Главная » 2009 » Июль » 11 » Суд поддержал Ларису Бойкову (Максим БАЛУЕВ)
11:56
Суд поддержал Ларису Бойкову (Максим БАЛУЕВ)
Городской суд отказал в иске недоброжелателям руководителя КСК «Центральный-А» Ларисы Бойковой (на фото), которая уже 2 года восстанавливает разрушенный дом 3-17А. В своем иске жалобщики просили отстранить от должности Бойкову и обязать ее передать дела новому управляющему КСК, который, как явствует из решения суда, был незаконно избран на одном из зимних собраний.
 
Напомним читателям, что в конце 2006 года Лариса Бойкова и еще несколько инициативных людей решили восстановить разрушенный дом 17А в третьем микрорайоне. Был создан КСК, зарегистрирован кондоминиум, начаты работы. Но подобное начинание вызвало зуд у владельцев трех магазинов, размещенных на первом этаже здания. Один собственник магазина, как явствует из официальных документов КСК, вовсю пользовался и подвалом дома, размещая там баллоны с газом и нарушая технику безопасности, подворовывал электричество. Не хотели мириться эти люди с тем, что скоро перестанут быть единоличными пользователями здания, а будут подчиняться уставу КСК, общему собранию жильцов, желающих восстановить дом. В общем, не пожелали видеть в качестве инициатора доброго дела саму Ларису Бойкову.
Вскоре к этим недоброжелателям, исходя из собственных интересов, примкнули еще несколько человек - начали вставлять палки в колеса руководству КСК и тормозить процесс восстановления дома. Не платили и до сих пор не платят за проводимые работы, при этом активно заявляя свои права на жилье. Травили Ларису Бойкову финполицией, где обвиняли последнюю в финансовых махинациях и присвоении денег. Но в финполе установили, что финансовая деятельность КСК чиста. Подтянули и представителей санэпидемстанции, которая тоже нарушений не нашла.
К этому времени, началу 2008 года, усилиями правления КСК и добросовестных плательщиков, собственников квартир, дом был восстановлен на 90%. Но работать с каждым разом становилось все невыносимее. Последней каплей стало общее собрание жильцов 14 февраля, на котором, как выяснил суд, незаконно был выбран новый руководитель КСК Андрей Першин (кстати, не являющийся собственником квартиры в доме 3-17А), незаконно внесены изменения в устав КСК, незаконно отстранена от должности Лариса Бойкова. На том собрании присутствовал аким города Андрей Никишов, который поддержал инициаторов «переворота». Чем вызван интерес главы города к этому дому?
Вместо того чтобы заниматься выбиванием денег с должников и окончанием восстановительных работ, Ларисе Бойковой уже год приходится доказывать свою правоту.
Представитель двух истцов, один из которых вообще не является собственником квартиры в доме 3-17А, Константин Калифатиди, ярый противник Бойковой, обратился в суд, чтобы признать правомерным собрание 14 февраля и обязать Бойкову передать документы кооператива новому управляющему. Но Лариса Ивановна с иском не согласилась и доказала в суде, что общее собрание созывается исключительно по решению правления, ревкомиссии или по требованию не менее 20% жильцов. Ни правление, ни ревкомиссия инициаторами собрания не являлись. Инициатором его стал владелец магазина на первом этаже дома Логинов. Кворума на собрании не было. Кроме того, на собрании было избрано новое правление не из трех, как по уставу, а из семи человек. Но пять человек из этой «могучей кучки» не могут находиться в правлении, так как не являются собственниками жилых помещений и согласно ст. 37 Закона РК «О жилищных отношениях» не могут участвовать в решении вопросов кондоминиума.
Суд признал внесение изменений в устав КСК незаконным, так как в этом же документе сказано, что изменения и дополнения в устав принимаются большинством голосов, то есть 2/3. Но данное количество голосов отсутствовало. А поскольку изменения в устав были внесены незаконно, то и новый управляющий КСК был выбран незаконно.
Судья на процессе постаралась примирить стороны, а Лариса Бойкова даже согласилась вместе с Константином Калифатиди закончить ремонт в доме. Но последний не пожелал идти навстречу.
Сегодня восстановление дома полностью прекратилось. Растет недовольство со стороны добросовестных плательщиков, ведь они уже как два года должны жить в новом доме. К примеру, пенсионерка Майер полностью внесла деньги еще в 2007 году, ее деньги затрачены, в частности, и на восстановление квартир должников. Общая сумма долга противников правления – 3 млн 605 тыс. тенге.
К тому же враждующая сторона пытается подорвать авторитет Ларисы Бойковой в глазах этих собственников квартир. Акимат, который является собственником 10 квартир, как ни странно, почему-то (почему?) поддерживает неплательщиков и до сих пор полностью не внес обещанные 3 миллиона тенге на восстановление дома. Потерялись и 990 тыс. тенге, которые в качестве первого взноса от акимата должны были прийти на счет подрядчика Ковалева, представляющего интересы обеих сторон По словам Ларисы Бойковой, на акиматовских бумагах эти деньги перечислены, но в реальности неизвестно, где они находятся, и ими нельзя воспользоваться.
Решение суда и финполиции не стало для госчиновников основанием внести обещанные деньги в восстановление дома, они до сих пор толкут воду в ступе и наряду с частными лицами (около 6 человек) тормозят восстановление дома. Кроме того, Лариса Бойкова попросила акимат предоставить документы, устанавливающие его право на 10 квартир в доме, и предложила заключить договор на восстановление дома. Но из городской администрации пришел ответ: мол, согласно Закону «О потребительском кооперативе» (КСК «Центральный-А» не является потребительским кооперативом. – Прим. авт.) и в соответствии с собранием от 14 февраля (которое признано незаконным. – Прим. авт.) работать будем только с новым управляющим. Вот такой сомнительной позиции, с точки зрения закона, придерживаются в акимате.
Но правление КСК (А.В. Изгалина, П.Г. Рекин, В.С. Франковский) все же намерено бороться с должниками, которые препятствуют заселению жителей в дом. Как? Общее собрание жильцов большинством голосов может вынести решение о праве должников на их собственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. А там и карты в руки правоохранительным органам и юристам.
Больше всего правление КСК «Центральный-А» сегодня надеется, что люди поймут: 3 млн 600 тыс тенге, числящиеся за должниками, и есть та сумма, которая даст возможность закончить восстановление дома.
P.S.Когда верстался номер, мы получили еще один документ, который говорит об отсутствии нарушений со стороны руководителя КСК «Центральный-А» Ларисы Бойковой, - это постановление городской прокуратуры. В области была проведена специальная экспертиза, которая не выявила в ведении финансовой деятельности КСК никаких нарушений.
 
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 859 | Добавил: Admin | Теги: дом 3-16Ф, Калифатиди, Бойкова, акимат, деньги | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar