Главная » 2009 » Июль » 10 » Удивительная Улпан (Надежда КАХАНОВА)
21:07
Удивительная Улпан (Надежда КАХАНОВА)
Есть на свете такие люди, для которых долг и любовь - основа всего. Они крепко стоят на земле и знают, зачем пришли в этот мир. Пообщаешься с таким человеком - и все как-то сразу встает на свои места, вдруг находится выход из трудной ситуации и окажется, что все не так уж и плохо. Если среди ваших знакомых есть такие люди, то вам крупно повезло, как повезло мне 16 лет назад, когда в нашем доме поселилась удивительная женщина - Улпан Галимовна Абильева.
 
Она поразила нас, соседей, с первой минуты знакомства, когда постучала и попросила дрель, а на вопрос: «Кто будет сверлить?» - ответила: «Я». До этого я твердо была убеждена, что обязанности по дому четко делятся на мужские и женские. Еще больше я удивилась, когда узнала, что новая соседка по профессии вовсе не строитель, а врач-педиатр. С этого дня она не переставала меня удивлять. Сидеть и ждать мужа после работы, если в доме что-то сломалось, было не в ее характере. Главная ее черта - чтобы ни случилось, все должно быть так, как надо, и вовремя. Электроплитка у тебя сломалась? Что же ты сидишь? Давай отвертку. Бачок протекает? Пустяки, сделаем. Шкафчик на балконе нужно соорудить? Да запросто! Причем, дверца будет открываться, замок - закрываться, как им и положено. И так - в любом деле. В 90-е годы, когда просто не на что было собрать детей в школу, Улпан сама шила детям одежду и школьные ранцы. Иголка с ниткой слушаются ее так же, как и молоток с гвоздями.
Стремление во всем разобраться, дойти до сути, умение логически мыслить - это у нее от отца - учителя. В их семье все дети играли в шахматы. Улпан уже во втором классе выигрывала у старшеклассников и участвовала во всех школьных и областных шахматных турнирах. Жили в селе. Нескончаемая работа от зари до зари с детства приучила Улпан к труду. Надо - значит надо, без лишнего нытья. Так она живет и до сих пор.
С одинаковым успехом она могла бы стать, например, математиком или дизайнером, но стала врачом. В детстве Улпан часто болела, и врачи казались ей добрыми волшебниками, они помогали людям. Ей хотелось так же, как и они, приносить в дома добро и надежду. Улпан твердо решила, что будет только врачом, и с детства готовила себя к будущей профессии. С первой попытки поступить в институт не удалось - не прошла по конкурсу. Ее отговаривали: да зачем тебе этот институт, поступай в другой. Но Улпан не изменила своей мечте, да и родители всегда ее поддерживали.
Целеустремленность - вторая отличительная черта ее характера. Устроилась разнорабочей на элеватор, а через год поступила в Целиноградский медицинский институт. Тут нужно сказать о третьей черте характера - умении учиться. После студенческой скамьи еще нельзя считать себя состоявшимся врачом - нужен опыт. И очень важно уметь без заносчивости, ненужных обид принимать советы более опытных коллег - от медсестер до врачей. Улпан Галимовна считает, что ей очень везло с медсестрами. А.Н. Калугина, В.А. Дегтярева, Р.К. Кусаинова имели большой стаж работы, и у них многому можно было поучиться. Много лет с благодарностью вспоминает она бывших руководителей педиатрической службы В.П. Леонова и М.В. Кудина. Они были настоящими наставниками для молодых врачей, всячески поощряли повышение квалификации, не делили людей по рангам и званиям - ко всем относились одинаково уважительно. М.В. Кудин был просто примером ответственного отношения к своему делу. Когда в начале 90-х годов были разорваны все связи с медицинскими учреждениями России, а ребенку с онкологическим заболеванием срочно требовалась квалифицированная помощь, Кудин лично звонил в Омск и просил принять ребенка на лечение. Такую же ответственность за свое дело чувствует и Улпан Галимовна. Это четвертая отличительная черта ее характера. В любое время дня и ночи она не откажется помочь советом или делом, если вдруг потребуется помощь врача. Все соседи, знакомые и друзья знают это и нещадно ее эксплуатируют. Никогда за долгие годы знакомства не слышала я, чтобы она сказала: «Обращайтесь в больницу. Мне некогда, у меня тоже семья». Всегда ровная, участливая, доброжелательная. Не только подскажет, какие меры нужно принять, но еще обязательно позже позвонит или зайдет, чтобы проверить, все ли в порядке. Далеко не каждый врач в наше время так поступит, хотя клятву Гиппократа давали все. И не думайте, что Улпан Галимовна относится так только к знакомым. Мне приходилось наблюдать, как она принимает пациентов в поликлинике - так же вежлива, терпелива и внимательна.
В 1999 году У.Г. Абильева была назначена заведующей кабинетом иммунопрофилактики. Пять лет она курировала прививочную работу в нашем регионе, а в 2004 году главный врач поликлиники К.К. Молдагаипова назначила ее своим заместителем по экспертизе. О К.К. Молдагаиповой Улпан Галимовна рассказывает с большим уважением. Она была строгим и требовательным руководителем, но при этом отлично знала не только служебные, но и личные проблемы сотрудников и при необходимости могла помочь. Сама Улпан Галимовна точно так же всегда готова помочь людям. Отзывчивость - ее пятая отличительная черта. В тяжелые времена мы делились продуктами и деньгами, а можно было просто зайти поговорить по душам, если на этой самой душе «кошки скребут». Она заряжает своим оптимизмом и верой в лучшее - это шестая черта ее характера. Поэтому в ее доме всем тепло и радостно.
Может быть, кто-то скажет: конечно, почему бы ей не быть оптимисткой, если у нее есть работа, а значит, и зарплата, любящий муж. Но это сегодня у нее все хорошо. А было очень непросто. И в семье, как у всех нормальных людей, были и белые полосы, и черные. Когда несколько лет назад месяцами не выплачивали зарплату, а детей нужно было кормить, она хваталась за любую возможность заработать. Даже привозила в город на продажу картошку и не стыдилась сама насыпать эту картошку в мешки и торговать с машины. А это, поверьте, для женщины нелегкий труд. В те годы она легко и успешно могла бы уйти в коммерцию, как сделали это другие, но такой выбор перед собой Улпан Галимовна никогда не ставила. Родители помогли ей получить высшее образование, гордились тем, что их дочь - врач, и она не смогла бы смотреть им в глаза, если бы не оправдала их надежды. Всю жизнь она считает себя в неоплатном долгу перед родителями. Любовь к близким, уважение к родителям - это стержень, на который должен опираться в жизни каждый человек, считает Улпан Галимовна. Интересы семьи для нее всегда важнее собственных желаний и интересов - это ее седьмая отличительная черта. Все то, что она вынесла из родительского дома, она прививает теперь своим детям. А их у нее четверо. Три дочери, старшая из которых уже студентка, и двухлетний сын. Сына ждали долго. Мальчик в семье - продолжатель рода, поэтому очень хотели мальчика, а рождались одни девочки. Уже после второго ребенка стало ясно, что из-за проблем со здоровьем рожать Улпан Галимовне опасно для жизни. И все же она решилась. Помню, как, уезжая в роддом, она заходила к соседям прощаться. Все плакали, понимая, какой это риск для нее. Спрашивали, зачем ей это было нужно? Она твердо отвечала: «Так надо». Когда благополучно родилась девочка, мы наивно полагали, что на этом походы в роддом закончатся. Но не тут-то было. Улпан Галимовна с присущей ей целеустремленностью начала готовиться к рождению следующего ребенка. Серьезно занялась своим здоровьем, вместе с мужем готовились материально, расходы ведь предстояли нешучные, а помощь от государства оставляет желать лучшего. И судьба вознаградила ее за все! Два года назад появился на свет долгожданный наследник. Улпан Галимовна, человек деятельный, в декретном отпуске долго не засиделась. Сегодня она - председатель врачебно-консультативной комиссии (ВКК) и одновременно занимается педиатрической практикой.
Я спросила ее: имея хорошую работу, хорошую семью, достаток в доме, чего еще она ждет от жизни? Улпан Галимовна ответила, что для женщины самое важное - состояться как мать. Мать счастлива счастьем своих детей. Единственное, чего она хотела бы от жизни, - это увидеть плоды того труда, душевного, физического, нравственного, который она сумела вложить в своих детей. И будет продолжать это делать, пока жива.
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 895 | Добавил: Admin | Теги: Улпан, мой город | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar