Главная » 2013 » Август » 31 » А пока наоборот – только черному коту и не везет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
00:22
А пока наоборот – только черному коту и не везет (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)

Черная кошка, худющая, кости да шкура, видно было – бездомная, лежала распластавшись на бетонной плите у дома 4-21 и со страхом в глазах смотрела на нас, тем больше со страхом, чем ближе мы к ней приближались. «Смотрите! Живая! Она живая!» - кто-то из нас не сдержал радости, - по нашим сведениям, всех бродячих кошек в округе в этот самый момент отстреливал ветеринар «Степногорск Ветсервиса» по заявке председателя КСК «Весна».

Мы шуганули несчастную в надежде, что бегством, еще до появления ветврача, спасется она от неминуемой гибели. Но не было предела нашему отчаянию и последовавшему с осознанием увиденного шоку, когда смотрели мы на силившуюся подняться кошку и уползавшую от нас, как от злейших врагов, на передних лапах, волоча неподвижные задние, со свернутым набок тазом. Она едва переместилась в некошеную траву в метре от бетонной плиты и, совсем ослабевшая, свалилась там, кажется, намертво.
Зрелище не для слабонервных. Первая моя мысль: кошке перебили хребет – видимо, палками забивали бездомных животных. Меня поправили: в несчастных стреляли прямо здесь, возле дома, на глазах у взрослых и детворы, - стреляли из ружей с отравленными дротиками. Об этом нам сказали и появившиеся откуда ни возьмись мальчишки. Они видели, как подъехала машина с медицинским крестом, как происходил отстрел кошек, как следом работник КСК собирал расползавшихся подбитых животных и складывал их, еще живых, в мешок.
Как раз в эту самую минуту из-за угла дома появился тот самый унылого вида мужичонка с мешком, набитым на четверть кошками, и на глазах у всей публики засунул туда еще одну, рыжую. Мы, понимая, что черной уже ничем не поможешь, показали работнику КСК, где она хоронилась, – и в ту же минуту несчастная последовала за рыжей в мертвый мешок.
Ветеринар, смотревший на все это из окна служебной машины, в ответ на наши возмущения объяснялся односложно: «Это в КСК попросили. Кошек много бездомных, они с блохами, мешают работать».
Позже мы нашли в акиматовской газете объявление (сохранено оригинальное авторское написание): «Согласно Правилам содержания и выгула собак и кошек в населенных пунктах Акмолинской области от 07.12.2012 года №5С-8-9 глава 2. П.7 гласит: «Собаки и кошки, находящиеся в общественных местах без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи у предприятий и учреждений, считаются бродячими и подлежат обязательному отлову бродячих собак и кошек.
Организация отлова и уничтожения безнадзорных собак и кошек организуется и производится в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан».
Гл. 4 п.3 гласит: «В местах скопления людей, общественном транспорте и других общественных местах содержат собак на коротком поводке и в наморднике».
Доводим до вашего сведения, что в городе увеличилось количество бродячих и бездомных кошек и собак, в связи с чем будет производиться усыпление данных животных. Просьба следить за вашими питомцами, не выпускать их без ошейников и намордников!
По всем вопросам просим обращаться по телефону 6-12-42.
ГКП на ПХВ «Степногорск Ветсервис» при акимате города Степногорска».
Не знаю, то ли газетчики, то ли авторы этого объявления назвали его со смыслом: «Вы в ответе за своего питомца!».
Кто-то из читателей, улавливая тенденцию моей публикации, не без резона заметит: а что если бы бродячая кошка или собака оказалась бешеной? Тогда ты, журналист, писал бы совсем другую историю.
Все так. Но, даже держа в голове такой исход дела, мы не должны, как иезуиты, оправдывать свои цели любыми средствами.
Хоть дух объявления нисколько не соответствует заголовку, на него я хочу обратить внимание – прежде всего внимание тех, кто завел себе кошку, собаку или другое какое животное. Прежде чем принести в дом щенка или котенка, хорошенько подумайте: готовы ли вы всегда быть в ответе за тех, кого приручили? Возможен ли в вашей семье случай, когда животному просто не найдется места? Может, ребенку надоест живая «игрушка»? Или вам вскоре предстоит переезд на другое место жительства? Или вы не способны терпеливо ухаживать за котом, который никак не учится ходить на унитаз? Наконец любите ли вы животных так, чтобы пожертвовать собственным комфортом и посвятить свое свободное время уходу за прирученными питомцами? Все возможные варианты рассмотрите, и только тогда приносите в дом живой комочек, когда твердо знаете: от вас животному худо не будет. Это в развитие к заголовку объявления.
Теперь к трагической реальности. Кошек возле дома 4-21 в понедельник было убито немало. Смотреть на это – страшно. Первая мысль: вступить в схватку с ветеринаром. А почему, собственно, с ним? Вольные или невольные организаторы убийства этих несчастных животных – их бывшие хозяева. Не все из них покинули наш город, и очень хочется, чтобы эти «любители животных» знали себе цену, чтобы не заблуждались на свой счет. Вы, избавившиеся от своих «питомцев», главные им враги. Жаль, что в нашем законодательстве не предусмотрено вам сурового наказания. А надо бы. Потому что совесть для вас не наказание: она усыплена вами прежде, чем ветеринары усыпили ваших Васек и Рексов.
Есть у меня претензии и к КСК. Подать заявку на отстрел животных и после этого умыть руки – дело, на мой взгляд, последнее. Сначала, если по совести, неплохо было бы провести разъяснительную работу с членами своего КСК, попытаться общими усилиями взять на учет всех домашних животных, чтобы, в случае отъезда хозяев, поинтересоваться, а какова будет дальнейшая судьба прирученных питомцев. Правила, на которые ссылается «Степногорск Ветсервис», малосодержательные и неглубоко проработанные – ничего толкового в них не прописано. Поэтому и сказал я о совести. Но, как минимум, надо ее иметь. Совесть и доброе сердце.
Ну и к вам, работники «Степногорск Ветсервиса», у меня несколько пожеланий. Начните с малого – внимательно читайте собственные объявления. А там, между прочим, написано: бродячие собаки и кошки подлежат обязательному отлову. То есть сначала все-таки отлову, а потом уже, если никак иначе нельзя, уничтожению. Но таким образом мы лишь защитим собственное «эстетическое» чувство и предохраним детей от зрелища, травмирующего еще не зачерствевшую психику. Хотелось бы, чтобы вы, призванные профессией не только «усыплять», но и спасать животных, больший крен сделали в сторону последнего. Выступили бы, например, с ходатайством перед депутатами о создании в городе временного приюта для бездомных собак и кошек. Неплохо было бы, если б все городские собачники и кошатники объединились в какую-то ассоциацию и взяли бы инициативу в этом деле в свои руки. А пустые стенания о жестоком обращении с животными (на мой взгляд, жители дома 4-21 были свидетелями именно этого) делу не помогут. И, как мне кажется, выглядят даже лицемерно.


Недавно нам пожаловалась женщина, что КСК не травят крыс, но зато с удовольствием расправляются с кошками, после чего задалась вопросом: а к чему это все приведет?


И напоследок пример того, как неподалеку от нас, в Омске, где нынешний аким Степногорска в свое время набирался опыта, подходят к решению проблемы бродячих кошек и собак.
«Проблема бродячих собак большая, острая. Одним отстрелом ее не решить», – отмечает председатель общественной организации «Друг» Татьяна Дугина. Она вместе с несколькими сотрудниками уже несколько лет занимается стерилизацией, адаптацией и пристраивает животных, по тем или иным причинам оставшихся без хозяев и дома. Летом они планируют строить дополнительные вольеры, но средств на это пока нет.
По словам Татьяны Дугиной, недавно в Омске состоялся тендер на отлов собак. Условием участия в нем помимо прочего было наличие транспорта и оборудования для отлова, а также возможность размещения пойманных бездомных животных. Этот тендер выиграло ООО «Альтернатива». Руководитель фирмы Геннадий Сощик предлагает зоозащитным организациям сотрудничество в этом деле. Он, например, может предоставить места в питомнике. А хозяевам животных советует быть предельно внимательными при выгуле своих любимцев. Если нашелся хозяин пойманной собаки, ему вернут питомца (при предъявлении паспорта хозяина), и за это не придется ничего платить, даже за содержание собаки в вольерах, уточнил руководитель ООО «Альтернатива».
Жаль, что у нас, в Степногорске, нет примеров такого отношения к бездомным животным.
По-прежнему не везет коту, и не только черному…
И еще. В Европе и Америке не стреляют в собак и кошек на глазах у детей и прохожих. Это полнейшая дикость, убийства травмируют психику детей и потому категорически запрещены. Разрешен только отлов. В наших правилах бездомные животные также "...подлежат обязательному ОТЛОВУ". Действия работника государственного учреждения противозаконны и мало чем отличаются от прежних методов - стрельбы из ружей и малокалиберных винтовок, которая практиковалась в нашем городе еще несколько лет назад. Как ни крути, мы остаемся варварской страной, потому что одинаково бездушно и беспощадно относимся к судьбам как наших "домашних" животных, так и наших детей.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ 

Просмотров: 571 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
1
Знаете, может кто-то скажет что я сумасшедшая и мне нечембольше заняться, но периодически я беру с улицы кошек. Беру самых беззащитных:
котят, больных или покалеченных животных, или спасаю их от опасных ситуаций. Я
отмываю их, делаю профилактику от паразитов, ставлю прививки (бешенство и
токсоплазмоз), хорошо кормлю, если кому-то требуется дополнительное лечение, то
делаю и это. Потом я их стерилизую. С котами проще, можно сделать кастрацию за
1000 тенге у нас в городе. А вот с кошечками сложнее, нужно везти их в Астану
на операцию (операция+дорога=12000-15000 тенге), потом они тяжело переносят
наркоз, после операции неделю нужно проводить спец.процедуры. И после того, как
я на 100% уверена, что животное здоровое и адаптировано к жизни в квартире, я
размещаю объявление о том, что "отдам в хорошие руки....". Вот и всё.
Это очень просто. Я могу себе позволить спасать 2-3 животных в год. Никогда не
держу одновременно более двух кошек. Так я уже спасла и нашла новых хозяев
больше чем десяти кисам smile Если кто-то захочет сделать то же самое, пожалуйста
пишите мне jas1980min@gmail.com ,поделюсь опытом. На власть надеяться нет никакого смысла, а если мы сами будем
делать то что в наших силах, то и город будет чище и люди добрее. Спасибо за
внимание smile
avatar