Главная » 2010 » Сентябрь » 16 » 20 микрорайон - тоже город
20 микрорайон - тоже город
1 июля в нашей газете было опубликовано открытое письмо жителей 20 микрорайона, адресованное акиму и прокурору города. В связи с тем, что времени прошло немало, предпошлем переданному нам для публикации ответу заместителя акима Кайркельды Мусина текст коллективного письма.

Когда прекратятся административные «игры»?

Мы, жители 20 мкр. г. Степногорска, находимся в заложниках административных «игрищ».
С каждым домовладельцем «Степногорск-водоканал» заключил договоры на водоснабжение и водоотведение, за что ежемесячно предъявляется оплата, что вполне справедливо.
Однако при образовании порывов на водопроводе руководство водоканала отказывается их устранять, ссылаясь на то, что у предприятия на балансе водопроводных сетей нет. Аналогично происходит и при остановке насосной канализационной станции.
Нам известно, что внутриквартальные сети легализованы в муниципальную (городскую) собственность в 2007 году. Просим Вас, Андрей Николаевич, и Вас, Шохан Туленович, дать нам конкретный ответ: когда прекратятся эти административные «игры» и когда водопроводные сети 20 микрорайона обретут собственника?
Большое спасибо Вам, Андрей Николаевич, за строительство дорог по улицам 20 микрорайона. Но и в этом вопросе не все ясно. Согласно строительным нормам и правилам конструкция дороги должна состоять из слоя песка - 20 см, слоя щебня разной фракции - 18 см, асфальта - 5 см. Почему и по какому праву подрядчики засыпали в основание дороги щебень без песка? Почему щебень не уплотняют? Мы вынуждены ездить по неуплотненному щебню и бить свои машины. Почему подрядчик нам отвечает,
что такую конструкцию дороги выполнить невозможно? Дороги такой конструкции строятся
во всем мире уже не одно столетие, тем более что это предусмотрено государственным нормативным актом, нарушение которого недопустимо.
Мы, жители 20 микрорайона, в большом сомнении, что будем ездить по нормально выполненным дорогам.
Еще один вопрос: проплачиваются ли эти работы контролирующими органами? Если проплачиваются, то почему нет контроля за соответствием строительным нормативным актам? Или на то есть определенный интерес? Просим Вас, Андрей Николаевич, обратить внимание на то, чтобы дороги были выполнены в соответствии с нормами и проектом (надеемся, что он есть). Поднятые данным письмом вопросы для нас
жизненно важны.

Не все зависит от власти

В ответ на открытое письмо жителей 20 микрорайона, опубликованное в №26 от 1 июля
2010 г. региональной газеты «Престиж», поясняем следующее.
В 2008 - 2009 годах был разработан рабочий проект «Строительство инженерных коммуникаций к объектам индивидуального строительства в 20 микрорайоне г. Степногорска». После этого была проведена государственная экспертиза ДТП «Кокшетаугосэкспертиза», которая дала положительное заключение этому проекту.
В 2009 году началось строительство канализационных сетей и наружного освещения по улицам 20 микрорайона. Проектом было предусмотрено строительство центральной канализации по улицам №1, 7 с присоединением к существующим колодцам - работы были завершены в том же году. Однако некоторые жители 20-го микрорайона, имеющие септики, находящиеся за территорией их частных владений, не были
присоединены к центральной канализации. Согласно СНиПу РК 1.04-2202002 п.28, септики должны находиться на частной территории владельца. Строительство септиков должно соответствовать санитарным нормам. В соответствии со СНиПом РК 1.04-22-2002 «Техническая эксплуатация и содержание жилищного фонда» потребители обязаны заключать договоры с коммунальным предприятием на очистку сто-
ков, самостоятельно производить их откачку и вывоз на очистные сооружения. Если слив отходов ведется неорганизованно, происходит загрязнение экологической среды, в связи с чем предусматривается штраф в размере 10 - 15 МРП (ст. 250 Экологического кодекса РК). В случае же присоединения дома к центральной канализационной сети необходимо полностью очистить септики от содержимого, разобрать стенки и днище, засыпать ямы грунтом и утрамбовать их.
Необходимо отметить, что самовольно построенные собственниками септики, не отвечающие санитарным нормам и правилам, находятся на линии строительства автомобильных дорог - это привело к изменению проектной документации и, следовательно, к дополнительным затратам. С учетом вышеизложенного жителям 20-го микрорайона необходимо привести септики в соответствие со СНиПом РК.
В 2010 году началось строительство автомобильных дорог по улицам №1, 3, 5, 7, 9, 11. При этом остро встал вопрос соответствия земельных участков. На неоднократно проводимых сходах граждан было установлено, что имеет место самозахват земли (в частности, по улице №3), что затрудняет строительство дороги по данной улице согласно выполненному проекту и СНиПу РК 3.03-02-2001 «Норма отвода земель для автомобильных дорог».
В настоящее время, согласно СНиПу РК 3.03-0902009, техническое решение согласовано с
проектной организацией, техническим надзором и заказчиком по конструкции дорожного полотна,
без изменения типа и категории автомобильных дорог. Оплата будет производиться по факту выполненных работ.
Согласно заключенному договору №10 от 10 августа 2007 года - «Строительство напорного
хозяйственно-фекального коллектора от 20 микрорайона до 7 микрорайона с насосной станцией», срок сдачи объекта был определен на ноябрь 2007 года. Фактически же объект был достроен лишь в июне 2008 года и, согласно приказу ГУ «Отдел строительства г. Степногорска», рабочей комиссией была проведена
проверка, в ходе которой был установлен ряд отклонений, допущенных подрядной организацией, которые и до настоящего времени устранены не полностью. После устранения замечаний и письменного этому подтверждения государственной комиссией объект будет принят в эксплуатацию.
По вопросу водоснабжения и водоотведения ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» сообщает, что на его балансе находится магистральный водопровод протяженностью 542 м, на котором ведутся ремонтные работы. По причине непринадлежности внутриквартальных водопроводных сетей 20 микрорайона
коммунальной собственности есть вопросы по финансированию ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал», который в дальнейшем не может производить ремонтные работы на этих сетях ввиду невозможности списания затраченных материалов в законном порядке. Жителям 20-го микрорайона было рекомендовано организовать кооператив собственников и обеспечить обслуживание внутриквартальных и водопроводных сетей в соответствии с законодательством РК с учетом изменений и дополнений в Закон «О жилищных отношениях» от 8 июня 2009 года.
Просмотров: 1362 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0