Главная » 2009 » Июль » 15 » Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
22:48
Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается
В этот же день следователь Спирина в больничной палате допрашивала потерпевшую - сторожа. Женщина лежала на кровати, голова у нее была перебинтована, отвечала она на вопросы с трудом. Да и лечащий врач попросил особо не волновать больную. Но при этом необходимо было срочно допросить сторожа и выяснить все обстоятельства совершенного преступления. От этого зависело успешное расследование дела. И Галина Дмитриевна это прекрасно понимала, поэтому старалась не перебивать потерпевшую - лишь иногда задавала вопросы, уточняя ту или иную деталь.
Раненая женщина рассказала следующее. Вечером, около 18 часов, сторожа вдвоем заступили на дежурство. Директор завода и главный бухгалтер предупредили их, что в кассе находится крупная сумма денег, поскольку должны были выдавать заработную плату работникам завода. Женщина-сторож все время находилась на втором этаже, в приемной директора. Касса располагается на этом же этаже, через кабинет от приемной. Женщина с интервалом примерно через час выходила и проверяла дверь кассы, она была опечатана. Около двух часов ночи услышала какой-то шум внизу, на первом этаже, где находился второй сторож, решила спуститься. Как только пошла к выходу с этажа, получила удар по голове и потеряла сознание. Сколько времени находилась в бессознательном состоянии - не помнит. Когда через какое-то время очнулась, поняла, что лежит связанная на полу в коридоре. Чувствовала, что по лицу течет кровь. Рядом с ней стоял какой-то человек, одетый в темную одежду, а из помещения кассы вышли еще двое, они несли два мешка, как она потом поняла, с деньгами.
Самый высокий из троих, подойдя ближе и обращаясь к остальным, спросил:
- Может, прибьем - и концы в воду?
- Сама сдохнет, да и она в себя так и не пришла, - сказал стоящий рядом.
После этого все трое ушли. Женщина пыталась высвободиться, но не смогла. Развязали ее только утром первые пришедшие на работу.
В этот же день в МВД Казахстана и в МВД Союза были отправлены спецсообщения о совершенном преступлении как об особо тяжком. Подобные преступления сразу же ставились на учет и особый контроль в МВД Советского Союза.
Первые трое суток весь оперативный состав ГОВД работал без сна и отдыха. Были отработаны и проверены сотни человек, уточнялись детали. Особое внимание было обращено на то обстоятельство, что один из преступников хорошо владел газопламенной аппаратурой.
При более детальном допросе сторожа было установлено, что один из преступников прихрамывал на правую ногу. Сразу же были проверены все работники завода с подобными характерными физическими недостатками, но ничего существенного установить не удалось.
Шли третьи сутки поиска преступников. Князев сидел за столом в своем кабинете, глаза были воспалены от недосыпания и усталости. Было около 19 часов. Единственное, что спасало от усталости, отгоняло сон, - это холодная вода и крепкий чай. Но особой усталости Александр Дмитриевич не чувствовал, поскольку долгая работа в милиции и занятия спортом закалили его. Большую усталость и душевную боль он чувствовал от собственного бессилия, что не может по «горячему следу» раскрыть это тяжкое преступление. За время работы в милиции он так и не привык к тому, что приходилось сталкиваться с убийствами. «Да и можно ли к этому когда-либо привыкнуть?» - подумал Александр Дмитриевич про себя.
Каждую такую трагедию он воспринимал как собственную, и это ему доставляло еще большие душевные страдания. Поэтому он вкладывал в раскрытие таких преступлений все свои силы. Порой для этого приходилось выходить одному на вооруженных преступников. Он вспомнил, как несколько лет назад дежурный доложил, что во втором микрорайоне пьяный дебошир, вооружившись ружьем, гоняет семью и соседей. Времени на раздумья не было, поскольку могла случиться беда. Приехав на место, Князев увидел, что из подъезда дома вышел мужчина, на вид пьяный, но самое главное, в руках он держал ружье. Обратив внимание на человека в милицейской форме, дебошир с ружьем пошел на милиционера, выражаясь при этом отборным матом. Ничего не оставалось делать, как достать пистолет и потребовать бросить ружье. Это не остановило пьяного человека, он продолжал наступать, направив на милиционера ружье. Ситуация складывалась крайне критическая, прогремел ружейный выстрел, заряд прошел мимо. Князев произвел предупредительный выстрел, но и это не остановило преступника, расстояние между ними сокращалось. Направив пистолет примерно в область конечностей, Князев выстрелил. Что произошло потом, он не понял – ружье разорвало в руках дебошира. Как оказалось потом, пуля попала в ствол ружья, и произошел взрыв патрона в стволе. Исходом происшедшего Александр Дмитриевич был доволен, поскольку не причинил человеку серьезных повреждений. О себе же он в ту минуту думал меньше всего.
Воспоминания А.Д. Князева прервал вошедший в кабинет дежурный, который доложил, что пришел очередной работник завода. Вошедший представился как Н.К. Коломиец. При первичном опросе выяснилось, что он работает на заводе сварщиком. На это обстоятельство Князев обратил особое внимание. Он начал задавать пришедшему вопросы. Коломиец рассказал, что в день совершения преступления находился дома и ему ничего о случившемся неизвестно. По окончании опроса Коломиец встал и пошел к выходу, и в этот момент Князев обратил внимание, что выходящий чуть прихрамывает, а у самой двери правая нога вообще подвернулась.
 - Стоять! – почти крикнул Князев. – Что с вашей ногой?
Коломиец от неожиданности остановился и ничего не смог ответить, смотрел испуганными глазами на работника милиции, а потом начал объяснять, что еще в детстве повредил ногу и с того времени хромает.
В этот же день у Коломийца сняли отпечатки пальцев и дактилоскопическую карту отправили на экспертизу. А поскольку уголовное дело было на особом контроле, то результатов экспертизы пришлось ждать недолго. Экспертиза дала однозначное заключение: отпечатки пальцев руки, обнаруженные на стенке сейфа, принадлежат Коломийцу. Поэтому не оставалось сомнения, что он является одним из участников преступления. Следователь Спирина сначала задержала Коломийца, а потом получила санкцию на его арест.
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №№24 - 27
Продолжение следует

Просмотров: 825 | Добавил: Admin | Теги: грабеж, очерки, Щербаков, РМК, милиция | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar