичу. С его вмешательством дело немного сдвинулось, но после выборов в парламент все опять заглохло. Писала уже другому мажилисмену от нашей области – Каппелю, вроде бы, обещал помочь, но потом и вовсе трубку перестал брать. Вот так и хожу по замкнутому кругу и не могу получить положенные детям алименты», - сетует Наталья.
Руководитель Степногорского отдела судебных исполнителей Шолпан Таукелова сообщила нам, что в судебном производстве находится около тысячи дел по взысканию алиментов, причем около трехсот дел касаются нерадивых отцов, которые пьют, нигде не работают и платить алименты не собираются. В такой категории и дело по взысканию алиментов с Валентина Васильева. Однако, как заверила Таукелова, судоисполнитель держит дело на контроле:
- Должник Васильев ведет асоциальный образ жизни. Долгое время мы не могли попасть в его квартиру, но без его ведома и в его присутствие описать имущество мы не могли. В конце концов мы разыскали его, направили заявку в область, чтобы сделали оценку квартиры. Но через область все делается не так быстро. Дважды торги не состоялись, теперь ждем акт о несостоявшихся торгах и будем пытаться продать квартиру по сниженной цене. Мы предложили взыскательнице найти покупателя самой, что будет намного быстрее. К слову, есть еще и вторая взыскательница – еще одна жена Васильева. Она вовсе утверждает, что есть покупатель, но якобы Васильева не соглашается. Был ли между ними разговор об этом – мне не известно. Но однозначно после продажи сумма будет поделена между всеми взыскательницами. Мы всем хотим помочь, но, к сожалению, большинство «алиментщиков» неплатежеспособны. Редко кто сам приносит деньги бывшим женам, хотя случается и такое.
Пожалуй, история Натальи Васильевой – типичная история женщины, которая выходила замуж за человека, а разводилась с… Впрочем, будем надеяться, что судоисполнители доведут дело до конца.

Раздел имущества закончился судом… о клевете

А вот в другой истории мужчина после развода исправно платил бывшей жене алименты на содержание ребенка, однако даме показалось это недостаточным - и она попыталась призвать бывшего благоверного к разделу имущества. В ход пошли жалобы по месту работы бывшего мужа. Но мужчина посчитал их клеветой, которая подрывает его репутацию, и подал в суд.
Семейная пара Калугиных (имена и фамилии изменены) развелась в 2010 году, при этом вопрос о разделе имущества изначально не ставился, так как, по словам Николая, все совместно нажитое добро он оставил своей бывшей жене Марине. Ребенок также остался с мамой, Николай же исправно платил алименты. Спустя некоторое время мужчина женился второй раз, а осенью 2012 года бывшая супруга начала писать на Николая жалобы в разные инстанции. В своих обращениях Марина дошла до министра обороны РК (бывший супруг является военным) и аппарата Президента РК. В своих письмах женщина жаловалась на бывшего мужа – мол, бросил ее и ребенка, забрал всё и даже не оставил детские вещи, продал совместно нажитое имущество и машину, отобрал все подаренные ей украшения. Как говорится в приговоре суда, Марина в эмоциональном порыве намекнула, что ее бывший супруг называется себя непотопляемым и сможет решить все проблемы по блату.
Сама женщина виновной себя в суде не признала, так как, по ее словам, не имела цели оклеветать бывшего возлюбленного, а всего лишь хотела решить вопрос о разделе имущества. А после отказа суда решать подобные вопросы, начала писать жалобы. К слову, суд не нашел в этих обращениях клеветы, да и жалобы эти никак не повлияли на служебное положение Николая. В конечном итоге женщину оправдали за отсутствием в ее действиях состава преступления…

Максим БАЛУЕВ

Просмотров: 558 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar