Главная » 2009 » Июль » 15 » Малый бизнес - под визуальное наблюдение (Нана АНТИДЗЕ)
22:53
Малый бизнес - под визуальное наблюдение (Нана АНТИДЗЕ)
1 июля закончился мораторий на проверки деятельности малого и среднего бизнеса. Что ждет предпринимателей после полуторагодовалого послабления со стороны налоговиков, мы попросили рассказать председателя налогового комитета по г. Степногорску Акмолинской области Дуйсеналы Бекболатова.
 
- В малом и среднем бизнесе довольно много нарушений, в основном – это сокрытие доходов, элементарное нарушение законов о налогах и других обязательных платежах. Любой горожанин сталкивался с ситуациями, когда в магазинах, кафе объектах бытового сервиса при наличии кассового аппарата чеки не пробиваются и на руки не выдаются. Это грубейшее нарушение уже стало системой. Хотя налоговым комитетом неоднократно проводились семинары, совещания с налогоплательщиками по разъяснению нового налогового законодательства, работы в условиях моратория. Ведь мораторий устанавливается не для сокрытия доходов налогоплательщиков, а наоборот, для повышения оборотных средств малого и среднего бизнеса, в конечном итоге - для улучшения уровня обслуживания. Во время действия моратория предпринимателям предоставляется возможность улучшить свою хозяйственно-финансовую деятельность, увеличить запасы товарно-материальных ценностей, денежных средств. У нас все с точностью до наоборот. С октября 2007 года цены растут, а доходы бизнеса остаются на прежнем уровне. Правительством много сегодня делается для повышения благосостояния бизнеса, который, в свою очередь, должен ответственно относиться и к выплате налогов, и к социальному аспекту - такому, как, например, трудоустройство населения города.
В целях недопущения недоверия населения к органам налоговой службы НК МФ РК было рекомендовано оптимизировать проведение налоговых проверок. Для включения в план проверок проводится работа по качественному отбору налогоплательщиков с учетом камерального (сравнение текущей отчетности с прошлым годом) анализа форм налоговой отчетности с использованием модуля мониторинга и анализа. Принято решение не создавать ажиотаж проведением рейдовых проверок, чтобы не мешать работе малого и среднего бизнеса. Налоговым комитетом, при участии представителей объединений частного предпринимательства, будет проводиться визуальное наблюдение объектов налогообложения, которое будет носить профилактический, предупреждающий характер.
Также в налоговом комитете работают телефоны доверия: 6-29-49 и 6-25-03. Любой гражданин может, позвонив по данным телефонам и представившись, сообщить об имеющих место нарушениях. Все поступившие заявления фиксируются и проверяются сотрудниками налогового комитета. Если после проведения визуальных наблюдений факты нарушений и дальше будут иметь место, тогда будут применены рейдовые проверки.
Как сообщил Дуйсеналы Нурсиевич, по результатам проведенных рейдовых проверок в 1 полугодии 2009 года (с 1 января по 2 февраля), из 64 проверенных налогоплательщиков нарушения выявлены у 42. А сумма наложенного административного штрафа составила 872 тыс. тенге.
- Основным нарушением является нарушение порядка применения контрольно-кассовой машины с фискальной памятью (ККМ с ФП). Согласно п. 1 ст. 645 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах» денежные расчеты, осуществляемые во время торговых операций при оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением ККМ. За данное нарушение, согласно Кодексу об административных правонарушениях, предусмотрен административный штраф на ИП, частных нотариусов и должностных лиц в размере 15 МРП. Также установлены нарушения п. 6 ст. 205-1 - осуществление предпринимательской деятельности ИП в период действия заявления о временном приостановлении предпринимательской деятельности при применении специального налогового режима на основе патента. То есть существуют такие ИП, которые начинали свою деятельность по заявлению во время действия моратория и по его окончании свой бизнес сворачивали – о недопустимости подобных случаев говорил и президент страны. Данное нарушение влечет за собой штраф в размере 20 МРП.
Начальник налогового комитета обратился к предпринимателям с убедительной просьбой не заниматься сокрытием доходов, факты которого рано или поздно будут выявлены, а к нарушителям будут применены штрафные санкции. Также Дуйсеналы Нурсиевич обратил внимание на то, что в сфере малого и среднего бизнеса трудятся наемные работники, которым предприниматели обязаны отчислять пенсионные и социальные взносы, своевременную заработную плату.
Ситуация сегодня по налогам сложная – крупные предприятия не работают в полную мощь, да и льгот сегодня для налогоплательщиков предусмотрено немало. По имеющимся прогнозам, при существующей ситуации не просчитывается порядка 70 млн тенге. Если средний и малый бизнес будет работать нормально и с ответственностью подойдет к выплате налогов, не скрывая доходов, 10 - 15 процентов этой суммы можно перекрыть.
Будем надеяться, что после длительной передышки средний и малый бизнес в одночасье не подвергнется повальным проверкам различных уполномоченных органов. Да и президент страны заявил, что проверяющие органы не должны набрасываться на малый и средний бизнес подобно саранче. Глава степногорского налогового комитета резюмировал: мешать бизнесу никто не собирается, но и нарушать законодательство не позволительно. В общем, платим налоги – и спим спокойно.
 
Нана АНТИДЗЕ
 
Справка "Престижа"
Сегодня на ниве малого и среднего бизнеса Степногорска трудятся 3995 ИП, зарегистрированных в налоговом комитете. Кто-то из них работает по патенту, имея товарооборот до 498 тыс. тенге в квартал, или, соответственно, 166 тыс. тенге в месяц. Обязательное налоговое отчисление в данном случае составляет 2 процента от товарооборота, наемные работники и наличие ККМ в данном случае не предусмотрены. Другая группа ИП строит отношения с налоговым комитетом по упрощенному виду – товарооборот составляет до 10 млн тенге в квартал (3,3 млн в месяц), налоговые отчисления – 3 процента от товарооборота, кассовый аппарат обязателен, наемные работники предусмотрены. По данным главы налогового комитета, за 6 месяцев 2009 года от 3995 ИП Степногорска поступило налогов на 29 млн тенге, что на самом деле вдвое меньше реального положения дел. В отношении налогоплательщиков, у которых установлено занижение фактических доходов, было проведено хронометражное обследование, по результатам которого занижение доходов подтвердилось, и с начала года доход ИП был увеличен на 12 млн 800 тыс. тенге.
Просмотров: 861 | Добавил: Admin | Теги: Бекболатов, налоги, мораторий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
Недавно прочел где-то что в РК из каждого работающего человека - пятый рботник гос. органов. Улыбнуло. Получается на четырех человек один лентяй. ДЕМОКРАТИЯ. Вообще прикольно мы на СВОИ деньги нанимаем чиновников, которые с нас трясут еще больше НАШИХ денег.

Если примерно прикинуть в среднем оборот тыщ 40 за день в магазинах (хотя в среднем он побольше) это за квартал больше 100 000 тг налогов. Против 30 000 - 40 000, которые щас платят. А с какого комерс должен их платить, если он нифига за них не видит: ни дорог, ни воды, ни соц. пакета, а только слышит скулёж - вот денег нет, вот в следующем году дороги сделаем, вот акиму на год надо пять лямов, вот прздник устроили городу на 10 лямов. А нахрена комерсу праздник на его деньги. Он простите, без праздника обойдется - жизнь бы пока сделали человечью! Из бюджета огроменные деньги выделяются и растворяются в огромной дыре...
Власть покажи комерсам пример, начни ремонтировать дороги, водопроводы, думать о людях, и глядишь к тебе потянутся, верить начнут, и налоги платить реальные. Тем паче налогу учитываются в стоимости товара во всех развитых странах, и платят их не комерсы а потребители через комерсов. Просто наворот на товар будет не 15 процентов а 20.

avatar
2
Поддерживаю предыдущего оратора: Жора ты прав! biggrin
avatar
3
Тоже согласна с вами. Столько налогов лично мое предприятие ежеквартально выплачивает, а толку нет. angry
avatar