Главная » 2009 » Июль » 10 » Их профессия - быть на страже. Очерки о буднях степногорской милиции (Юрий ЩЕРБАКОВ)
20:14
Их профессия - быть на страже. Очерки о буднях степногорской милиции (Юрий ЩЕРБАКОВ)
Моим коллегам, степногорским милиционерам, посвящается
 
Много хороших слов написано о нашем славном городе Степногорске, но, к сожалению, практически ничего не прочитать о людях, которые охраняют правопорядок и покой степногорцев. Этой публикацией мы начинаем серию очерков о тех, кто по долгу службы, порой рискуя собственной жизнью, защищает законные права граждан и правопорядок.
Много лет работавших в правоохранительных органах называли милиционерами, с приобретением независимости нашим государством началась история казахстанской полиции. Не нам судить о правильности такого переименования - главное в том, что эти люди, как бы их ни называли, всегда были и остаются преданными своему делу, закону и своей Родине. Служат ей честно и без остатка.
 
Просто люди из плоти и крови,
Без придуманной мишуры,
Не играющие в героев,
Нету времени для игры.
Просто служба их очень нужна,
Просто будни у них грозовые,
В час, когда не слышна война,
Получают они ордена и ранения пулевые.
Сквозь немыслимо долгие стажи
От начала службы и впредь –
Их профессия: быть на страже,
Их закон: себя не жалеть!
 
Так об этих замечательных людях писал в свое время поэт Роберт Рождественский.
Всю историю степногорской милиции можно разбить на три этапа.
Первый – с 1957 по 1972 год – время создания и становления отдела внутренних дел по обслуживанию спецобъекта – строящегося горно-химического комбината.
Вторым этапом - с 1972 года и по 1992 год - следует считать период разделения ОВД и самостоятельного функционирования двух структурных единиц: первая оставалась в структуре 8 Главного Управления МВД СССР, а вторая образовала территориальный отдел внутренних дел в структуре УВД Целиноградского облисполкома.
Третий этап – это период с 1992 года, когда Казахстан обрел независимость, и до наших дней, когда милиция стала называться полицией.
Справедливости ради следует сказать, что вся история степногорской милиции тесным образом связана с рождением в мае 1956 года Целинного горно-химического комбината. Именно для обслуживания этого стратегического и режимного объекта был создан отдел внутренних дел.
История степногорской милиции берет свое начало с поселка Шантобе, поскольку первое отделение было создано именно здесь в далеком 1957 году. Отдел подчинялся 8 Главному управлению МВД СССР, и это был один из немногих спецотделов, который обслуживал не только объекты, но и территорию, где эти объекты размещались.
Первым начальником отдела внутренних дел в поселке Шантобе был назначен прибывший из России Анатолий Спиридонович Щербаков, 1917 года рождения, подполковник милиции. Был он, как вспоминают его коллеги, грамотным, принципиальным и справедливым руководителем, очень внимательным к своим подчиненным. Штат отдела состоял из 20 человек, из которых было по одному офицеру в таких службах, как уголовный розыск, ОБХСС, ГАИ, паспортный стол, следственный отдел. Кроме этого, было еще пять человек рядового и сержантского состава. Отдел не входил в структуру МВД Казахстана, а напрямую подчинялся 8 Главному управлению МВД СССР, и все назначения шли именно через этот главк. Размещался отдел в одноэтажном щитовом здании. Здесь находились кабинеты сотрудников и дежурная часть. Единственная на весь отдел пишущая машинка была в приемной начальника милиции. Все протоколы и прочие документы заполнялись и составлялись от руки. Следователь, конечно же, имел следственный портфель со всем самым необходимым.
Вся техническая оснащенность сводилась к тому, что в распоряжении отдела были ГАЗ-69 и мотоцикл.
Уровень преступности того периода был относительно невысок, в основном преобладали кражи и хищения. Наибольшее количество преступлений совершали военные строители, бытовая преступность была незначительной. Большое внимание уделялось не только раскрываемости преступлений, но и их профилактике. Эту работу в коллективах вели все без исключения работники милиции, включая и начальника.
В ноябре 1958 года на должность следователя был назначен старший лейтенант милиции Петр Григорьевич Антонов, а в марте 1959 года сюда же был направлен на должность заместителя начальника отдела майор милиции Илья Алексеевич Брюханов. Переведен он был из России, из города Ангарска.
В 1958 году в поселке строителей (Заводском) было создано поселковое отделение милиции, и начальником назначен П.Г. Антонов. К тому времени Петру Григорьевичу присвоили звание капитана милиции, и ему приходилось первоначально выполнять обязанности по всем службам - ОУР, БХСС, следствию. Позже в штате отделения стали работать четыре человека: оперуполномоченные - инспекторы уголовного розыска лейтенант милиции Куценко (к сожалению, некоторые имена не сохранились в памяти) и лейтенант милиции Василий Федорович Житник. Города к тому времени еще не было.
В октябре 1958 года, после окончания Алма-Атинской школы милиции, в отдел был направлен лейтенант милиции Александр Дмитриевич Князев, который связал свою судьбу на долгие годы со Степногорском. Работал он в уголовном розыске. Хорошо исполнять свои служебные обязанности ему помогали не только хорошие знания, полученные во время учебы, но и прекрасная спортивная подготовка. В период обучения в школе милиции Александр Дмитриевич стал призером чемпионата по борьбе самбо среди учебных заведений МВД СССР. Порой навыки, полученные в спорте, спасали Князеву и жизнь.
В 1960 году А.С. Щербакова перевели на другое место службы, в город Красноярск Российской Федерации. Вместо него на должность начальника отдела был назначен майор милиции Султан Бисембаевич Бисембаев.
В 1962 году отдел милиции из Шантобе переехал в поселок Заводской. В Шантобе оставалось поселковое отделение милиции, которое возглавлял Куценко.
С.Б. Бисембаева на должности начальника отдела сменил майор милиции Иван Семенович Вишняков. При нем в 1964 году отдел переехал из поселка Заводского в город Степногорск. В этот же период заместителем начальника отдела по политической части работал майор милиции Красноруцкий.
Первые жители Степногорска хорошо помнят начальника ГАИ майора милиции Михаила Николаевича Прохорова, который прослужил на этой должности с 1963 по 1965 год.
В 1965 году на должность начальника отдела был назначен майор милиции Николай Иванович Мовчан, который прибыл из Целинограда. В 1967 году его сменил майор милиции Михаил Васильевич Буркаев. Два года, 1965 – 1966, заместителем начальника отдела по политической части работал майор милиции Ислям Касымович Касымов.
С 1968 и по 1970 год отдел милиции возглавлял приехавший из Алма-Аты подполковник милиции Абдикадир Болсамбекович Болсамбеков. Его заместителем по политической части был майор милиции Юрий Кузнецов. Впоследствии А.Б. Болсамбекова перевели заместителем начальника УВД Тургайской области, а потом начальником УВД Талды-Курганской области, где ему было присвоено высокое звание генерал-майора милиции. Он первый из числа трех генералов, которые в какое-либо время работали в Степногорском ГОВД.
После отъезда А.Б. Болсамбекова начальником милиции в Степногорске было предложено стать заместителю начальника подполковнику милиции И.А. Брюханову, но в силу сложившихся семейных обстоятельств он не смог принять данное предложение, и на должность начальника был назначен майор милиции, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Бабиков. Ранее он возглавлял Алексеевский РОВД. Замполитом в тот период в отделе работал майор милиции Васильев.
Вместо М.Н. Прохорова начальником ГАИ в отдел милиции в 1966 году был назначен майор милиции Сарказак Искакович Искаков. В этой должности он проработал до 1972 года.
В период с 1970 и по 1972 год отдел вневедомственной охраны возглавлял майор милиции Омар Нагаевич Нагаев (ранее он работал инспектором ОБХСС здесь же, в Степногорске).
В 1972 году в ОВД прошла реорганизация. На его базе было создано два отдела: территориальный – Степногорский ГОВД и спецмилиция – ОВД. Первый был в структуре Целиноградского УВД, а второй оставался в подчинении 8 Главного управления МВД СССР. Начальником ОВД был назначен И.И. Бабиков, а начальником Степногорского ГОВД - А.Д. Князев. Заместителем начальника Степногорского ГОВД по политической части назначили старшего лейтенанта милиции Виталия Яковлевича Залесского. В 1975 году он был назначен начальником ГОВД и проработал в этой должности до 1983 года.
 
Юрий ЩЕРБАКОВ
Продолжение следует
Справка "Престижа"
 
Юрий Аркадьевич Щербаков в 1975 году окончил четвертую среднюю школу в Степногорске. После срочной службы в Советской Армии, в 1978 году, поступил в Свердловский юридический институт, на следственно-криминалистический факультет. По окончании института, в 1982 году, был направлен в УВД Целиноградского облисполкома - назначен на должность следователя следственного отделения Степногорского ГОВД. В 1983 году проходил специализацию по расследованию хозяйственных и должностных преступлений в институте по усовершенствованию следственных работников при Генеральной прокуратуре СССР в Ленинграде. В 1986 и 1988 годах работал в составе следственных групп Генеральной прокуратуры и МВД СССР. С января по сентябрь 1987 года исполнял обязанности начальника следственного отделения Степногорского ГОВД, в ноябре 1987 года был переведен в ОБХСС Степногорского ГОВД, где проработал до 1990 года. Уволился из органов внутренних дел в августе 1992 года с должности следователя в звании капитана милиции
Просмотров: 2542 | Добавил: Admin | Теги: очерки, милиция, Щебаков | Рейтинг: 4.4/5
Всего комментариев: 0
avatar