Главная » 2009 » Май » 30 » Опять «развод»? (Нана АНТИДЗЕ)
16:05
Опять «развод»? (Нана АНТИДЗЕ)
На одном из оперативных совещаний у акима города генеральный директор ТОО «МашзаводМунай» Алексей Гетманов озвучил произведенный потребителям перерасчет за февраль в связи с недоотпуском тепла - в размере 20,01 тенге с кв. м (перерасчетом учитывалось ограничение в отпуске тепловой энергии потребителям в связи с аварийной ситуацией на главном водоводе). Также Алексей Гетманов сказал: «Учитывая методику перерасчета стоимости услуг по теплоснабжению, но изменяя ее и учитывая фактическую температуру теплоносителя (сама методика данный параметр во внимание не принимает), «МашзаводМунай» произвел перерасчет стоимости услуг по населению за весь отопительный период, за исключением уже пересчитанного февраля и текущего апреля. Данный перерасчет составил 15,5 тенге с м. кв, т.е. снят объем тепловой энергии ориентировочно на 16 млн тенге. Это будет отражено в платежной квитанции за апрель».

Уже тогда озвученная Алексеем Гетмановым цифра вызвала неудовлетворение у присутствующих, а аким города дал поручение заместителям внести в вопрос ясность, выехав для разбирательства в комитет по регулированию естественных монополий. Тогда же Андрей Никишов сказал, что для блага населения необходимо детально разобраться, когда и в какой мере нарушался температурный режим. «Вопрос для населения серьезный, и если есть протест – нужно выходить с ним на все уровни». Про эти разбирательства власти нам ничего не известно.
Зато потребители были, мягко скажем, неприятно удивлены, получив платежные квитанции за апрель: за весь отопительный период, за исключением февраля, согласно перерасчету, с одного м. кв. было снято лишь по 5,85 тенге, а не по 15,5 тенге, как было обещано. Так, собственнику двухкомнатной квартиры в пятиэтажке за недополученное в течение зимы тепло была возвращена смехотворная сумма – 237 тенге.
Мы обратились за разъяснением «арифметических манипуляций» к Алексею Гетманову, который пояснил, что на апрельской планерке у акима был озвучен предварительный подсчет с нарушением действующей методики – с учетом фактической температуры теплоносителя. Теперь же произведен перерасчет, на 100% отвечающий существующей методике, утвержденной комитетом по регулированию естественных монополий, – то есть без учета температуры теплоносителя, а лишь с учетом температуры наружного воздуха. «Отчет по данному перерасчету отправлен в департамент по регулированию естественных монополий, где он будет рассмотрен, и при обнаружении каких-либо нарушений мы будем уже смотреть» - вот и все объяснения господина Гетманова.
Несмотря на то, что была достигнута договоренность о проведении «МашзаводМунаем» перерасчета вместе с депутатами и департаментом по регулированию естественных монополий, общей встречи и разговора, по словам Алексея Гетманова, не состоялось. Интересно, почему же депутаты не проявляют активности в этом вопросе, являясь такими же потребителями услуг монополиста и явно недополучая их? Выполняются ли и насколько контролируются поручения акима, касающиеся, в частности, скрупулезного перерасчета по итогам минувшего неудовлетворительного сезона? Вопрос, с учетом окончательного, существенно отличающегося от обещанного перерасчета, встал остро. Теперь слово – за агентством по регулированию естественных монополий.
P.S. 19 мая в Степногорск по приглашению акима Андрея Никишова приехал председатель агентства РК по регулированию естественных монополий Акмолинской области Аманжол Алпысбаев. Секретарь гормаслихата Галия Копеева на собрании озвучила письмо депутатов, в котором они требуют «провести контроль обоснованности и правильности перерасчета стоимости услуг за потребленную тепловую энергию, произведенного ТОО «МашзаводМунай» за весь отопительный период». В письме также говорится, что температурный график  поставщиком услуг практически не выдерживался, исходя из этого температура воздуха внутри жилых зданий не соответствовала санитарным нормам. Выслушав Галию Копееву, председателей некоторых КСК, Аманжол Алпысбаев пообещал в недельный срок провести проверку данного перерасчета.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 723 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Уважаемые Степногорцы,я постоянно удивляюсь вашей бехребетности в отношении бездарных депутатов.которых надо в зашей гнать их маслихата и набирать новых,которые на практике будут отстаивать ваши права.Акима в настоящее время не выгнать,закон не позволяет.Но вы то сами-жители города Степногорск,зная какая у вас власть в Степногорске и какие бездарные депутаты,каждый бы день зимы фиксировали бы температурный резим подаваемой воды-это ведь легко как 2 х2 будет 4.Ведь каждый день все это фиксируется представителями вашего КСК,только эта фиксация нуждается в юридической закрепленности.А после этого документы можно подавать в городской суд.Это ведь так просто,но сложно выполнить из-за вашей уважаемые жители безграмотности,нежелании бороться за свои элементарные права потребителя.Была у вас нормальная организация ООЗПП*ЩИТ*,но где она теперь и кто ею рулит и почему она не защищает вас если она у вас еще в городе есть непонятно.Все наверное зависит от руководителя этой организации и его позиции? Жалко! Жалко вас Степногорцы,что вы так свободно без сопротивления позволяете себя насиловать экономически недостойными вас начальниками различных уровней.Но это ваш выбор и вам никто не поможет,пока вы сами Степногорцы не захотите себя защитить.
Бывший Степногорец
avatar