Главная » 2009 » Июнь » 19 » Лучшие биологи - в Степногорске (Максим БАЛУЕВ)
21:17
Лучшие биологи - в Степногорске (Максим БАЛУЕВ)
Биолог из школы-гимназии №4 ВЕРОНИКА ЩЕРБИНА, признанная лучшим учителем Степногорска, заняла второе место в областном конкурсе педагогов. Всего в нем принимали участие 20 лучших преподавателей из районов и городов Акмолинской области.
 
Стоит отметить, что подобный областной конкурс среди педагогов последний раз проводился в 2003 году. Только в 2005 году степногорский учитель, кстати, тоже биолог, Александр Кинцель показал свое мастерство сразу в республиканском конкурсе, где занял третье место.
Нынешний конкурс начался с заочного тура, для которого Вероника Щербина еще в апреле подготовила видеофильм и слайдовую презентацию своей работы. Вскоре в областном драмтеатре состоялся следующий этап учительской борьбы – самопрезентация. Двадцать лучших преподавателей области рассказывали о том, как они пришли в учительство. И хотя большинство педагогов были сельскими, уровень подготовки некоторых из них Вероника Щербина оценила как высокий.
Основной тур конкурса, к которому трепетно готовились все преподаватели, – открытый урок в одной из кокчетавских школ. Вероника Александровна успешно провела урок в девятом классе, взяв тему по экологии. Чуть легче был следующий этап - «Творческая мастерская учителя», на котором каждый представлял свои опыт работы, достижения, технологии преподавания. Заключающим туром стало тестирование учителей на знание педагогики, психологии и даже законодательства.
Профессионализм конкурсантов оценивало жюри, состоящее из представителей среднего и высшего образования, а также института повышения квалификации. Свой вердикт выносило и детское жюри в составе титулованных старшеклассников, победителей республиканских и международных олимпиад.
По словам Вероники Щербины, преподавателей отметили ценными подарками, призеры удостоились бытовой техники и премий в размере двух месячных окладов. Степногорский учитель занял почетное второе место. На первом – мужчина-географ из Зерендинской школы. Нарушена была бы традиция, если бы гран-при не завоевал учитель из областного центра: главный приз, который вручит аким области Альберт Рау на августовском совещании, завоевала учительница из Кокшетау.
«Дух борьбы – это интересно! – подытоживает свое участие в областном конкурсе преподавателей биолог Вероника Щербина. – От 19 конкурсантов я взяла что-то ценное для себя. Хотя подготовка к конкурсу потребовала много сил и времени, я систематизировала свою работу. Надо повышать статус рядовых учителей, ведь на них и держится школа».
Впереди у Вероники Щербины еще много работы. По итогам конкурса редактор «Учительского журнала» попросил степногорского преподавателя подготовить для издания эксклюзивную публикацию. Конкурсные материалы нашего учителя будут оформлены в виде брошюры. А в июле Вероника Александровна отправится в Алматы, где запишет интерактивный урок, который в новом учебном году будет транслироваться на весь Казахстан.
 
Максим БАЛУЕВ
На фото: Начальник областного управления образования Марат Ибраев и биолог из ШГ №4 Вероника Щербина

СПРАВКА "ПРЕСТИЖА"
Из 20 человек в конкурсе приняли участие трое мужчин-педагогов. По словам начальника облуправления образования Марата Ибраева, примерно такое же процентное соотношение мужчин-учителей преобладает во всей Акмолинской области.
Просмотров: 1591 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
От всей души поздравляю Веронику Александровну! Это потрясающий человек с которым очень приятно общаться! Я очень рада что в свое время я у нее училась! Спасибо ВАМ!!!
avatar