Главная » 2009 » Июнь » 19 » Перерасчет пересчитали и увеличили втрое (Нана АНТИДЗЕ)
20:44
Перерасчет пересчитали и увеличили втрое (Нана АНТИДЗЕ)
Начальник департамента РК по регулированию естественных монополий Акмолинской области Аманжол Алпысбаев (на фото), прибывший в Степногорск 19 мая по приглашению акима города Андрея Никишова, провел совещание, посвященное вопросам перерасчета потребленных услуг, установки приборов учета и возможности повышения тарифов. На совещании присутствовали руководители ТОО «МашзаводМунай», ТОО «Джет-7», председатели городских КСК/КСП.
 
Секретарь городского маслихата Галия Копеева зачитала письменное обращение депутатов к начальнику департамента по регулированию естественных монополий: в письме выражены сомнения в обоснованности и правильности произведенного «МашзаводМунаем» перерасчета за отопительный период и просьба произвести контроль данных исчислений. Напомним: согласно одному из приложений к методике перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению с учетом фактической температуры наружного воздуха перерасчет составил 5,85 тенге, а население, как оказалось, еще и потребило теплоснабжения в октябре и апреле фактически больше нормы. В октябре отклонение составило 0,0043 Гкал/м.кв (2,28 тенге), а в апреле отклонение – 0,0028 Гкал/м.кв (1,65 тенге). Понятно, что ни население, ни городскую власть подобный перерасчет не устраивает, ведь еще так свежи у всех воспоминания о холоде в квартирах прошедшей зимой.
Аманжол Алпысбаев озвучил основную задачу департамента – сохранение баланса интересов субъекта естественных монополий и потребителя - и отметил, что сомнения со стороны потребителей в адрес монополистов – нормальная практика и данный перерасчет будет перепроверен в ближайшую неделю. Необходимые для этого документы будут предоставлены «МашзаводМунаем» и «Джетом-7» по их доброй воле, даже без положенного в таких случаях предписания, зарегистрированного в прокуратуре. Также начальник департамента сказал, что сомнений в методике быть не должно – она, действительно, пока одна в стране. Но любая методика носит рекомендательный характер, содержит формулы, параметры, и каждый специалист может посчитать по-разному. «Все цифры будут перепроверены, - сказал Аманжол Алпысбаев, - тем более что и у меня эта сумма вызвала сомнение». Руководитель департамента вспомнил о недавнем аналогичном случае в Кокшетау, по предприятию РК-2. Тогда перерасчет за октябрь - февраль предприятием был произведен на сумму 3 млн тенге, а после произведенной проверки сумма составила 19 млн тенге. Но Аманжол Алпысбаев также добавил, что степногорцам ориентироваться на эти цифры не надо – проверка специалистами, включающая в себя расчеты по каждому дню отопительного сезона, покажет правильность расчетов монополистов и обозначит, если таковая имеется, разницу в выставленной сумме, которая будет выставлена в квитанциях дополнительно.
По словам Аманжола Алпысбаева, эти спорные моменты не возникали бы вовсе, если бы были установлены общедомовые контрольно-измерительные приборы учета тепловой энергии. А методика перерасчета, скорее всего, с этой осени будет отменена. До 1 августа в каждом доме должен быть установлен прибор учета тепла, хотя на сегодняшний день движений в этом направлении не наблюдается. Департамент по собственной инициативе вышел на потенциальных поставщиков, предлагающих приборы учета тепла по более дешевым ценам, чем у фирм Акмолинской области. Приборы учета российского производства, указанные в реестре, на основной диаметр применения 32, 40, 50 стоят от 110 до 140 тысяч тенге. Работа устанавливающего приборы учета предприятия, вместе с проектом в Кокшетау, например, оценивается от 50 до 100 тысяч тенге. В сумме приобретение и установка прибора учета будут стоить дому до 240 тысяч тенге. Потребителям просто необходимо установить приборы учета тепловой энергии, так как по теплу будут введены дифференцированные тарифы. Установившие приборы учета будут оплачивать услуги по энергосберегающему тарифу, не установившим же приборы учета, а также не проводящим энергосберегающие мероприятия потребителям (не изолирована теплотрасса в подвале, не застеклены окна в подъезде и т.д.) будет выставляться не энергосберегающий тариф, который существенно выше энергосберегающего. С нового отопительного сезона «Джет-7» и «МашзаводМунай» будут предлагать для утверждения среднесрочный тариф на три года, существенно больший, чем нынешний, поэтому установка приборов учета – панацея в экономии денежных средств потребителя.
На вопросы установки общедомовых приборов учета начальник департамента дал исчерпывающие ответы. Так, если в доме некоторые жильцы не сдадут деньги на установку приборов учета, им, в отличие от остальных, будет выставляться не энергосберегающий тариф за потребление тепловой энергии. А проживающих в двух-, трехквартирных домах, например, в п. Заводском, не будут заставлять устанавливать прибор учета, если это невозможно технологически и технически (диаметры не позволяют это сделать) – они будут относиться к отдельной категории и оплачивать услуги по энергосберегающему тарифу.
Аманжол Алпысбаев отметил, что Степногорск показателями по установке приборов учета на воду «тянет вниз всю Акмолинскую область». Будут введены и дифференцированные тарифы на воду – установившие приборы учета будут платить в два раза меньше, чем те, кто приборы не установил.
 
Нана АНТИДЗЕ
Фото с портала http://sinegor.kz/
 
P.S. Как сообщил Аманжол Алпысбаев газете «Престиж» по телефону, согласно проведенной департаментом проверке добавочно выявлено отклонение в подаче тепла, которое составляете 0,007 Гкал/м кв., или 10,31 тенге с м кв. на общую сумму  10 млн 381,4 тенге, которая будет возвращена потребителям в октябре 2009 года.
То есть с учетом произведенного «МашзаводМунаем» перерасчета в размере 5,85 тенге и суммы в 10,31 тенге, пересчитанной Департаментом по регулированию естественных монополий Акмолинской области, общий перерасчет за отопительный период, исключая февраль, составит 16,16 тенге с м кв. на общую сумму 16 млн 241,7 тенге.
А за весь отопительный период, включая и февраль, монополистом потребителю будет возвращено 36 млн 420 тыс. 480 тенге.
Просмотров: 874 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar