12:18
Их профессия - быть на страже. Очерки о буднях степногорской милиции
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается

Из воспоминаний Ильи Алексеевича Брюханова

Родился я 2 августа 1917 года в Иркутской области, в селе Бунбуй, в год Октябрьской революции. Окончил семь классов Шиткинской школы. В 1935 году вступил в комсомол. В 1936 году меня вместе с такими же молодыми ребятами по комсомольской мобилизации направили работать на шахты в город Черемхово, трест «ВостокСибуголь». Здесь я добросовестно проработал на знаменитой шахте «5 БИС» один год, был избран секретарем комсомольской организации. Днем мы работали на шахте, а вечерами я преподавал в вечерней школе - таким образом шла ликвидация неграмотности, на которую я также был направлен как комсомолец. Обучал грамоте таких же молодых ребят, с которыми работал на шахте. Условия работы и проживания, конечно же, были тяжелые и суровые: мы недоедали, недосыпали. Но ритм жизни был настолько быстр, и мы считали, что так и должна проходить жизнь в самой свободной, справедливой и замечательной стране, которая называлась Союз Советских Социалистических Республик. Мы хотели успеть в жизни все - и учиться, и работать, и летать, и воевать с врагами нашей родины.
В 1937 году в стране был объявлен призыв на работу в органы НКВД, и меня, как комсомольца, имеющего образование, направили на службу - назначили исполняющим обязанности участкового уполномоченного. Было это в городе Черемхово Иркутской области. Вместе с дружинниками мы занимались поимкой в тайге дезертировавших из армии.
Здесь я проработал десять лет, с 1937 и по 1947 год. Мы вели борьбу с бандитизмом, разбоями, грабежами. В то тяжелое время не доставало продовольствия, и поэтому существовали бюро, которые распределяли и выдавали продовольственные карточки населению. Они, конечно же, расхищались, подделывались, и нам приходилось бороться и с этим. В период войны много усилий приходилось направлять кроме борьбы с разбоями и бандитизмом на поимку дезертиров, которые скрывались в тайге, совершали при этом тяжкие преступления. У преступников того периода было много оружия, и при их поимке, как правило, происходили перестрелки. Порой мы теряли своих товарищей, которые погибали на боевом посту.
За работу в органах НКВД в военное время я был удостоен Ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». В 1947 году меня назначили заместителем начальника Усоль-Сибирского городского отдела НКВД. В 1951 - 1952 годах я учился в Москве - повышал квалификацию при Высшей школе милиции. В 1957 году меня назначили на должность заместителя начальника 39 отдела спецмилиции в город Ангарск, где я проработал до 1959 года. В начале 1959 года меня вызвали в Москву, в 8 Главное управление, и направили в Казахстан, заместителем начальника отдела спецмилиции. Здесь начиналось строительство нового большого комбината, а 8 Главное управление обслуживало режимные объекты.
Приехал я в поселок Шантобе в марте 1959 года, начальником отдела здесь был подполковник милиции Анатолий Спиридонович Щербаков. Были мы с ним с одного года и поэтому хорошо сошлись. Он сказал, что рад моему назначению, поскольку людей не хватает и работы очень много, особенно профилактической и оперативной. Первое, что он сделал, это представил меня директору комбината Сергею Артемовичу Смирнову, который проживал в то время с семьей в городе Щучинске. Мы поехали к нему прямо домой.
Сергей Артемович встретил нас хорошо, по-домашнему. Расспрашивал меня, где я раньше работал, какая у меня семья. Милиция в то время располагалась в одноэтажном щитовом здании, где было несколько кабинетов, КПЗ не было. Штат отдела был неполный, около 20 человек, офицеры и 4 - 5 человек рядового и сержантского состава. Уровень преступности был низкий, в основном кражи и хищения. Совершали преступления (кражи стройматериалов, продуктов и промтоваров из магазинов) в основном военнослужащие – военные строители. Хорошо помню уголовное дело по обвинению прораба Шутова, который совершил крупную кражу строительных материалов. Расследовал это уголовное дело следователь Петр Григорьевич Антонов. Дело было закончено расследованием и направлено в суд, а обвиняемый был осужден.
Зимы в то время здесь, в северном Казахстане, были морозные и суровые, очень снежные. Часто заносило снегом дороги так, что невозможно было проехать. Уехав в командировку в Кокчетав, мы неделями жили в гостинице, не было дороги. В 1962 году отдел переехал из Шантобе в поселок Строителей - так первоначально назывался поселок Заводской, а потом, в 1964 году, уже в город Степногорск.
К тому времени город только начинал строиться, были возведены первые дома, первые детские сады и магазины. В одном из таких первых домов и была размещена милиция. В этот период началось расширение штатов, приглашались на работу сотрудники из других территориальных органов. Город бурно строился, и, естественно, нам прибавлялось работы, уровень раскрываемости был довольно высок в отличие от других отделов милиции. Хорошо помню, как зимой с 1971 на 1972 год на РМЗ из заводской кассы была совершена кража денег в сумме 100000 рублей - по тем временам огромная сумма и речь шла об особо крупном размере. Это преступление было успешно раскрыто, и преступники понесли заслуженное наказание.
Большое внимание в то время у нас уделялось профилактике правонарушений. Этой работой занимались все работники отдела. Мы выступали в трудовых коллективах с лекциями на правовые темы, информировали население о конкретных уголовных делах. Участковые инспекторы знали практически всех жителей своего участка в лицо, да и те, в свою очередь, по поводу и без повода обращались к ним за помощью. И нередко случалось, что граждане шли не в отдел милиции, а прямо домой к участковому. И по тем временам это считалось нормальным.
В 1972 году отдел внутренних дел расформировали и на его базе создали территориальный Степногорский ГОВД, подчиненный Целиноградскому УВД и ОВД, в свою очередь подчиненному 8 Главному управлению МВД СССР. К тому времени мне исполнилось 55 лет, я проработал в органах внутренних дел 35 лет, дослужился до подполковника милиции. И принял решение уволиться из органов внутренних дел по выслуге лет, ушел на пенсию.

Подготовил Юрий Щербаков
Начало в №24, 25. Продолжение следует