Главная » 2009 » Июль » 10 » Дорогая путевка в жизнь (Максим БАЛУЕВ)
19:36
Дорогая путевка в жизнь (Максим БАЛУЕВ)
Подведены итоги единого национального тестирования, прошедшего 5 июня. Результаты ЕНТ показывают, что по сравнению с прошлым годом Степногорск несколько сдал позиции в образовании.
 
В Степногорске тестирование прошли 378 школьников. С этого года на ЕНТ отводилось не 180 минут, как было в предыдущие годы, а 3,5 астрономических часа (210 минут). Средний балл по 4 предметам (родной язык, история Казахстана, математика и предмет по выбору) в Степногорске составил 57,3 (в 2008 году – 59,8). Ухудшил свои результаты областной пансионат «Болашак» - 97 баллов по сравнению с прошлогодними 102. А вот спортсмены из областного спортинтерната, наоборот, подтянулись: по сравнению с прошлым годом увеличен результат почти на 2 балла.
Результатами ЕНТ могут гордиться школа-гимназия 4 (89,2 балла), школа-лицей 5 (88,2 балла) и школа-гимназия 6 (87 баллов). Среди сельских школ отличились СШ 2 поселка Аксу (83,8 балла) и СШ села Карабулак (78,2 балла).
Не набрали пороговые баллы 55 вчерашних школьников. На «двойку» сдали математику 4 ученика. Из 16 претендентов на золотую медаль «Алтын белгi» подтвердили свои знания всего 7 человек: Дмитрий Лозов (МШЛ 3), Ольга Русякина, Акбота Омарова и Татьяна Смирнова (ШГ 4), Динара Абжанова (МШЛ 5), Дарья Кузьменкова (ШГ 6), Макпал Еркетаева (СШ 2 п. Аксу), Наталья Апанасевич и Лаура Калымбекова («Болашак»). Получат заветную красную корочку только 3 выпускника из 8 претендентов на аттестат «с отличием» - это Андрей Дятлов (ШГ 4), Айымгуль Тазабекова и Айгерим Оралбаева (МШЛ 5), Руслан Лангольф («Болашак»).
Само по себе ЕНТ, проходившее в шестой школе, напоминало таможенный контроль в аэропорту. Входящих в здание тщательно проверяли металлоискателем, а некоторых школьников сотрудники ГОВД обыскали вручную. Если первая мера – вынужденная (нельзя пользоваться сотовой связью), то насчет законности второй можно поспорить. Наш корреспондент тоже испытал на себе все «прелести» жесткого контроля: работники полиции попытались воспрепятствовать законной деятельности журналиста и запретить фотосъемку, а начальник отдела образования Жанар Абдильдина задалась странным вопросом: «Почему вы здесь вообще находитесь?». При этом оператор местного телевидения (по примеру своих коллег из областного и республиканского телецентров) не один год успешно снимает на камеру сдачу ЕНТ.
Но даже после такого контроля некоторые учителя за 40 минут до окончания тестирования заходили в кабинет и помогали ребятам выполнять задания (в редакцию звонили обиженные неравными правами педагоги и называли фамилии «помощников»).
О том, как это делалось, мы, возможно, расскажем в следующем номере.
Ранее сообщалось, что в 2009 году возможна отмена ЕНТ. Выпускников и их родителей не устраивает такая форма сдачи экзаменов, так как тестирование зачастую включает в себя некорректные вопросы, создает почву для махинаций, а сам электронный принцип подсчета результатов иногда дает сбои. Вскоре информация об отмене тестирования в Минобразования была опровергнута, а вице-министр Куляш Шамшидинова сообщила только о возможности отделить ЕНТ, связанное с окончанием школы, от вступительных экзаменов. То есть велика вероятность, что при поступлении в вуз абитуриенты будут сдавать дополнительные экзамены.
Впрочем, для выпускников, которые не собираются поступать в вузы Казахстана, проводится не ЕНТ, а итоговая аттестация за курс средней школы в форме итоговых экзаменов.
 
Максим БАЛУЕВ
 
Справка "Престижа"
В Акмолинской области апелляционные комиссии буквально завалены заявлениями. К примеру, выпускница Улжан Сулейменова вместо 83 набрала 18 баллов из-за сбоя техники.
Просмотров: 1038 | Добавил: Admin | Теги: Экзамены, ЕНТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar