Главная » 2013 » Май » 24 » 9 Мая глазами молодых (Надежда КАХАНОВА)
21:59
9 Мая глазами молодых (Надежда КАХАНОВА)
День Победы - святой праздник не только для людей старшего поколения, переживших ужасы войны на полях сражений, в концлагерях или в тылу. Этот день для каждого из нас имеет очень глубокое значение, потому что почти в каждой семье есть своя память, своя радость и боль. Это самый счастливый и одновременно самый горький праздник в нашем календаре. 
Думаю, не ошибусь, если скажу, что большинство горожан пришли в этот день на центральную площадь не из праздного любопытства, а с искренним желанием вместе отметить великий праздник, поздравить наших ветеранов и почтить память погибших. В праздничной колонне от площади до монумента погибшим воинам в парке прошли ветераны войны и труженики тыла, работники предприятий и организаций города, школьники и студенты.
Фотографируя счастливые лица на площади и у монумента в парке, я не могла даже предположить, что кто-то из этих людей может не знать или недооценивать значимость Дня Победы для нашего народа. И все же я решила полюбопытствовать, а какое место занимает сегодня этот праздник в жизни современной молодежи? Что знают о Великой Отечественной нынешние школьники? Вот в почетном карауле у памятных плит стоят нарядные ребятишки. Уж они-то точно должны знать, почему тут стоят. Спрашиваю у девочки Кристины - ученицы 4 класса:
- Ты знаешь, что мы сегодня отмечаем?
- Да. Великий праздник.
- А почему он великий?
- Потому что мы победили. 
- А кого мы победили? 
Девочка в замешательстве смотрит на меня: 
- Нет, не помню. 
- Как же так? Разве в школе вам об этом не рассказывали? 
- Нет. 
Я не верю. Начинаю задавать наводящие вопросы: 
- Ну, кто на нашу страну напал в июне 41-го?
В глазах Кристины отражается мучительный поиск ответа. Безуспешно. Она даже не знает, воевал ли кто-нибудь из ее родных. Мне стало обидно за тех солдат, в честь которых эта девочка несет здесь почетную вахту. В надежде подхожу к мальчику постарше, стоящему у соседней плиты. Максим – ученик 6 класса той же школы. Здесь ситуация получше. По крайней мере, Максим знает, что воевала наша армия с немцами и что именно они напали на нас первыми. Я не рискнула выяснять тонкости по поводу «нашей армии» и «советской армии» - не хотелось разочаровываться. 
Если ученице 4 класса еще можно сделать скидку на ее малый возраст, то 17-летнему парню просто стыдно не знать, есть ли в его семье ветераны. Вот какой разговор состоялся у меня с учащимся одного из городских колледжей по имени Артем:
- Скажи, что для тебя означает День Победы?
- Мне нравится этот праздник. Я каждый год прихожу сюда. 
- А чем он тебе нравится? 
- Тем, что «наши» победили.
- А в вашей семье кто-нибудь воевал?
- Не могу вам сказать… Не знаю.
Как говорится, комментарии излишни. Ну, хоть считает нужным прийти на площадь 9 Мая – и то хорошо. Может быть, со временем у этого молодого человека появится интерес хотя бы к истории своей семьи. 
Нет смысла повторять еще несколько подобных диалогов, как нет смысла называть школы и колледжи, где учатся эти дети. Думаю, такие «Незнайки» есть в каждом городском учебном заведении. А ведь с детских лет они слышат песни о войне, смотрят фильмы и телепередачи, изучают историю страны в школе. Почему же для некоторых - все мимо цели?
Но если дети и подростки пришли на площадь, не слишком задумываясь о том, зачем они туда идут, то люди более старшего поколения сделали это вполне осознано, с глубоким пониманием значимости Дня Победы в судьбах каждого из нас. 
Мужчина в форме десантника по имени Роман: 
- Это великий праздник. Что он означает для моей семьи? Мой дед пропал без вести под Белгородом в 1941 году. Поэтому каждый год в моей семье обязательно отмечают День Победы. 
А вот разговор с молодым мужчиной по имени Канат.
- Что для вас 9 Мая?
- В первую очередь, это память о старшем поколении, пережившем войну. Два моих деда воевали, один дошел до Берлина, другой - до Вены. К счастью, оба вернулись домой живыми. В моей семье всегда знали, что благодаря нашим дедам мы живем, радуемся. Земной поклон им за это. 
- А как в вашей семье отмечается этот праздник?
- Как у всех - сначала идем на парад, а потом отмечаем в семейном кругу.
Я порадовалась за детей Каната. Если в семье сложились такие традиции, то дети точно не вырастут «Незнайками». Но по поводу того, что так отмечают День Победы все, Канат, к сожалению, ошибся. Как оказалось, есть среди нас такие, кто и за праздник-то 9 Мая не считает. 
Молодой человек, представившийся Нуриком, привлек мое внимание необычной прической. Выбритые виски, приподнятые хохолком волосы на затылке – подобные прически я видела у панков на улицах Берлина. Не могла удержаться, чтобы не спросить, что для него означает День Победы? Ответ поверг меня в шок: 
- Я вообще не люблю этот праздник.
- Почему? 
- Просто это не мой праздник. 
Мне стало противно. Захотелось помыть руки, будто прикоснулась к чему-то омерзительному. Как спасение вспомнился разговор с шестиклассником Андрюшей: 
- День Победы что-нибудь означает лично для тебя?
- Да. Счастье.
- Почему счастье?
- Потому что нас спасли эти великие люди.
- А «великие люди» – это кто?
- Ветераны. 

Надежда КАХАНОВА

Просмотров: 466 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar