Главная » 2009 » Июль » 10 » Первые шаги после аварии (Нана АНТИДЗЕ)
19:29
Первые шаги после аварии (Нана АНТИДЗЕ)
На улице лето, пора отпусков, отдыха. Беззаботная пора. Но после минувшей зимы горожане приучились заглядывать далеко вперед, уже сегодня, в теплые июньские деньки, переживая о зиме грядущей. Беспокоят их и многие другие проблемы. Вопросы наших читателей мы задали акиму города АНДРЕЮ НИКИШОВУ, которому, как ни крути, отвечать за все.
 
- Андрей Николаевич, как дела с ремонтом водовода обстоят?
- На 53 км промышленной зоны (от водозабора на Селете до сопки-305), на головном сооружении, работы будут начаты через 15 - 20 дней – подрядчик определяется, деньги в размере 457 млн тенге есть. Основные работы на данном участке – выход с насосной станции (примерно 1 км сложного участка с порывами), замена технического оборудования насосной группы станции подъема, замена электрозадвижек и насосной группы на станции первого подъема. Это первоначальные задачи, необходимые для стабилизации подачи воды. Перед сопкой-305 в этом году, за 4 - 5 месяцев, будут заменены запорная арматура (октябрь - ноябрь) и участок 3,3 км, где износ трубы составляет 100% и происходят большие потери. Сегодня решается вопрос о приобретении качественных задвижек казахстанского производства, через месяц уже будем укладывать трубу. На 22 км идет работа согласно графику, даже с небольшим опережением, и это на заболоченном, сложнейшем участке. В общем, все идет как и было запланировано, правда, хотелось бы, чтобы из республиканского бюджета выделили больше денег для выполнения больших объемов работ, но в стране не один Степногорск - другие города также требуют внимания.
- Следующий объект пристального общественного внимания – ТЭЦ. Как осуществляется контроль над ходом ремонтных работ на станции?
- Есть линейный график всех работ, утвержденный акимом области, инвесторами и генеральным директором «Джета-7». Еженедельно, в понедельник, проводим рабочие свещания с выездом на ТЭЦ, выходом на объекты, где сверяем выполняемые ремонтные работы с линейным графиком. Работа пока идет без срывов, но проблем много. Это и изношенное оборудование – одно делается, другое «сыплется». Но уверен, что этот отопительный сезон будет надежнее прошедшего.
- Андрей Николаевич, скажите, остались проблемы с водоснабжением дач?
- Вода садоводствам подается по графику – у «Машиностроителя», «Рассвета» и «Вавиловского» срывов нет. Есть некоторые проблемы в садоводстве «Заря» (с гидравликой, например), которые сегодня решаются. «Степногорск-водоканал» доводит воду до садоводств в нормальном режиме, и вода сегодня без сбоев поступает, так как во время подготовки к дачному сезону на садоводческих водоводах было устранено свыше 390 порывов и свищей. Председателями обществ разрабатываются инвестиционные программы на три года по вложению средств садоводов в свои коммуникации для стабилизации водообеспечения внутри садоводческих хозяйств.
- Какова сегодня ситуация на «Степногорск-водоканале» - есть ли долги по заработной плате, налогам? Вновь произошла смена руководства.
- В прошлом году водовод был передан городу, вложены денежные средства, если бы этого не произошло, ситуация была бы более чем критическая. До стабилизации на предприятии пока далеко, но на плаву держимся. А руководство предприятием сегодня осуществляет грамотный специалист, исполняющий обязанности директора, главный инженер Александр Дятлов.
- Как выполняется программа «Дорожная карта», на которую делается ставка в обеспечении безработных социальными местами, молодежи - трудовой практикой? При сегодняшней пассивности работодателей будут ли своевременно освоены денежные средства, выделенные республиканским бюджетом?
- Тут дело даже не в освоении - гораздо важнее предоставить людям постоянную работу, обеспечить их завтрашний день в ситуации мирового кризиса. Государство выделяет для этого немалые средства, а степногорские работодатели должны поддержать эту программу, помочь горожанам в трудоустройстве. Я стараюсь активно участвовать в решении этого вопроса.
- Не обойти вопроса о дорогах. Горожане говорят, мягко скажу, о неэффективности засыпки ям и выбоин щебенкой – это и пыль, и забитая ливневка, в дожди все вымывается. Когда начнется нормальный, с асфальтированием, ремонт, какой объем восстановления дорог запланирован на 80 млн тенге и кто будет производить эти работы?
- Засыпка щебенкой – временная мера, на которую не затрачиваются бюджетные средства и которая используется для того, чтобы автовладельцы не били свои машины. По сумме 50 млн тенге, выделенной из областного бюджета на «Дорожную карту», проведен конкурс, определен победитель (ТОО «М-Строй 07», директор В. Милконян), и уже через несколько дней начнутся работы. Уже завозится щебень разных фракций, а асфальт придется завозить из Акколя или Шортандов, так как наш асфальтный завод, на сотрудничество с которым мы рассчитывали, пока не начал свою деятельность. Будет асфальтировано более 11,7 тыс. кв. м. (это 46 рабочих мест). Также на ремонт дорог запланировано 30 млн тенге из городского бюджета (26,7 млн тенге на Степногорск – 6,3 тыс. кв. м, а также 3,3 млн тенге на Шантобе).
- Андрей Николаевич, что ждет степногорцев в юбилей города? Слышала, что сроки празднования перенесены на середину сентября?
- 45 лет – не знаменательная дата. Просто мы хотим отметить день рождения города, добавить приятных впечатлений степногорцам. В первую очередь, в торжествах будет задействована молодежь. Все учебные заведения начнут свою работу в сентябре, вот сроки и были сдвинуты с учетом этого. Из бюджета города на день города средства выделяться не будут – в сложной экономической ситуации никаких излишеств быть не может. Будет сделано только самое необходимое – восстановление детских площадок, благоустройство города по желанию самих бизнесменов, с участием предприятий. Есть альтернатива – сделать асфальт или устроить праздник?
На вопрос, что же больше всего беспокоит сегодня главу города, Андрей Никишов ответил: «Беспокоит буквально все - каждая улица, каждый дом, весь коммунальный сектор города, подготовка к отопительному сезону, водообеспечение города, дачи, дороги… Можно сказать, что после февральской аварии Степногорск заново родился и начинает делать свои первые шаги. Это и социальные программы, и получение инвестиций, и начало ремонтных работ. А для того чтобы я мог степногорцам гордо сказать, что у города нормальные сети, нормальное тело- и энергобеспечение, нужно время, в нашем случае порядка 3 - 5 лет».
Просмотров: 800 | Добавил: Admin | Теги: Никишов, аким, Степногорск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
Да уж. Через 3-5 лет можно будет гордо сказать - здесь был город.. когда-то
avatar