Главная » 2012 » Июнь » 7 » Администрация «Казахалтына» не оправдала ожиданий шахтеров - Первый канал "Евразия"
12:26
Администрация «Казахалтына» не оправдала ожиданий шахтеров - Первый канал "Евразия"
Шахтеры рудника Бестобе в Акмолинской области получили ответы на свои коллективные требования. Правда, предложения гендиректора «Казахалтына» Кирилла Мартынова удовлетворили их лишь частично. Поэтому шахтеры взяли трехдневную паузу.
Как сообщает корреспондент 1tv.kz, глава предприятия объяснил это ограниченными возможностями компании и необходимостью инвестиций в производство. Мартынов предложил 30-процентное увеличение средней зарплаты сдельщикам вместо выдвинутых в их требованиях 50 процентах и 25-процентный рост тарифной ставки повременщикам, которые требовали 100-процентного повышения зарплаты. В ответ на требование работников обогатительной фабрики о повышении их тарифных ставок на 30-40 процентов работодатель выразил готовность поднять ставки лишь на 25 процентов.
Обогатители также настаивали на 30 процентах премии за выполнение плана и еще на 5 процентах за каждый сверхплановый процент золотоизвлечения, а работники шахт «Западная» и «Центральная», кварцевых бригад и вспомогательных цехов требовали возвращения к 80-процентному премированию за перевыполнение норм выработки. Администрация готова начислять 2 процента к зарплате за каждый процент перевыполнения производственного плана.
Генеральный директор концерна увязал удовлетворение требований шахтеров с безусловным выполнением производственного плана: «Убытки «Казахалтына» на сегодняшний день вдвое превышают его годовую выручку. Если выполнять ваши требования полностью, без оглядки на план по производству готовой продукции, который не выполняется на руднике Бестобе последние пять месяцев, то компания остановится к зиме, может, дотянет до весны».
Кирилл Мартынов также уточнил, что увеличение тарифных ставок и изменения в системе премирования, предложенные компанией, вступят в силу лишь в случае достижения сторонами соглашения по данным требованиям.
Инициативная группа взяла три дня на то, чтобы обсудить в трудовых коллективах предложения администрации «Казахалтына» и решить, стоять ли на своих требованиях до конца.
 
 
Просмотров: 1596 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar