Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Аким Карабулака сообщил, что скоро в селе появится питьевая вода (Максим БАЛУЕВ)
22:22
Аким Карабулака сообщил, что скоро в селе появится питьевая вода (Максим БАЛУЕВ)
Карабулак в переводе с тюркского означает «чистый источник». Однако люди, живущие в одноименном селе, давно забыли, что такое водоснабжение.

Жительница села Людмила Арсентьева здесь с 1977 года, но никогда при совхозе не помнит проблем с водой. После обретения независимости страны распался и благополучный совхоз, а трубы, по словам женщины, выкапывали и даже продавали. Сегодня напротив окон дома Людмилы стоит новая колонка, однако воды в ней до сих пор нет: подрядчик, выигравший конкурс на монтаж сетей в Карабулаке, бросил дело на полпути и скрылся. Раз в неделю воду в Карабулак привозит машина «Степногорск-водоканала», но жители жалуются на ее качество – зачастую вода бывает грязной. Да и платить за одну 20-литровую флягу приходится 20 тенге. «Ладно, у нас есть машина, на которой мы можем привезти воду из города. А как же старики?», - сетует собеседница.
А пенсионерка Вера Степановна Ковган живет в селе уже 42 года. После смерти супруга продала все хозяйство – не смогла без воды держать скот. Перестала сажать в своем огороде овощи, кроме картошки. По словам женщины, соседи побогаче бурят на своих участках скважины, а потом за деньги продают воду односельчанам. А когда ломается насос, то соседи всем миром скидываются на новый. Сама бабушка пользуется привозной водой. «Мне на неделю хватает три фляги. А у кого скот, большая семья или постирать надо – берут больше», - говорит Вера Степановна и показывает специальное устройство, которое при дожде собирает воду с крыши прямо в бочки. Этим можно поливать огород. «Мне 64 года, но я надеюсь, что воду в селе застану!», - оптимистично заявляет Вера Степановна.
Накануне выхода газеты мы связались с акимом Карабулака Каиргельды Айтимовым, который сообщил практически сенсационную новость: вода будет подана уже в ближайшее время.
- Спасибо акиму города Муратбеку Такамбаеву, который принял смелое решение – запустить водовод, - говорит Каиргельды Ислямбекович. - Сегодня «Степногорск-водоканал» уже заполнил водовод от города до села, выявлен один порыв. К концу недели планируем заполнить водонапорную башню, а в сентябре уже подвести воду к каждому дому.
По словам Айтимова, водовод передадут на баланс города – раньше он находился в ведении Комитета по водным ресурсам РК. Это позволит не ждать, когда суд накажет недобросовестного подрядчика ТОО «Мерей-21»: ведь, как известно, судебные дела могут затянуться на годы. «Мы будем рады, если хотя бы на несколько улиц подадим воду... В октябре, надеемся, провести воду в каждый дом за счет желающих. Что касается канализации, то ее не будет – будут септики», - заключил Каиргельды Айтимов.
Будем надеяться, что вода теперь дойдет до карабулакцев. Впрочем, осталась еще одна небольшая проблема в селе: параллельно с жалобами на безводье жители стали жаловаться на отсутствие освещения сельских улиц.

Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 466 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar