Главная » 2009 » Июль » 11 » Депутаты - за увеличение числа полийеских и против нецелевого использования бюджетных денег (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
12:36
Депутаты - за увеличение числа полийеских и против нецелевого использования бюджетных денег (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Охрана общественного порядка в степногорском регионе стала темой депутатского рассмотрения на 22 сессии городского маслихата. Отчету Степногорского ОВД предшествовали 3 круглых стола с участием депутатов, полицейских, представителей общественных объединений и СМИ: на дискуссию была вынесена деятельность инспекции по делам несовершеннолетних, дорожной полиции и участковых.
 
Не хватает транспорта и полицейских
 
С докладом о работе ОВД г. Степногорска по профилактике и раскрытию преступлений за 5 месяцев 2009 года перед народными избранниками выступил заместитель начальника ОВД ЖАНБАЙ ОМАРОВ (на фото).
Степногорскому отделу внутренних дел, в штатном расписании которого значатся 234 сотрудника, не хватает 8 офицеров и 1 сержанта.
Анализ динамики преступлений, зарегистрированных с 2005 по 2009 год, показал, что наибольший рост преступлений отмечался в 2007 году – на 26,6% (с 237 до 300), 2008-ой стал годом наибольшего снижения преступности – на 8,7% (с 274 до 230).
При общем снижении количества зарегистрированных в степногорском регионе (город, поселки Аксу, Заводской, Бестобе) преступлений также наблюдается снижение тяжких преступлений - на 9% (с 78 до 71), особо тяжких - на 73,3% (с 15 до 4), убийств - на 60% (с 5 до 2), изнасилований - на 100% (с 2 до 0), разбоев - на 33,3% (с 9 до 6), угонов - на 150% (с 5 до 2), краж - на 36,6% (со 112 до 71), фактов хулиганства - на 57,6% (с 33 до 14), в том числе в общественном месте - на 12,5% (с 8 до 7), в состоянии алкогольного опьянения - на 33,3% (с 3 до 2), в группе - на 9,8% (с 41 до 37).
За 5 месяцев 2009 года раскрыто 166 преступлений. Выше уровня прошлого года раскрываемость по вымогательствам - на 22,2% (с 77,8 до 100%), грабежам - на 10,9% (с 46,9 до 57,8%). Раскрыты все убийства 2009 года.
С начала года в розыске находились 25 преступников, из которых 18 разыскано. Установлено местонахождение 6 без вести пропавших. За сроком давности сняты с розыска 2 неопознанных трупа.
Часть выступления заместителя начальника ОВД была посвящена расследованию преступлений.
Из 382 находящихся у следователей уголовных дел (142 в 2008 году) окончено 170 (142 в 2008 году). На основании ст. 132 УПК РК задержано 59 подозреваемых в совершении преступлений (52 в прошлом году), из них арестовано 52 (на одного больше, чем в 2008 году). Фактов необоснованных задержаний и арестов не допущено.
У дознавателей с начала года находилось 99 уголовных дел (77 в 2008 году). Окончено производством 48 уголовных дел (45 в прошлом году). Фактов возвращения уголовных дел на дополнительное расследование не допущено.
Пополняется в ОВД база АДИС «Папилон» (с начала года в нее включены 740 дактилоскопических снимков, в 2008 году – 836 дактокарт) и база АИПС «Образ+» (добавлено 1026 фотоснимков (в прошлом году - 1194). По базе данных АИПС «Образ+» проведено 48 проверок, в результате установлены личности по 42 преступлениям.
По данным пяти месяцев года, растет выявляемость наркопреступлений. Если в такой же период прошлого года было возбуждено 18 уголовных дел за незаконный оборот наркотических средств, то в 2009 году это уже 22 уголовных дела. Изъято 685,2 г наркотических средств (в прошлом году - 447,42 г).
Отделение по борьбе с организованной преступностью выявило 14 фактов вымогательства, факт сводничества, 2 факта незаконного оборота оружия, факт дачи взятки, 2 заведомо ложных вызова о заложенных взрывных устройствах, факт незаконного лишения свободы.
На профилактическом учете в ОВД состоят 1748 человек (в 2008 году - 1947), в их числе 333 ранее судимых, 46 условно или досрочно освободившихся, 873 алкоголика, 170 наркоманов, 12 токсикоманов, 79 семейных дебоширов, 202 условно осужденных, в отношении 8 человек установлен административный надзор.
Выявлено 3 факта незаконной реализации спирта.
Несовершеннолетними совершено 18 преступлений в отношении 23 своих сверстников (в 2008 году - 22 уголовных дела в отношении 19 подростков). К административной ответственности привлечено 107 семей, в которых воспитание детей пущено на самотек (в прошлом году - 105); доставлено в ОВД 144 подростка. По инициативе ОДН 7 родителей лишены родительских прав, 1 подросток направлен в спецшколу Тараза.
Миграционной полицией выявлено 80 незаконно пребывающих на территории Казахстана иностранцев, четверо из которых выдворены за пределы страны. За нарушение паспортно-визовых правил привлечены к административной ответственности 182 человека. Выявлено 3 преступления, совершенных иностранцами (2 гражданина Узбекистана и 1 из Кыргызстана).
По оценке руководства ОВД, нормализовалась ситуация на местных автодорогах: с начала года зафиксировано 5 дорожно-транспортных происшествий (в 2008 году - 11), погибших не было (в прошлом году - 5), 5 человек получили ранения (в 2008 году - 15). В 2009 году больше прошлогоднего выявлено нарушений ПДД - на 119 (с 2263 до 2382), управляющих транспортом в нетрезвом состоянии - на 32 (со 159 до 191).
При анализе работы поселковых отделений полиции наиболее сложной названа оперативная обстановка в Бестобе: там с начала года возбуждено 14 уголовных дел, из которых 3 остались нераскрытыми. На профилактическом учете состоят 67 человек, составлено 291 административное дело.
Работа ОВД нацелена на раскрытие преступлений по «горячим следам», на более эффективную борьбу с преступностью. В чем это выражается?
С целью оперативного пресечения имущественных видов преступлений в ОВД создана мобильно-поисковая ночная группа «Арлан», в состав которой входят сотрудники ОКП, ООБ и ОДП. Кроме этого, ежедневно по результатам анализа совершенных преступлений разрабатывается график патрулирования взвода патрульной полиции, комплексных сил полиции, а также сотрудников частных охранных структур. Разрабатывается механизм оперативной передислокации маршрутов патрулирования нарядов полиции.
Полицейские рассчитывают и на помощь общественности, которая прилекается к охране своего микрорайона. В целях профилактики краж чужого имущества активизирована работа с председателями КСК и жителями многоэтажных домов по установлению металлических дверей в квартирах и кодовых замков в подъездах. Устанавливается видеонаблюдение на объектах торговли и хранения ТМЦ.
В числе нерешенных вопросов Жанбаем Омаровым названы неудовлетворительное состояние и нехватка служебного автотранспорта, малочисленность патрульно-постовых служб, отсутствие школьных инспекторов полиции.
К сожалению, ничего в докладе замначальника ОВД не было сказано о «чистке» собственных рядов. Значит ли это, что к местным полицейским у горожан нет никаких претензий? Анализа обращений степногорцев по этому поводу мы не услышали.
У народных избранников, если судить по выступлению депутата САЛИХЖАНА ГАМАСТИНОВА и решению гормаслихата, к полицейским серьезных претензий нет – в основном рекомендации общего плана: усилить контроль за соблюдением правил дорожного движения – недопущением парковки транспорта в неустановленных местах, усилить совместную работу с общественностью по выявлению фактов нарушения общественного порядка в сдаваемых внаем квартирах, продолжить совместную с просвещенцами работу по профилактике правонарушений среди учащихся. Были даны депутатские рекомендации и другим государственным структурам: отделу ЖКХ – проводить целенаправленную работу по замене и установке дорожных знаков в поселках, усилить контроль за состоянием пассажирских перевозок; ГорОО – продолжить совместную работу с организациями здравоохранения по профилактике употребления детьми психотропных веществ и алкоголя, активизировать работу по организации досуга подростков и их занятости во внеурочное время. Сами же депутаты собираются направить письмо в областной департамент внутренних дел с просьбой об увеличении штатной численности ОДН, дорожной полиции и введении штатных единиц школьных инспекторов в степногорские учебные заведения.
 
Выявлены факты нецелевого использования денег
 
После рассмотрения главного вопроса сессии депутаты утвердили отчет об исполнении городского бюджета прошлого года. По информации председателя ревизионной комиссии гормаслихата ЕЛЕНЫ ТАРАСОВОЙ, при исполнении бюджета имеются недостатки и упущения. Сумма неосвоенных средств в 2008 году составила 14 млн 364 тыс. тенге (в основном за счет экономии средств – 8 млн 173 тыс. тенге). Администраторами программ (хотелось бы знать – какими) изменяются планы финансирования, несвоевременно осваиваются денежные средства. В ходе контрольных мероприятий выявлены нарушения основ бухгалтерского учета, инструкций по бухучету в государственных учреждениях.
Общая сумма нарушений (в основном необоснованного использования бюджетных денег), выявленных ревизионной комиссией, составила 1 млн 427,6 тыс. тенге. Кроме того, Управлением финансового контроля в ходе проверок выявлены факты необоснованного использования денежных средств в общей сумме около 5 млн тенге.
Наибольшие суммы таких нарушений выявлены в отделе образования, во Дворце культуры «Горняк», в отделе занятости и социальных программ.
Факты нарушений в оплате труда выявлены в аппарате городского маслихата, Центральной библиотечной системе, Межшкольном учебно-производственном комбинате, отделе образования, отделе строительства.
Факты нарушений в оплате командировочных расходов, расчетов с подотчетными лицами выявлены ревизионной комиссией в Центральной библиотечной системе, аппарате городского маслихата, Межшкольном учебно-производственном комбинате, Детской художественной школе. Кроме того, в ходе контрольных мероприятий ревизионной комиссии гормаслихата в Доме детского творчества были обнаружены факты нарушений, переданные в финансовую полицию.
По итогам контрольных мероприятий ревизионной комиссии в бюджет города возвращено 737 тыс. тенге.
По итогам выступления Елены Тарасовой гормаслихат дал несколько рекомендаций: акиму города – усилить контроль за исполнением городского бюджета, отделу экономики и бюджетного планирования – обеспечить качественное планирование с ориентиром на результат, отделу финансов – при исполнении бюджета строго руководствоваться бюджетным законодательством, администраторам бюджетных программ – не допускать неэффективного, нецелевого использования бюджетных средств, а также кредиторской и дебиторской задолженности.
Депутаты также внесли дополнения (п. 17-1) в Правила оказания социальной помощи отдельным категориям нуждающихся граждан. По информации исполняющей обязанности начальника отдела занятости и социальных программ ФАРИДЫ ЖУКОВОЙ, ежемесячная дополнительная помощь (1 МРП на возмещение расходов за коммунальные услуги) будет оказываться, в соответствии с поручением акима области, 13 бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, а также, с учетом ходатайства Союза ветеранов войны в Афганистане, 2 семьям военнослужащих, погибших в период боевых действий в Афганистане.
На очередной сессии гормаслихата депутаты под председательством Салихжана Гамастинова рассмотрят перспективы развития дополнительного образования в Степногорске.
 
Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Просмотров: 788 | Добавил: Admin | Теги: полиция, маслихат, депутаты, сессия, Степногорск, ГОВД | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar