Главная » 2009 » Июнь » 19 » Чем запомнилась эта весна в библиотеке?
21:13
Чем запомнилась эта весна в библиотеке?
Знаете самый верный способ обидеть библиотекаря? Это сказать ему мечтательно: «Вам тут хорошо, целый день сидите и книги читаете». Обидимся непременно. Потому что с нашей незаметной, но нескончаемой кропотливой работой читать особенно некогда. Что до меня, не скрою: читаю. Сначала стеснялась, предвидя те самые «вам хорошо». А сейчас привыкла, а что делать, такая работа: читаю, потом придумываю, потом провожу. А без этого ни вечер не сочинишь, ни игру. И выходит, что мое чтение, как рабочее, так и домашнее, определяется тем, что я готовлю. И когда в ближайшей перспективе мероприятий нет, теряюсь, а что читать?

Вот в последние месяцы благодаря работе перечитала две отличные книги: «Мемуары княгини Дашковой» и книгу Евы Кюри о ее матери, Марии Кюри. И поняла, как соскучилась по личностям крупным, незаурядным, сильным и при этом благородным. Силы-то сейчас хоть отбавляй. А насчет благородства… О нем как-то и говорить уже не принято. Часто нас просят: проведите что-то против СПИДа, против наркомании, жестокости. Мне кажется, об этом и так все говорят, но эффект, скорее, обратный: люди жестокие становятся героями, совершающие насилие - объектами для подражания. И я предлагаю: давайте не «против», а «за» - за милосердие, порядочность, ум. Ведь выросло поколение без положительных идеалов. Они просто не знают о людях, которыми восхищалось поколение их дедов. Мне хотелось бы вспомнить и о матери Терезе, имя которой звучит нынче - не раз слышала - в контексте ироническом. И об Альберте Швейцере - потрясающем человеке, одной из самых ярких личностей середины 20 века, - кто о нем сегодня помнит?
Для этого мы затеяли в этом году религиозно-этические чтения, говорили уже о Серафиме Саровском, осенью вспомним А. Швейцера и Ахмета Ясауи. Каждый их этих людей принадлежал к одной из великих мировых религий, но для нас, мирян разных национальностей, все они являются примером высокой нравственности и духовной чистоты.
А еще весь апрель я провела, обложившись со всех сторон книгами по краеведению.
В год 55-летия освоения целины, 70-летия Акмолинской области и 45-летия Степногорска мы решили сделать игру типа «Кто возьмет миллион» со всеми прибамбасами вроде «помощь зала», «50/50», «звонок другу», но с вопросами об истории, природе, людях нашего края. Ничего, неплохо вышло, поиграли, но захотелось сделать что-то еще.
И когда в отделе внутренней политики нам предложили провести интеллектуальную игру о Степногорске, мы решили не повторяться. Так родилась игра «Этот знакомый незнакомый Степногорск». На сей раз за образец мы взяли «Свою игру», немного изменив правила и, конечно, придумав свои вопросы. По-моему, вышло здорово и современно. Игроки выбирали на экране категорию и стоимость вопроса: «Достопримечательности», «Персона», «Далекие 60-е». Мы пригласили в библиотеку старожилов города и молодых горожан. Первые были сильны своими знаниями истории, вторые - молодым энтузиазмом и волей к победе. А так как благодаря отделу внутренней политики у нас были вполне достойные призы, то победа давала не только моральное удовлетворение.
Победитель игры Алевтина Степановна Абрамова унесла домой микроволновую печь, Валентина Николаевна Спицына и Галина Васильевна Терещенкова - электрочайники, а самой молодой из призеров, Лауре, достался фильтр «Аквафор». После игры все смотрели фильм «Юность Степногорска», который мы в библиотеке сделали к юбилею города из старых фотографий и воспоминаний старожилов. Старожилы украдкой вытирали слезы, а молодые щелкали мобильниками, стараясь прямо с экрана заснять наиболее интересные кадры старого Степногорска.
Чем еще запомнились весенние месяцы в библиотеке? Прелестной выставкой работ Елены Литовченко «Я вам дарю свой мир». Живопись, графика. Очень разные и очень поэтичные работы. Вечером «Целинные мемуары», где наша «сударушка» М.Н. Шинкарева рассказывала о том, как дважды осваивала целину. У Марины Николаевны судьба - целый роман, жизнь нелегкая, но она такая оптимистка, такая прекрасная рассказчица, что слушать ее – одно удовольствие.
Подарком ко Дню Победы для наших постоянных слушателей стал концерт М.Д. Щеглова «Не забудем никогда». Огромная программа, ее и физически выдержать трудно, но Мстислав Дмитриевич не только выдержал - в каждую из песен вложил всю свою душу.
Наши ближайшие планы? Хотелось бы еще что-то сделать к 45-летию города. В последнее время мы активно коллекционировали старые фото, их накопилось много, поработать бы с ними. А еще запланирован видовой фильм «Степногорск, который я люблю». Летом надеемся пригласить любителей художественной фотографии на выставку В. Телышева. И с детворой из школьных летних лагерей будем работать. Осенью уже по месяцам расписаны выставки наших местных художников. А вечера… А встречи… Так что опять не выйдет - сидеть где-то в уголке и почитывать романы.
 
Наталья ТЕЛЕЖИНСКАЯ
Просмотров: 783 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar