Главная » 2009 » Июль » 11 » Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
13:26
Кровавый грабеж на РМЗ. Очерки о буднях степногорской милиции
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается
 
Зима 1971 – 1972 годов выдалась холодная и снежная. Уже в ноябре морозы доходили до -30 градусов. Но город жил своей жизнью, работали все предприятия, строились новые цеха заводов, возводились жилые дома. По утрам, как обычно, все спешили на работу, кто ехал на автобусе, кто на пригородном поезде – «мотане». Школьники с тяжелыми от книг и тетрадей сумками шли в школу. Одна из них, в четвертом микрорайоне, открыла свои двери осенью 1971 года. В поликлинике врачи принимали пациентов, в магазинах продавцы обслуживали покупателей. Степногорск жил своей размеренной, на много лет вперед определенной жизнью…
 
…Утром, в 8 часов, в дежурной части ГОВД раздался телефонный звонок. Взволнованный голос сообщил, что на ремонтно-механическом заводе из заводской кассы совершена кража денег. О совершенном преступлении дежурный сразу же сообщил начальнику милиции И.И. Бабикову. Была создана опергруппа во главе с заместителем начальника А.Д. Князевым, которая сразу же отправилась на завод. На проходной сотрудников ГОВД встретили руководители завода.
- Вот такое несчастье у нас произошло, - начал директор завода Александр Иванович Науменко, сопровождая опергруппу к цеху. - Мало того, что украли деньги, так еще убили ни в чем не повинного человека.
Действительно, в цехе, в луже крови, лежал мертвый мужчина. Было понятно, что удар нанесен по голове. Как объяснили работники завода, это был сторож, охранявший завод на первом этаже.
- Галина Дмитриевна, приступайте к осмотру места происшествия, а мы займемся опросом свидетелей, - распорядился Князев.
Следователь Г.Д. Спирина начала осмотр места происшествия, а инспекторы уголовного розыска выясняли обстоятельства преступления. Касса завода находилась на втором этаже, дверь при осмотре оказалась взломана, на полу были многочисленные пятна крови и разбросаны денежные купюры. В помещении кассы, в углу, стоял сейф, он был вскрыт, срезаны газом навесы, здесь же лежали кувалда, шланги и резак, стояли два газовых баллона, кислородный и ацетиленовый.
- Утром, когда пришли первые работники, - начал свой рассказ директор завода, - они и обнаружили убитого сторожа, а второго, связанного, - на втором этаже. Женщину ударили по голове, она была в тяжелом состоянии, и мы срочно отправили ее в больницу.
- Была ли охрана в курсе, что в кассе хранятся деньги? – спросил Князев. - Проводили или нет с охранниками инструктаж?
- Да, да, конечно. Я лично их инструктировал и говорил о том, чтобы были особо бдительными, поскольку в кассе огромная сумма денег. Да и перед самым отъездом с завода снова подходил к ним, напоминал о бдительности, - от волнения директор постоянно поправлял галстук.
- Оба сторожа работают у нас уже не первый год, - продолжал Науменко. - В кассе и ранее хранились довольно крупные суммы, но такое случилось в первый раз. По состоянию Александра Ивановича было видно, что всем случившимся он потрясен.
А.Д. Князев и директор прошли в цех. Оказалось, что цех связан переходом с административным корпусом завода. Работники милиции сразу же обратили на это обстоятельство особое внимание.
- По окончании работы цех закрывают? Можно ли пройти из цеха после работы в административный корпус? - спросил Князев.
- Да, конечно. Когда в цехе заканчивается работа, то сторож обходит все помещения цеха и закрывает его с внутренней стороны.
Осмотрев цех, Князев поднялся на второй этаж, где следователь проводил осмотр.
Было понятно, что преступники вскрыли сейф с помощью газопламенной аппаратуры, которую здесь же и оставили.
- Скажите, а баллоны и резак – заводские? – спросил Князев.
- Да, по всей видимости, преступники принесли их сюда из цеха, - ответил директор.
В это время к разговаривавшим подошла женщина, одетая в строгий костюм, и обратилась к директору завода.
- Александр Иванович, пропало почти сто тысяч рублей. Мы все посчитали и составили акт.
Науменко объяснил Князеву, что это главный бухгалтер завода.
Руководитель опергруппы вместе с директором завода снова вернулись в кассу, где следователь заканчивал осмотр. Галина Дмитриевна показала на дактилоскопическую пленку и сказала, что на боковой стенке сейфа обнаружила два отпечатка пальцев руки - похоже, они пригодны для идентификации.
Выполнив все необходимые первоначальные следственные действия, опергруппа вернулась в отдел внутренних дел. Здесь, в кабинете начальника, прошло оперативное совещание, на котором присутствовали все работники уголовного розыска и заместитель начальника подполковник милиции И.А. Брюханов. Справа от И.И. Бабикова с суровым видом сидел прокурор города - внимательно слушал все, о чем говорили, иногда задавал уточняющие вопросы.
- По дерзости и тяжести подобных преступлений в городе у нас до настоящего времени еще не было. Прошу всех отнестись к раскрытию этого преступления самым серьезным образом, - сказал прокурор.
Начальник уголовного розыска высказал предположение, что такое преступление совершили не местные, а кто-то из «залетных», но по «наводке». Прокурор потребовал, чтобы тщательным образом были отработаны все версии, и особо обратил внимание на возможную причастность к преступлению кого-то из работников завода.
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Начало в №№24-26
Продолжение следует
Просмотров: 858 | Добавил: Admin | Теги: грабеж на РМЗ, очерки, Щербаков | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar