Главная » 2013 » Июнь » 20 » 7 правил путешественника, или Как я открывала свою Америку (Анастасия Лебедева)
12:21
7 правил путешественника, или Как я открывала свою Америку (Анастасия Лебедева)
Моя первая поездка в дальнее зарубежье навсегда останется в памяти. Когда незнакомые города и берега манят своей загадочностью и неизведанностью, хочетсяузнать, попробовать, понять их. 

Соединенные штаты Америки. Мы слушаем их музыку, смотрим их фильмы, читаем их авторов. Американизация общества становится все более ощутимой с каждым годом. Привыкшие лицезреть на экранах телевизоров заветную американскую мечту, мы не задумываемся, какие секреты и богатства хранит эта страна. Стереотипы о высоких блондинках, о нескончаемых вечеринках, о знаменитых режиссерах, жаждущих найти в обычных кафе новых героев молодежи, о знаменитостях, разгуливающих по городским улицам… Сколько мифов  о далекой Америке мы привыкли слышать! Но правдивы ли они? 
Чтобы выяснить это, у меня было три месяца: такой срок предоставляет программа студенческого обмена. Работа и путешествия – вот основные цели поездки. Проведя два с половиной месяца в курортном городке во Флориде, где работа перемежалась с отдыхом, оставшиеся две недели я посвятила поездкам. Теперь, оглядываясь назад, могу презентовать краткое руководство для начинающего путешественника. Эти семь правил помогут сделать ваш трип незабываемым! 

Открывать новое! 
Не бояться, рисковать, действовать, использовать открывающиеся возможности. Каждое слово «да» принесет новые впечатления, каждый шаг навстречу приключениям сделает жизнь еще ярче! Посещение индейской резервации, буддийского монастыря, рок-концертов – мое «да» всему этому расширило кругозор и вызвало море положительных эмоций.

Любить людей
50 штатов. Уникальные по своим климатическим условиям, природному ландшафту и сложившимся традициям, штаты имеют одну общую черту – люди. Открытые, приветливые, готовые помочь. Может, в каких-то случаях их улыбка на лице или показная вежливость – всего лишь привычка, но сколько раз эти обычные американцы оказывали помощь, поддерживали и вдохновляли! Непоседа Нора из Далласа, менеджер Кларк, загадочный Дэвид, внимательная Сью или незнакомка из аэропорта, буквально спасшая нас с сестрой, когда мы умудрились опоздать на самолет – все они подарили нам частичку своей доброты. 

Ничего не происходит случайно!
Уж в этом я убедилась на собственном опыте! Когда путешествуешь – не стоишь на месте. Физическое перемещение в пространстве здесь ни при чем. Ты растешь духовно, меняешься. Любая встреча, событие, удачное или не очень, оставляет свой отпечаток, пусть и не заметный, на первый взгляд. Каждое впечатление, наблюдение попадают в «личный багаж», накапливаются, а потом всплывают в памяти, наводят на размышления. Отдельные кусочки огромной мозаики складываются в единую картину, и приходит понимание, что каждая встреча была не случайной, каждый промах закалил характер, а неудача повлекла за собой положительный результат. 

Путешествовать с тем, кого любишь
В этом мне повезло: с моей спутницей я не расставалась с самого рождения. Да, с рюкзаком на плечах рядом со мной всегда уверенно шла сестра Аня, более опытная в делах путешественника. А с кем еще можно разделить часы заслуженного отдыха, насладиться потрясающим видом Большого Каньона, кричать (глагол «петь» в данном случае не подходит) песни любимых рок-групп или, несмотря на густой туман, отправиться в рисковую велосипедную поездку к заветному мосту Золотые ворота? Только по-настоящему близкий человек все поймет, поддержит, направит и, разумеется, согласится на все ваши бредовые идеи.

Экономия – верный друг путешественника
Даже если хочется попробовать все и сразу, лучше притормозить и соразмерить имеющееся средства с имеющимися запросами. Тут головоломку поможет решить только экономия, просто нужно знать, на чем именно экономить. Если вы попадаете в крупный город, скажите назойливому таксисту: «Нам не по пути!» и себе экономному: «Здравствуй, метро!». Этот способ передвижения намного быстрее, удобнее и дешевле. Но если расстояния между пунктами А и В не слишком большие, ходите пешком! Лично я пешие прогулки люблю, и резкие спуски и подъемы улочек Сан-Франциско, широкие шоссе Хьюстона и вечерние проулки нью-йоркского Чайнатауна доставили мне массу удовольствия! Итог: собственные ноги сохранили немалую сумму денег. 
Другая статья расходов – еда. Конечно, в путешествии обязательно нужно попробовать изысканную еду из уютного ресторана, но каждый день туда ходить не стоит. Отличным выходом станут недорогие кафе с табличками «happyhours», завтраки в хостелах, включенные в счет, или продукты из супермаркета, где всегда есть скидки разного рода. А посещать места культуры и отдыха желательно тоже в определенные часы. Многие музеи, особенно в больших мегаполисах, выделяют специальные дни для посещения, когда произведениями искусства можно насладиться совершенно бесплатно. Так, «музейный» день в Хьюстоне сэкономил нам с Аней приличную сумму. Музей палеонтологии, фотографии, современного искусства, планетарий – в тот четверг двери были открыты для всех бережливых людей. 
Ночлег – еще один пункт в списке расходов. Если вашему кошельку не по вкусу дорогие гостиничные номера, то хостел станет отличным спасителем ваших средств. Как и в общежитии, в хостеле вам придется жить с незнакомыми людьми, пользоваться общими ванными комнатами и уважать личное пространство ближнего. В основном, все постояльцы хостелов – такие же путешественники, и их редко можно застать здесь днем – они приходят сюда только переночевать. Мы даже с сестрой шутку придумали: просыпаешься в хостеле утром – на соседней кровати девушка отдыхает, ложишься спать – на ее месте уже лысый мужичок. Люди приходят и уходят с невероятной быстротой. Если уж вам удалось «изловить» товарища по комнате, вам повезло: у него наверняка в запасе куча занимательных историй. Так мы познакомились с англичанкой Кэтрин, которая объездила на автобусе всю Канаду и исколесила пол-Америки, и молодым полиглотом Алехандро из Швейцарии.

Без планирования не обойтись
Перед любой поездкой нужно набросать план действий. Что вы хотите увидеть, что испробовать, какие эмоции испытать? Прислушайтесь к себе, сделайте to-do-list. Если путешествие намечается долгое, с запутанным маршрутом, необходимо заранее позаботиться об авиа- или автобусных билетах, хостелах или коучсерферах, обзавестись картами и компасом (последний атрибут необязателен, если только вы не отправляетесь в лоно природы). Но не всегда четкий план может спасти от непредвиденных ситуаций.  И здесь «связанные» рейсы с пересадками могут изрядно потрепать нервы. Так и случилось с нашим рейсом в Новый Орлеан. Родина джаза, видимо, не настолько хотела нас увидеть, как мы ее. И ураган Исаак сделал все, чтобы мы не добрались до заветного города. Но, как гласит пункт третий в этом своде законов начинающего путешественника, это грустное событие принесло нам совсем другие потрясающие впечатления! Самое интересное, что деньги за билеты не пропали, и в следующий «запланированный» город мы попали вовремя! 

Составьте свою карту
Не только красочные путеводители расскажут вам об интересных местах. Зачастую они отражают только внешнюю сторону, фасад города. Постановочные снимки из серии «Я на фоне…» не всегда хочется повесить на стену или долго рассматривать, вспоминая особенные моменты. Наверное, поэтому мы с сестрой и не любим экскурсии, где тебя с толпой незнакомцев возят по популярным местам, а гид надоедает монотонной речью. Гораздо интересней оценить эти же достопримечательности самим, обсудить, поделиться впечатлениями, не пытаясь перекричать гида. Насладившись видами мест из путеводителей, нужно отправиться на поиски нового и неизведанного. Любой город или природный ландшафт прячет от невнимательных туристов прекрасные уголки, чарующие своей красотой и атмосферой. Найдите частичку себя в том городе, куда завела вас судьба. Неприметная, на первый взгляд, кафешка откроет дверь в уютный мир кантри-музыки, тенистая аллея подарит вам комфорт и умиротворение, а отражение последнего луча закатного солнца в пруде блеснет и подарит вам превосходный кадр. Ищите, наблюдайте, рисуйте свою карту.

Анастасия ЛЕБЕДЕВА 

Просмотров: 579 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
avatar
1
Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», но (!) иной раз увидеть глазами стороннего путешественника бывает не менее значимо, интересно, увлекательно, познавательно и поучительно.
Вот и в данном очерке-наброске было не безынтересным открыть для себя свободолюбивую контрастную капиталистическую Америку глазами юных неискушенных соотечественниц.
Спасибо очень понравилась статья, через которую ближе и понятнее стала совершенно иная жизнь, страна и континент.

Радуйте своих читателей, а уж мы порадуемся за вас и узнаем для себя что-то интересное! snap
avatar