Главная » 2009 » Май » 30 » Ремонт водовода начался (Нана АНТИДЗЕ)
16:01
Ремонт водовода начался (Нана АНТИДЗЕ)
После поступления в город денег из республиканского бюджета на ремонт объектов водоснабжения степногорцы с нетерпением и некоторым недоверием ждут начала ремонтных работ. Для большей прозрачности и полноты картины акиматом Степногорска был инициирован выезд на объект, где работы  уже идут полным ходом.
 
Посетили ремонтируемый объект более 50 человек – руководители промышленных предприятий и учреждений города, представители местной исполнительной и представительной власти, общественные организации, депутаты, СМИ.
В рамках проекта «Реконструкция магистральных водопроводных сетей от сопки-305 до г. Степногорска», общие затраты на реализацию которого составляют 1,5 млрд тенге и который запланирован в два этапа, уже выделено 200 млн тенге. По результатам открытого конкурса определен победитель – ТОО «МСУ-А» и начаты работы. Ведутся они на одном из самых проблемных участков магистральных сетей - там, где ежечасно незапланированные потери составляют 300 м. куб., в районе дач «Вавилова». На этом участке будут полностью заменены две ветки водовода диаметром 500 мм протяженностью 2,7 км.
Прибывших на место работ встречал директор «МСУ-А» Александр Агеев, который детально обрисовал всю картину происходящего:
- Для первоначального ремонта выбраны самые сложные, аварийные участки водовода, которые были выявлены еще зимой. На этот год на 200 тыс. тенге объем ремонта составил 4,3 км: 2,7 км участка от моста до камеры переключения (работы будут закончены в мае) и 1,6 км – от насосной станции до ж/д на Айсары, места подъема водопровода (окончание работ запланировано на июнь). На 1,6 км из Павлодара ждем поставку челябинских труб, трасса готова, со следующей недели работы начнем. Есть некоторые проблемные технические условия – скала, вода, но они будут решены квалифицированными специалистами.
Рассказал Александр Агеев и о ходе реконструкции участка 2,7 км, на котором и находилась «общественная комиссия». Технология укладки водовода учитывает ландшафт - это и скальная холмистая местность, болотца (образованные постоянными порывами) и камыши. Трубы сначала свариваются в плеть (по 3), а далее укладываются в 1,5-метровую траншею, после чего засыпаются насыпью. Надо сказать, что, несмотря на популярность в последнее время использования пластмассовых трубопроводов, было принято решение, для большей надежности и длительной эксплуатации, использовать металлические трубы. Тут же у проверяющих возник вопрос: новые ли трубы использует в своей работе «МСУ-А»? Александр Агеев предложил всем самим посмотреть. По новенькой дорожке из щебенки (работы укладки данной насыпи, кстати, были профинансированы самим подрядчиком) проверяющая делегация прошла к месту складирования труб, где каждый смог воочию оценить их качество. Слышалось (были в рядах проверяющих и компетентные лица): да, труба новая и довольно хорошего качества. Были заданы и вопросы по изоляции трубы. Глава «МСУ-А» и по этой теме дал исчерпывающие ответы. По его словам, опыт и практика работы показали, что самый эффективный метод антикоррозийной изоляции – битумно-латексный, а теплоизоляция в данной ситуации не требуется – трубы будут находиться в земле. При укладке трубопровода в землю за сохранением слоя изоляции будет вестись особый контроль для недопущения нарушения.
Все присутствующие смогли понаблюдать за работой ремонтной бригады – шов, только что сваренный сварщиком «МСУ-А», был тщательно осмотрен и одобрен – высший класс! Да и спросить со сварщика, сделавшего работу некачественно, есть сейчас реальная возможность – рядом с каждым проваренным швом им ставится индивидуальное клеймо. Но, думаю, в этом необходимости не возникнет, Александр Агеев заверил, что в его бригаде весь персонал, и тем более сварщики, - люди квалифицированные, имеющие большой опыт работы, и труд этот заслуженно высокооплачиваемый. По словам руководителя «МСУ-А», качество работ имеет срок гарантии - 1 год, а сам новый трубопровод способен работать безаварийно в течение 25 лет при надлежащей эксплуатации «Степногорск-водоканалом».
Возвращаясь к автобусу, побывавшие на ремонтируемом участке делились друг с другом своим мнением: «Водовод – в надежных руках», «с трубами – все по-честному», «работяги – спецы»… Действительно, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Думаю, такие выезды станут нормой, чтобы степногорцы смогли знать не понаслышке: все необходимое для стабильного обеспечения города водой делается.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 787 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Степногорцы,выделенные деньги как всегда раворуют,а трубу протянут абы как.Найдутся люди трубы пихнуть подороже,да и качества не такого как надо.Увеличат как всегда объем выполняемых работ.Сварщики будут варить наверное недостаточной квалификации,да еще много много примудростей как отнять бюджетные деньги,сделав работу абы как.Со стороны города,как обычно за определенную мзду контроль не будет надлежащим образом вестись,а вся скрытая работа так и останется непроконтролируемой.Так что ,это капиталистические времена,а не советские,где за это можно было загреметь в тюрагу.Так что не перживайте уважаемые Степногорцы за трубу-труба все спишетю
Бывший Степногорец
avatar