Главная » 2009 » Сентябрь » 17 » Аким области Альберт Рау: "Оценку работе даст зима"
18:29
Аким области Альберт Рау: "Оценку работе даст зима"
Из бывших акимов Акмолинской области Степногорск так часто не посещал никто, как это делает Альберт Рау. На прошлой неделе он снова проконтролировал, как идет ремонт главного водовода и ТЭЦ, а также ознакомился с другими важными для города проектами.
 
Для начала глава области убедился, что работы на главном водоводе ведутся, причем с опережением графика. На гидроузле астанинская фирма «Кесертке» скоро установит новые насосы, что позволит увеличить производительность оборудования на 25 – 30% при тех же затратах электричества. Всего на реконструкцию участка «Селетинское водохранилище - Сопка 305» будет затрачено около 9 млрд тенге, а работы растянутся на 33 месяца. В этом году столичный подрядчик проложит 3 километра трубы.
Капремонт участка водовода «Сопка 305 - Степногорск» ведут степногорцы – ТОО «МСУ-А». В этом году запланировано отремонтировать более 10 километров сетей холодного водоснабжения. По словам руководителя фирмы Александра Агеева, уже освоено 99% выделенных в этом году средств. Сейчас идет обновление запорной арматуры, заменен обратный клапан. Работы будут завершены к 15 ноября.
Особый интерес у акима области вызвал проект научно-аналитического центра «Биомедпрепарат» по выращиванию суперэлитного картофеля. Новая аэропонная технология даст семенной картофель без каких-либо вирусов. Всего на полях «Биомедпрепарата» (более 60 га) высажено 7 сортов картофеля, среди которых голландские «Латона» и «Романа», а также «Невская элита». В научном центре планируют с одного гектара собирать минимум 20 тонн суперэлитного семенного картофеля для овощеводов всей Акмолинской области.
Главная цель визита Альберта Рау в Степногорск – проконтролировать ремонт ТЭЦ и подготовку города к отопительному сезону. Гендиректор ТОО «Джет-7» Ильдар Гиниатулин сообщил, что на станции поочередно ведется капитальный ремонт котлоагрегатов №2, 3, 6 и 7. Отопительный сезон начнется в первых числах октября, обеспечат его три рабочих котла. В город будет подано более 80 МВт энергии. Получит электричество от местного производителя и Степногорский подшипниковый завод по приемлемой цене.
По словам Ильдара Гиниатулина, есть проблема с золоотовалом. По подсчетам работников станции, выбор золы немногим меньше, чем заявляет подрядная организация в областном департаменте энергетики.
Не снижается и долг жителей перед энергоснабжающей организацией. По словам акима Степногорска Андрея Никишова, по сложившейся «традиции» люди станут платить с началом отопительного сезона. А тут еще и пресса критикует за то, что акимат помощь оказывает частной энергоснабжающей организации в сборе долгов. Областной руководитель парировал, что потребители должны оплачивать текущие платежи, а над городом «висит» неснижаемый остаток. И действительно, по информации гендиректора «МашзаводМуная» на одной из планерок, эта цифра не то чтобы снизилась, а наоборот – существенно увеличилась за последний месяц. Областной аким подытожил: отрезать всех от электричества, особенно юридических лиц.
Растет на ТЭЦ и зарплата, и обеспеченность в кадрах. Средняя зарплата на станции составляет 54 тыс. тенге. По сравнению с прошлыми месяцами потребность в кадрах на ТЭЦ сократилась со 128 до 50 человек за счет выпускников местных лицея и колледжа.
Среди положительных сторон – установка 10 общедомовых приборов учета тепла и горячей воды. Скоро еще 20 домов обзаведутся такими счетчиками. В итоге их жители будут платить на 50 – 60% меньше, чем все остальные.
Что касается подготовки жилого фонда к зиме, то начальник отдела ЖКХ Кайыркельды Мусин сообщил: из сетей 274 домов промыто и опрессовано более 90%. Паспорта готовности подписаны на 66%. Готовы принять тепло КСК «Высота», «МЖК», «Содружество», «Рассвет».
Завершая совещание на ТЭЦ, аким области Альберт Рау воздержался от комментариев:
- Полную оценку нашей работе даст зима. Через месяц ситуация станет еще более ясной, тогда и поговорим.
Директор ТОО «Тепличные технологии Казахстана» Александр Грибалев представил главе области строящуюся теплицу по выращиванию огурцов и помидоров. Проект этот осуществляется совместно с АО «Казагрофинанс». Но финансирование от фирмы пока не поступало, так как «Казагрофинанс» затянул с проверкой документации. В итоге «Тепличные технологии Казахстана» работают пока на собственные средства: построен фундамент, завершен монтаж конструкции первой очереди, скоро начнется остекление теплицы. Вторая очередь будет запущена в октябре следующего года. Теплицами будут управлять компьютеры, а овощи будут выращиваться в минеральной вате. Аналоги такого комплекса есть только в Шымкенте и Усть-Каменогорске, но размерами они все же уступают. Проектная мощность теплицы – 1500 тонн овощей в год. Основной рынок сбыта – Астана и Степногорск. Кстати, цены обещают быть немногим меньше, чем на привозные овощи. Общая стоимость проекта - 1 млрд 200 млн тенге.
Посетил аким области и «кузницу кадров» для некоторых городских предприятий – Горнотехнический колледж. С нового учебного года здесь откроются отделения по подготовке специалистов для горной промышленности, теплоэнергетики, автомобильного дела. В эти группы придут учиться около 100 человек.
Недавно 50,1% акций казахстанского предприятия «KazahGold» (является материнской компанией для степногорского «Казахалтына») выкупила российская золотодобывающая фирма «Полюс-золото». В заключение своей поездки Альберт Рау встретился с представителем нового акционера, председателем совета директоров Алексеем Текслером, а также директором «Казахалтына» Амзебеком Жолшибаевым.
По информации Текслера, у нового акционера амбициозные планы насчет казахстанского предприятия. Хотя сегодня оно работает на уровне 60% от объемов прошлого года, без «Казахалтына» невозможна реализация стратегий «Полюс-золото». Цель россиян – увеличить на предприятии объемы добычи золота, повысить заработную плату, в нынешнем году довести объем производства хотя бы до уровня прошлого года. Будут вкладываться деньги в покупку нового и ремонт старого оборудования. В планах строительство и новых золотоизвлекательных фабрик, освоение карьеров. Не забудет новый акционер и о социальных обязательствах: на предприятии будут трудиться в основном местные кадры (за исключением приезжих управленцев), сокращений не ожидается. Обновленный «Казахалтын» возьмет шефство над СГТК, который обеспечивает предприятие кадрами. По всем ключевым решениям между компанией и властью будет подписан меморандум.
Аким Акмолинской области в небольшом интервью СМИ подвел итоги своего визита:
- В этом году я посещаю Степногорск минимум раз в месяц. Жесткий график реконструкции водовода выдерживается и даже больше. Уже есть результат – резкое сокращение потерь воды на главном водоводе. У «Степногорск-водоканала» сложная задача – к концу года свести эти убытки к нулю. По графику ведется и подготовка ТЭЦ к зиме.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1405 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
avatar
1 аюшки • 00:11, 19.09.2009
вот вранье
avatar
2 Admin • 09:54, 20.09.2009
давайте с аргументацией - что и где вранье. иначе коммент будет удален, так как не имеет под собой ничего разумного. с обычными критиканами разговор быстрый
avatar
3 Какая разница • 01:13, 22.09.2009
Admin, а что нужно аргументировать?
Деньги вбухивают, всё строят, создают новые технологии. Насосы обалденные поставят. Увеличат производительность при тех же затратах. Но почему собираются увеличить тариф? Непонятно.
Собираются создавать зелёный рай. (Теплицами занимаются в Степногорске ещё с социалистических времён). О супер технологиях говорят ещё с каких времён? То о новых лекарства, то о лучших удобрениях. Теперь овощи в вате, суперэлитный картофель. Но в магазинах и на рынке овощи и фрукты, привозные. И цены не падают.
Каждый год ведётся капитальный ремонт котлоагрегатов. Да за такие деньги, за всё время их болтовни, можно было бы построить новую ТЭЦ. В город будет продано больше энергии, так зачем увеличивать тарифы?
Город добывает золото, уран, имеет кучу заводов, свой научно-аналитический центр, «Биомедпрепарат» и т.д. И при этом сидит в полном д-ме. Разваливается и постоянно просит помощи.
Так что извини, но это враньё и болтовня. Единственное что верно, только то, что все средства будут использоваться по назначению и с опережающими темпами..
avatar
4 Plohish • 10:14, 30.09.2009
"Какая разница", ты супер! И кстати, ранее без инноваций в сфере тепличного хозяйства в Степногорске успешно процветали теплицы... Так как затрат было минимум... Все фактически под сракой6 пар, вода, удобрения и пр. Фактических затрат на транспорт и пр. ерунду не было... Но просто кому то очень надо получить вливания от государства под определенные гос.программы... Отбить бабло... Ну а потом за не имением средств и пр. похерить начатое или уже завершенное... Главное красивый пиар на начальной стадии строительства
Как говорилось в фильме:"..Где правда Брат?"
avatar