21:18
Их профессия - быть на страже. Очерки о буднях степногорской милиции
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается

Из воспоминаний Петра Григорьевича Антонова

Родился я в 1914 году в селе Костино, недалеко от Рязани, в бедной крестьянской семье. Когда мне исполнилось четыре года, умер отец, мать была больна. Когда подрос, работал по найму, помогал семье. До армии окончил 7 классов. В апреле 1936 года меня призвали в армию, служил я на Дальнем Востоке, здесь же окончил школу младших командиров.
В августе - сентябре 1938 года участвовал в боях в составе 32 стрелковой дивизии, ходил в штыковые атаки, получил несколько ранений. За участие в боевых действиях у озера Хасан я был награжден орденом Красной Звезды. Для ее вручения меня в числе других участников боевых действий пригласили в Москву, в Кремль. Награду вручал мне лично, как его в то время называли, всесоюзный староста – Михаил Калинин.
В феврале 1939 года меня пригласили на работу в НКВД-ГБ и направили в школу КГБ. По ее окончании я получил звание лейтенанта и начал работать старшим следователем при особо уполномоченном по Рязанскому управлению НКВД-ГБ.
Во время войны меня откомандировали в распоряжение армейской контрразведки «Смерш» и назначили начальником оперативно-разведывательной группы, а потом старшим следователем Главного управления контрразведки «Смерш».
После войны, с 1946 года по 1958 год, я работал в органах КГБ и МВД. В октябре 1958 года меня направили на работу в Казахстан в спецмилицию, в отдел, который обслуживал строящийся урановый комбинат.
Приехал я в Шантюбе в ноябре 1958 года, здесь уже была зима. В поселке было несколько жилых домов. Милиция располагалась в небольшом одноэтажном щитовом доме. Сотрудников в то время насчитывалось человек 18 - 20, это вместе с рядовыми и сержантами. Было по одному сотруднику УР, ОБХСС и ГАИ. Я сюда был направлен на должность следователя. Встретили меня тепло, собрали стол и отметили приезд. В первый же день моего приезда в дирекции строящегося комбината пропал важный и на тот период секретный документ - за его утрату могли многие руководители пострадать. Я к тому моменту еще не приступил к исполнению своих обязанностей, но в розыске документа принял самое непосредственное участие. Мы начали с проверки всех работников, которые имели непосредственное отношение к данному документу и работали с ним. В результате на третий день поисков документ был найден у одного из сотрудников в личном чемодане.
В 1962 году отдел переехал в поселок Заводской, в Шантюбе оставалось отделение милиции. В 1964 году мне присвоили звание капитана милиции. На пенсию я ушел в 1965 году.

Справка «ПРЕСТИЖА»
Вся жизнь Петра Григорьевича Антонова была насыщена интересными событиями и является примером служения своей Родине. Проработав в правоохранительных органах около 30 лет на различных должностях, он проявил себя как честный, принципиальный и грамотный работник. В годы войны и мирное время он проявлял образцы смелости и мужества, получив при этом несколько ранений, и государство достойно оценило его заслуги.
Петр Григорьевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Подготовил Юрий ЩЕРБАКОВ
Продолжение следует