Главная » 2009 » Июль » 11 » Публичные слушания стали публичной исповедью о плачевном состоянии местной системы водоснабжения (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
00:08
Публичные слушания стали публичной исповедью о плачевном состоянии местной системы водоснабжения (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Состоявшиеся 24 июня публичные слушания, проведенные представителем департамента Акмолинской области по регулированию естественных монополий Разией Шубаевой, были посвящены утверждению нормативных технических потерь технической и питьевой воды ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» на 2010 год и интересны, пожалуй, только тем, что на обозрение участников слушаний, в основном депутатов и работников акимата, была представлена неприглядная картина городского водного хозяйства.

Общая протяженность водопроводных сетей, за которые отвечает «Степногорск-водоканал», составляет немногим более 275 км (сюда входят главный водовод «Гидроузел – сопка-305», магистральные и распределительные сети водопровода).
По словам исполняющего обязанности директора ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» Александра Дятлова, «фактические потери технической и питьевой воды значительно превышают утвержденные нормативные», что требует увеличения объемов забираемой из Селеты воды.
С чем связано увеличение потерь воды,  не трудно  догадаться: «За последние 14 лет оборудование находилось в непрерывной эксплуатации, капитальный ремонт ни разу не проводился. Текущий ремонт сводился лишь к «латанию дыр» с применением минимального количества материалов для выполнения неотложных работ по ликвидации аварийных ситуаций.
Из-за отсутствия оборотных средств предприятие не имеет возможности выполнять текущие (аварийные) ремонты, приобретать необходимые для очистки питьевой воды реагенты.
Техническое состояние гидроузла, построенного в 60-ых годах прошлого века и с тех пор ни разу капитально не ремонтировавшегося, вызывает большую тревогу.
Две нитки водоводов, транспортирующих техническую воду от гидроузла до водопроводных очистных сооружений, введены в эксплуатацию с 1964 по 1991 год и изношены на 90 – 100%. Как следствие, технологические потери воды составляют более 50%. Такая же ситуация и на остальных трубопроводах, износ которых составляет 80 – 100%».
В настоящее время система водоснабжения города находится в критическом состоянии: на магистральных трубопроводах происходят бесконечные порывы. Так, в 2007 году было 900 порывов, в 2008 – 969, за 6 месяцев 2009 года произошло 543 порыва, 485 из которых устранены. Коллектив «Степногорск-водоканала» справляется только благодаря квалификации и голому энтузиазму опытных работников.
Положение усугубляется частым выходом из строя строительно-дорожных машин и механизмов, износ которых составляет в среднем 90 – 100%. Плачевное состояние технического парка предприятия приводит к несвоевременной ликвидации порывов, увеличению потерь воды.
Остановка насосов, вывод участков из работы в ремонт влекут за собой гидроудары, которые, в свою очередь, опять же выводят из строя насосы, задвижки, обратные клапаны и т.д.
Рост технических потерь воды приводит к росту затрат на электроэнергию вследствие увеличения циклов работы основного оборудования.
Суммарные потери воды в ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» складываются из трех составляющих – нерационального расходования воды (вследствие неудовлетворительного состояния внутридомовых сетей, несоблюдения норм расхода воды), неучтенных расходов (имеются в виду низкий процент оснащенности потребителей приборами учета и хищение воды) и потерь воды (сюда включены технологические расходы на собственные нужды предприятия, скрытые утечки из трубопроводов, ликвидация аварийных ситуаций, а также опорожнение и промывка участков трубопровода, выведенных в планово-профилактический ремонт).
«Степногорск-водоканал» осуществляет мероприятия по снижению потерь воды (ремонт водоводов и трубопроводов, установка приборов учета, восстановление парка машин и механизмов, замена устаревшего энергоемкого оборудования на менее энергоемкое современное), но при существующей изношенности труб, сооружений значительно снизить потери воды предприятию не удается.
«Степногорск-водоканал» представил на рассмотрение областного департамента по регулированию естественных монополий заявку для утверждения нормативных технических потерь технической и питьевой воды на 2010 год, незначительно превышающих действующие. Точные цифры представлять нет необходимости, так как, по словам Разии Шубаевой, нормативные технические потери воды, скорее всего, останутся неизменными и в будущем должны снижаться, а не повышаться - за счет эффективности мероприятий, снижающих эти самые потери. Не оправдались и опасения выступивших во время слушаний депутатов о возможном росте тарифов для потребителей технической и питьевой воды. Будем считать проявленное беспокойство народных избранников о потребителях в ходе прошедших слушаний репетицией других слушаний, где будут утверждаться новые тарифы на воду и где неравнодушие депутатов придется весьма кстати.
А пока, на мой взгляд, депутатам, не понаслышке узнавшим об истинном, плачевном состоянии дел в «Степногорск-водоканале», есть смысл объединить свои усилия с акиматом в спасении дышащей на ладан степногорской системы водоснабжения.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 738 | Добавил: Admin | Теги: вода, водоканал, слушания, водовод | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Обявление: куплю емкости для воды. большие. недорого. продам воду - дорого. Действует с февраля 2010 г.
avatar