Главная » 2009 » Июль » 11 » Незаконная добыча золота продолжается
00:39
Незаконная добыча золота продолжается
Объекты АО «ГМК Казахалтын», на которых ведутся горные, геологоразведочные, взрывные работы по добыче и обогащению полезных ископаемых, работы в подземных условиях, в соответствии с Законом РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», относятся к опасным производственным объектам. Их владельцы, в соответствии с Законом РК «О промышленной безопасности на опасных производственных объектах», обязаны предотвращать проникновение посторонних лиц на опасные объекты.
 
Однако посторонние лица продолжают спускаться в шахты рудников «Казахалтына» Аксу, Жолымбет, Бестобе для незаконной добычи золотоносной руды.
Организационно-технические меры «Казахалтына», направленные на пресечение несанкционированного доступа в горные выработки, в полном объёме проблемы не решают. Несмотря на то, что практически на всех объектах «Казахалтына» осуществляется пропускной режим, ведется круглосуточное наблюдение камерами слежения, организована кинологическая служба, установлены заградительные решетки, перемычки в доступных для проникновения людей местах, а личный состав военизированной охраны объектов (стволов, шурфов, и др.) периодически меняется, посторонние лица продолжают проникать в шахты для незаконной добычи руды, игнорируя при этом соблюдение мер безопасности, что зачастую приводит к гибели «черных старателей».
По-прежнему, выявляются многочисленные факты проникновения посторонних лиц в подземные горные выработки шахт, особенно на территории поселка Бестобе. Зачастую эти лица нарушают требования паспортного режима, установленного в Казахстане. При задержании посторонних лиц, проникших на территорию опасных промышленных объектов «Казахалтына», и установлении их личности неоднократно выявлялись граждане иностранных государств (СНГ).
По данным журналов приёма и сдачи смен оперативными дежурными АО «ГМК Казахалтын», на шахтах рудников Аксу, Бестобе и Жолымбет постоянно задерживаются «черные старатели»: в 2008 году - 4218 человек, в том числе 2540 иногородних; в текущем году (данные на 20 мая) задержано и передано в Бестобинское отделение полиции 2503 человека, в том числе 683 иногородних.
Из-за несоблюдения мер безопасности при незаконном проникновении в горные выработки и ведении золотодобычи в 2008 - 2009 годах зарегистрировано 9 несчастных случаев, в том числе 5 смертельных (погибшие, жители Астаны, Павлодара, п. Чкалово СКО, не состояли в трудовых отношениях с АО «ГМК «Казахалтын»).
Тревогу вызывает факт самовольного вскрытия с поверхности жителями поселка Бестобе горных выработок шахт рудника Бестобе. Руководство «Казахалтына» располагает фактами, когда жители поселка вскрывают верхние горизонты шахт с территории принадлежащих им земельных отводов. Самовольное ведение горных работ запрещено Законом РК «О недрах и недропользовании». Данный вид деятельности является лицензируемым и требует заключения контракта с правительством.
В связи с тем что работы по добыче золотосодержащей руды в шахтах рудника Бестобе ведутся с применением буровзрывных работ, несанкционированное вскрытие горных выработок ставит под угрозу жизни горняков, находящихся в них. Шахты рудника Бестобе находятся в единой вентиляционной схеме проветривания, а несанкционированное вскрытие выработок, не задействованных в схеме проветривания, нарушает ее, что может привести к чрезвычайной ситуации.
Согласно постановлению прокурора Степногорска от 16 апреля 2009 года №52 «О производстве проверки по факту производства взрывов на территории п. Бестобе Акмолинской области» отделом по контролю в атомной промышленности УГКЧСиПБ ДЧС Акмолинской области была проведена проверка образовавшихся провалов во дворах домов по улице Кирова, а также вблизи школы №4 п. Бестобе.
Провалы, образовавшиеся вдоль забора школы №4 и у асфальтной дороги, произошли в результате незаконной добычи золотосодержащей руды посторонними лицами, не состоящими в производственных отношениях с филиалом «Рудник Бестобе» АО «ГМК Казахалтын».
Провалы, образовавшиеся во дворах домов по улице Кирова, произошли вследствие производства незаконных взрывных работ посторонними лицами с целью спуска в шахты рудника Бестобе и выхода на поверхность.
На момент проверки все образовавшиеся провалы были засыпаны горной массой силами филиала «Рудник Бестобе».
В целях предотвращения проникновения посторонних лиц в горные выработки отделом по контролю в атомной промышленности было предписано руководству АО «ГМК Казахалтын» обеспечить ликвидацию недействующих выработок на 45 горизонте Центрального участка рудника Бестобе.
Согласно законодательству Республики Казахстан незаконная добыча полезных ископаемых не является уголовно наказуемым деянием, поэтому правоохранительные органы не могут привлечь к ответственности самовольно проникающих лиц в горные выработки. Меры недропользователя по усилению охраны объектов тоже эффекта не дают, так как из-за недобросовестности отдельных её бойцов, штат которых периодически меняется, проникновения продолжаются.
Для искоренения вышеуказанного, по мнению отдела по контролю в атомной промышленности, необходимо ужесточить законодательство.
 
Кулмахан БЕГИЛОВ,
начальник отдела по контролю в атомной промышленности УГКЧСиПБ ДЧС Акмолинской области
(по материалам, предоставленным начальником отдела ОТиБ,
ООСиПС АО «ГМК Казахалтын» Л.А. Мельником)
 
Просмотров: 4289 | Добавил: Admin | Теги: золото, Казахалтын, незаконная добыча | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Руководство «Казахалтына» располагает фактами, когда жители поселка вскрывают верхние горизонты шахт с территории принадлежащих им земельных отводов. Самовольное ведение горных работ запрещено Законом РК «О недрах и недропользовании». Данный вид деятельности является лицензируемым и требует заключения контракта с правительством.
Подскажите как получить лицензию и заключить договор с правительством о добыче золота?
avatar
2
а как устроиться охранником в Казахалтын именно на шахту:
avatar