Главная » 2009 » Июнь » 19 » Когда совет кооперативу помеха
21:08
Когда совет кооперативу помеха
Уважаемые собственники помещений ПК КСП «Самрук»! Уважаемый председатель совета ПК КСП «Самрук»!
В газете «Престиж» 14 мая этого года напечатано сообщение совета кооператива под названием «КСП «Самрук» начинает с чистого листа». Не подвергая сомнению искренность совета в желании улучшить работу кооператива, тем не менее так же, через газету, хочу предупредить членов кооператива о том, что совет ПК КСП явно не в ладах с Законом «О жилищных отношениях». Называя себя органом КСП (хотя это не совсем так, кооператив зарегистрирован как потребительский кооператив - КСП), совет обязан в своей деятельности руководствоваться только Законом «О жилищных отношениях» и, вследствие этого, или самораспуститься, или, по крайней мере, не мешать работе кооператива.
На самом деле совет руководствуется не имеющим аналогов околозаконным ноу-хау г. Степногорска. Судите сами. В соответствии с Законом «О жилищных отношениях», ст. 47, «высшим органом кооператива собственников помещений (квартир) является общее собрание членов кооператива». Заметьте, именно собрание, а не конференция, не съезд, не сход и т.д. Поэтому все, что решают конференции, является незаконным - в силу того, что не отражает мнение и согласие всех членов кооператива.
Кроме того, согласно этой же статье, п. 4, «к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива (заметьте, опять же не конференции. – В.П.) относится утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов». Как это понимать? Слова «к исключительной компетенции общего собрания» означают, что эти права не могут быть «уполномочены» (т.е. переданы) ни совету, ни товарищескому суду, ни комитету профсоюза (они так же, как и совет, могут избираться на собраниях, но не могут, как и совет, вмешиваться в дела кооператива, в лучшем случае могут что-нибудь дельное посоветовать). Так что увеличение или уменьшение тарифа не входит в компетенцию совета, а потому незаконно. Я не говорю о необходимости, о целесообразности и т.д., я говорю только о законности.
Что такое «тариф»? Это часть доходной сметы, а чтобы тариф определить и утвердить, общее собрание должно вначале определить расходную часть бюджета, в том числе штатную численность работников КСП, включая администрацию, установить всем заработную плату. Это и определит сумму затрат или фонд оплаты труда. Ведь правление в сегодняшнем виде есть не что иное, как администрация КСП, и отдавать на ее содержание 10 тенге с квадратного метра, во-первых, не корректно и, во-вторых, не законно.
Сделаем абсолютно произвольный, т.е. примерный расчет. В ваших ПК КСП зарегистрировано 28 многоэтажных домов. Это примерно 2500 квартир или, тоже примерно, 120 тысяч квадратных метров. Умножьте на 30 тенге, получите 3600000 тенге от месячной сметы доходов. А 10 тенге с одного квадратного метра составляют 1 миллион 200 тысяч тенге каждый месяц. Это на заработную плату и канцрасходы для администрации. Если хотите купить что-то покрупнее (компьютер, например), то попросите у общего собрания. Если разрешат, то купите, а нет – будете на арифмометрах считать. Кстати, для таких целей можно (с согласия общего собрания) иметь резервный фонд. Сколько человек в администрации КСП числится по штатному расписанию, утвержденному на общем собрании? Управляющий, его заместитель, главный бухгалтер, бухгалтер-кассир, делопроизводитель. Остальные все относятся к техническому персоналу. И вот, в основном, на зарплату этих 5 - 7 человек вы установили 10 тенге с одного квадратного метра? Это в сумме 1 миллион 200 тысяч тенге в месяц (правда, расчет примерный, но все же)! Это намного выше даже средней зарплаты по стране. Видимо, в расчете на ежегодные «бонусы»? Но это, повторюсь, дело ваше. «Хозяин - барин». Как вы решите, так и должно быть. Решать только нужно (чтобы было законно) на общем собрании.
Уважаемый председатель совета ПК КСП «Самрук»! Проведя конференцию (1 человек от 20 квартир - так записано в вашем уставе), вы в то же время лишили возможности 80% от всей численности членов ПК КСП (а это примерно тысяча семьсот восемьдесят человек) принять участие в решении серьезнейших вопросов, затрагивающих и их интересы, а главное – кошельки, в это тяжелое для всех время.
 
Владимир Потапьев
 
P.S. Чуть не забыл напомнить и вам, уважаемый председатель совета, и вам, уважаемые члены ПК КСП, что согласно ст. 6 Гражданского кодекса РК «нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения». Иными словами, если написано в законе «собрание», значит, это должно быть собрание и ничто иное. Если в законе говорится, что утверждение годового бюджета и годовой сметы доходов и расходов является «исключительной компетенцией общего собрания членов кооператива», то никто, даже при 100-процентном желании, это исключительную компетенцию не может изменить.
Просмотров: 703 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar