Главная » 2009 » Июнь » 19 » КНБ задержал главу «Казатомпрома»
20:13
КНБ задержал главу «Казатомпрома»
Сотрудники Комитета национальной безопасности РК задержали главу АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» Мухтара Джакишева по подозрению в хищении в особо крупных размерах. Об этом казахстанским информагентствам сообщил руководитель пресс-службы КНБ Кенжебулат Бекназаров.

«Я подтверждаю информацию о задержании сотрудниками Комитета национальной безопасности экс-главы «НАК «Казатомпром» М. Джакишева. Кроме него также арестованы еще пять человек из национальной атомной компании, из них трое - вице-президенты: Дмитрий Парфенов, Аскар Касабеков, Малхаз Цоцория», - сообщил К. Бекназаров.
Ранее, в апреле, экс-депутат парламента Т. Квятковская обвинила президента «Казатомпрома» Мухтара Джакишева и экс-главу совета директоров АО «БТА Банк» Мухтара Аблязова в том, что они за бесценок продали крупнейшие урановые месторождения Казахстана.
«В 2007 году я поднимала вопрос о том, что руководитель «Казатомпрома» М. Джакишев при целом ряде формальных нарушений закона за деньги, полученные от продажи казахстанского уранового сырья, помог неизвестным и сомнительным лицам завладеть самыми крупными урановыми рудниками и месторождениями в нашей стране. Тем самым эти месторождения были выведены из-под контроля государства. В итоге Казахстан сегодня контролирует всего лишь 23% доли всех урановых месторождений страны. Речь идет о разрабатываемых месторождениях, самых крупных и выгодных», - заявила Т. Квятковская.
Как утверждает Т. Квятковская, есть документы, которые свидетельствуют, что за бесценок были проданы или переданы безвозмездно такие урановые месторождения, как Акдала, Южный Инкай, Центральный Мынкудук, Харасан-1, Харасан-2 и Центральный Харасан.
Мухтар Джакишев руководил «Казатомпромом» более 10 лет. За это время Казахстан вышел на первое в мире место по добыче урана.
С октября 2001 года по февраль 2002-го он по совместительству был вице-министром энергетики и минеральных ресурсов. Ранее занимал руководящие посты крупнейших коммерческих компаний. В минувший четверг по представлению прокуратуры Джакишева освободили от занимаемой должности в «Казатомпроме». Его пост занял бывший министр индустрии и торговли Владимир Школьник.
По некоторым данным, аресты работников НАК продолжаются. 21 мая был арестован и этапирован в Астану гендиректор СГХК Эшмурат Пирматов. По словам председателя профкома СГХК Геннадия Кузьмина, коллективом СГХК подготовлено обращение в генеральную прокуратуру с просьбой освободить Пирматова под подписку о невыезде в связи с болезнью последнего.
Просмотров: 827 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Вообщето козлов,которые обворовывают свой народ Казахстана,под подписку выпускать нельзя.Когда воровал,больным наверное не был,а как петух в одно место клюнул,то сразу и заболел.Интереная вообщето статистика у нас в Казахстане: кто ворует чтоб выжить(30тысяч или 60тысяч тенге)тех сажают на 7-8лет,а воруют на миллионы долларов-сажают на 5-6лет.Разве это справедливо.Так что чем больше спер,тем должен и больше сидеть,так примерно лет50,как это делают в США.Так что пускай ребята посидят лет эдак 200 на всех,кто спер или сделал бизнес на недрах народа.
Степногорец
avatar
2
А я считаю, что тот кто больше сперр, тот должен лучше жить!
А тот кто не может украсть для своей семьи, тот и вынужден жить на уворованные 30-60 тысяч.
По моему у знайки просто играют комплексы, от недостаточного приближения к кормушке, или, просто собственной неполноценности. Ругает власть имущих, ругает недра ворующих, наверное око видит да зуб неймет!
А дают за 30-60 тысяч больше потому что для того что бы их украсть надо кому нибудь голову проломить, а миллионы воруются без ущерба для народа!
avatar