Главная » 2013 » Март » 15 » Ах, какая женщина! Мне б такую! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
16:33
Ах, какая женщина! Мне б такую! (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Газета "Престиж" в канун 8 Марта решила поинтересоваться у своих читателей, какими они видят современную женщину – деловую и лишенную карьерных амбиций. Мы провели экспресс-опрос среди наших друзей в «Моем мире» и, общими усилиями, создали портрет сегодняшней героини. Ей не обязательно, как прежде,  быть спортсменкой, вовсе не нужно быть комсомолкой (партийкой), но вот красавицей быть обязательно, тем более что, по верному замечанию одного из наших респондентов, «каждая женщина по-своему красива». И вот он собирательный образ современной женщины, которая нам бы всем пригодилась.

1.    Назовите самых известных деловых женщин Степногорска.

Лидером по числу упоминаний стала секретарь Степногорского городского маслихата Галия Копеева. Также хорошо известна нашим читателям заместитель акима города Гульнур Садвокасова, отставшая на один голос от лидера опроса. Не обязательно занимать большой пост во власти, чтобы быть в верхней части рейтинга известных деловых женщин, - это доказала директор Степногорского горнотехнического колледжа Тамара Досанова, удостоившаяся особого читательского комментария: «Самая деловая женщина Степногорска! Помню, как она нас гоняла за остановкой, даже покурить нормально не давала!». Знают степногорцы и деловых женщин, работающих на предприятиях, - здесь лидирует первый заместитель генерального директора АО «СПЗ» Надежда Кривошеева. А среди женщин-предпринимателей выделяется Гульназ Абилова, которую также помнят и как активного члена партии «Нур Отан». Равное количество голосов получили: директор ТОО «Каскад-2» Наталья Морозова, генеральный директор ТОО «Биокорм» Наталья Лощинская, начальник городского отдела образования Татьяна Семенюк, директор Степногорского детского дома Раиса Сахневич, о которой вспомнили и как о депутате.
По одному читательскому голосу, как деловые женщины Степногорска, получили: заместитель директора МШЛ №3 Валентина Андреева, предприниматель Елена Бережная, бывшая заведующая городским отделом образования Вера Гребнева, корреспондент газеты " Престиж" Надежда Каханова, инспектор миграционной полиции Алмагуль Абдрахманова, врач роддома Алёна Станкевич («всем мамочкам и папочкам известна»), методист Степногорской городской библиотеки Наталья Тележинская, о которой также сказали как об «удивительно духовной и одухотворённой женщине, которую многие знают, любят и уважают»; предприниматель Анна Герауф, начальник отдела внутренней политики Орынбасар Бейсенбина, директор Степногорской городской библиотеки Эльмира Салыкова, предприниматель Лидия Смагина, директор ДДТ Галина Мариничева, руководитель аппарата акима города Елена Тарасова и Нелли Лынова, отнесенная к деловым женщинам ее дочерью. И только один наш читатель считает, что в Степногорске нет известных деловых женщин. К счастью, это не так. Более того, читатели «Престижа» считают, что женщинам можно доверить и управление городом. Но об этом позже. А пока наши поздравления Галие Копеевой как самой известной деловой женщине Степногорска!

2. Готовы ли вы доверить должность акима Степногорска женщине (можно, если есть достойная кандидатура, назвать фамилию).

6 участников нашего опроса не хотели бы видеть на должности акима города женщину. Некоторые даже объяснили почему: «Нет подходящей кандидатуры». Видимо, в числе этих недоверчивых есть и такие, кому хватило руководящей роли женщины в доме. Иначе как  объяснить это: «Женщине вообще ничего доверять нельзя, тем более должность акима!»? Или это: «Если только акимом кухни»? Но таких, конечно же, меньшинство.
Многие участники опроса легко доверили бы город женщинам, и один из наших читателей даже посчитал нужным по этому поводу объясниться: «Уже давно пора назначить акимом Степногорска женщину! Мужчины не выдерживают соблазнов». В числе достойных кандидатур на пост градоначальника называют, прежде всего, Гульнур Садвокасову, которой, как заместителю акима города, остался всего-то шаг  до высшей ступеньки в иерархии местной исполнительной власти. Секретарь Степногорского городского маслихата Галия Копеева тоже вполне можно справиться с должностью акима, так как «она болеет душой за город», считают читатели «Престижа». В список претендентов на должность градоначальника также включены первый заместитель генерального директора АО «СПЗ» Надежда Кривошеева как «волевой и грамотный руководитель», начальник государственно-правового отдела акимата Любовь Поддубная, которая, по мнению читателя, «в акимате одна работает», и Нелли Лынова, дочь которой уверена: «Она может быть акимом!».
Итак, если бы выбор акима Степногорска доверили нашим читателям, то они, подавляющим большинством голосов, выбрали бы на эту должность Гульнур Садвокасову, с чем ее и поздравляем!

3. Какие качества вы цените в женщинах больше всего?

А сейчас, суммируя полученные данные трех оставшихся вопросов, мы вместе с читателями «Престижа» нарисуем портрет той женщины, которую всегда хотелось бы видеть рядом.
Самым важным для участников опроса оказалось, чтобы идеальная женщина была, прежде всего, доброй, отзывчивой и при этом целеустремленной и ответственной. Верность, преданность – вот еще одно очень важное качество, которое ценится нашими респондентами. Ум и его неизменные спутники интеллект и грамотность хорошо бы дополнили портрет идеальной женщины, считают наши читатели. Скромность украшает любую женщину – эта истина не утратила своей актуальности и сегодня. Что не мешает женщине быть уверенной в себе. В числе ценных женских качеств также названы доброжелательность, коммуникабельность, милосердие. Сила женщины – в ее слабости, считают некоторые участники нашего опроса и добавляют в список ценных качеств современной женщины нежность, сердечность и саму женственность, поясняя при этом: «Часто встречаются в обществе женщины с мужским характером – это совсем не красит их». Кто-то отказывает женщине в ее неотъемлемом качестве, требуя от нее точности. А кому-то дорог тот образ женщины, который ценил и поэт Некрасов: у него это женщина, которая «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет», а у наших современников та, которая «умеет найти выход в любой сложной ситуации». В списке необходимых женщине качеств также: честность, исполнительность, строгость, элегантность, порядочность, справедливость, обаяние. И пусть только раз было названо, но очень крупным шрифтом то качество, которое всегда выгодно отличало женщину от мужчины, - понимание.
И все же больше всего участники нашего опроса ценят в женщине доброту и отзывчивость. И это здорово!

4. Что больше всего вас привлекает во внешности женщины?

Вопрос, скорее, для мужчин, чем для женщин. Но и им есть что сказать по этому поводу.
Как ни странно (и, к слову сказать, это замечательно!), женщина притягивает к себе, больше всего, глазами – «красивыми, выразительными», как написал один из наших читателей, а другой по этому случаю даже песню вспомнил, когда-то очень популярную: «Эти глаза напротив». 21 век диктует свои правила: многих участников опроса привлекает в женщине ее стиль – главным образом, деловой. А кому-то неважно, деловая она или нет, - главное, «чтобы умела ухаживать за собой». С автором этого ответа наверняка согласны те, кто заворожен женской привлекательностью, улыбкой, женственностью, естественностью. Кто-то судит о женщине по ее лицу: «Помните афоризм: если до 30 лет женщина не научилась быть красивой, значит, она просто дура; печально смотреть на не единичные "неухоженные" лица женщин. Кто захочет посетить магазин с дурным фасадом и вывеской?». Мы бы воздержались от публикации этой цитаты, если бы она не принадлежала женщине. Но сами-то мы соглашаемся с теми нашими респондентами, кто, выделяя красоту, убежден: «Все женщины по-своему красивы».
Тем не менее, советуют участники экспресс-опроса женщинам, обратите внимание на глаза – они, как выясняется, прежде всего привлекают мужчин в вашей внешности.

5. Что должна уметь делать любая женщина?

Одному из наших читателей, мужчине, этот вопрос показался провокационным. Но радует тот факт, что все остальные участники опроса не опускались в своих ответах ниже пояса и, даже напротив, возвысили женщину до достойной ее высоты.
Среди главных умений женщины выделяется умение любить и (видимо, сказалось преобладание мужчин над женщинами среди респондентов) готовить. Что ни говори, а путь к мужчине, как и в прежние времена, лежит все-таки через желудок. Кто-то считает в женщине главной воспитательную функцию – уметь воспитывать детей, уметь быть матерью. Для части наших респондентов женщина и быт неразделимы: она должна создавать уют дома, стирать, делать уборку по дому, беречь семейный очаг. Кто-то, отвечая на этот вопрос, подчеркивает верховенство мужчины над женщиной: должна быть хорошей женой, вести себя достойно женщине, уважать мужчину, уступать. Одна из отвечающих убеждена, что женщина «должна быть женщиной в любой ситуации». А нас порадовали ответы тех, кто считает, что «настоящая женщина должна уметь всё».
Всеми этими качествами современной женщине обладать вовсе не обязательно, если, судя по опросу, она умеет любить и готовить.

Итоги экспресс-опроса подвел
Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Просмотров: 1213 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.8/4
Всего комментариев: 0
avatar