Главная » 2009 » Май » 30 » Сколько стоит водоснабжение? (Нана АНТИДЗЕ)
15:30
Сколько стоит водоснабжение? (Нана АНТИДЗЕ)
Водоснабжение Степногорска уже давно тема беспокойная. А после пережитой февральской аварии она стала главной для нас: без воды, теперь мы это поняли в полной мере, действительно, «ни туды и ни сюды».
Что было предпринято для улучшения водоснабжения в прошлом году и что делается сейчас – на эти и другие вопросы нашему корреспонденту НАНЕ АНТИДЗЕ ответила начальник отдела строительства горакимата ОЛЬГА РОБЕРТ.
 
- Система водоснабжения Степногорска сегодня в плачевном состоянии. Ни для кого не секрет, что все объекты водоснабжения города имеют износ более 80 процентов. После сдачи в эксплуатацию объектов водоснабжения, более 45 лет назад, никаких ремонтов, реконструкций не осуществлялось. Как результат, есть перебои в водоснабжении. Чтобы стабилизировать данную обстановку, в 2008 году из средств областного бюджета было выделено 50 млн тенге на разработку проектно-сметной документации (ПСД) по реконструкции системы водоснабжения. Условно эта система была разбита на три блока. Первый – это участок водовода от селетинского водохранилища до сопки-305, включая гидроузел. Второй блок – от сопки-305 до города и третий – город, объекты водоснабжения и водоотведения.
По первому блоку была разработана ПСД первого этапа, включающая в себя реконструкцию 13 км водовода (прокладка параллельно существующему двух новых ниток водовода). Также предусматривается частичная замена технологического оборудования на гидроузле, полная реконструкция плавучей насосной станции, реконструкция внутриплощадочных водопроводных сетей на гидроузле, замена задвижек, насосов.
Кроме того, из средств областного бюджета было выделено 6 млн 290 тыс. тенге, которые направлены на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) на городские системы. За счет средств ТОО «Джет-7» (6 млн 300 тенге) разработано ТЭО на 22 км от сопки-305 до города.
Можно сказать, что в 2008 году отдел строительства занимался разработкой необходимой документации – подготовкой первого этапа стабилизации водоснабжения города.
Корр.: Ольга Владимировна, известно, что водовод в плачевном состоянии уже давно. Скажите, а в предыдущие годы проводилась ли акиматом какая-либо работа по подготовке необходимой документации – ТЭО, ПСД?
О.Р.: На момент моего вступления в должность начальника отдела строительства имелось ТЭО на 53 км, разработанное опять-таки за счет средств «Джета-7» еще в 2005 году. Это ТЭО в 2008 году за счет средств уже областного бюджета корректировалось нами и управлением энергетики и коммунального хозяйства. Другой подготовленной документации не было – практически все делалось с нуля и в очень сжатые сроки. По проектным срокам, разработка ТЭО и ПСД занимает порядка года. Нами работы начаты в августе – проведена конкурсная процедура, определены проектные организации. Ими стали усть-каменогорские ТОО «Восток облпроект» и «Восток водпроект», а также астанинская компания «Би проджект». С сентября разработка была начата, к концу года документация была уже готова.
Корр.: Документация готова, наступил 2009 год. Что мы имеем, что делается и что еще предстоит сделать?
О.Р.: Несмотря на сложившейся кризис, еще до аварии на водоводе из республиканского бюджета нам было выделено 657 млн тенге. 200 млн из этой суммы направлены на реконструкцию участка водовода (2,5 км) от сопки-305 до города. 457 млн были направлены на участок водовода от селетинского водохранилища до сопки-305.
Корр.: Деньги выделены, кто будет осуществлять ремонтные работы?
О.Р.: В марте прошел открытый конкурс на восстановление магистрального водовода от сопки-305 до города. 48 компаний взяли конкурсную документацию, заявки на участие в конкурсе поступили от 4 компаний. Несмотря на то, что конкурс проводился полностью на первый этап - на все 13 км, на сумму в 1 млрд 132 млн тенге, желающих получить заказ оказалось немного: объект, действительно, довольно сложный. Победила местная компания - ТОО «МСУ-А» (директор А. Агеев), осуществляющее свою деятельность с основания Степногорска и имеющее большой опыт в строительстве водоводов, высокий технический и кадровый потенциал.
Корр.: Когда начнутся работы и в каком объеме? И когда они будут закончены?
О.Р.: На 200 млн тенге объем работ – 2,5 км от сопки до города. Сейчас ведутся сварные работы, заказываются необходимые материалы.
Проектный срок строительства 1 этапа (13 км) – 7 месяцев, срок окончания работ на 2,5 км определен, согласно плану финансирования, на август 2009 года.
Корр.: А что с 457 млн тенге на участок от селетинского водохранилища до сопки-305?
О.Р.: На этот участок также разработана ПСД 1 этапа, в который из 53 км включены только 13 км. Общая сумма 1 этапа – 3 млрд 700 тысяч тенге. Из них в 2009 году выделено 457 млн тенге. По этим работам объявлен конкурс, который будет проведен 25 мая.
Также в 2009 году с акимом области был согласован свободный остаток порядка 30 млн тенге, который был направлен на разработку ТЭО по реконструкции объектов водоснабжения поселков Аксу и Заводской, водопроводных сетей Бестобе, систем водоснабжения промышленной зоны, очистных сооружений сопки-305. Также были выделены 50 млн тенге на реконструкцию индивидуального жилищного строительства 1 микрорайона, 20 млн тенге – на 20 микрорайон.
После февральской аварии на водоводе премьер-министру было направлено письмо. Он, в целях предотвращения аварийной ситуации, дал четкие поручения о выделении средств из резерва правительства на замену запорной регулирующей арматуры на нашем водоводе и реконструкцию 3,3 км сложного участка от сопки-305 до селетинского водохранилища. Нами была разработана ПСД на проведение капитального ремонта, подана заявка в Министерство финансов: благодаря поддержке акима области, депутата Мажилиса Валерия Котовича правительством была выделена сумма в размере 587 млн тенге по линии ЧС.
Хочу сказать степногорцам, что в любом случае система водоснабжения будет восстановлена, город без воды не останется – сегодня это приоритетный вопрос, который находится на особом контроле как у руководства города, так и руководства области и республики.
 
Ольга Роберт представила цифры 2009 года по отделу строительства, что в итоге составило 1 млрд 344 млн тенге. Также выделялись средства на ремонт систем водоснабжения и по отделу ЖКХ. Так, в 2009 году по этому отделу на ремонт водовода уже выделено 250 млн тенге в рамках программы «Дорожная карта». В текущем году город уже имеет 1 млрд 594 млн тенге на начало запланированной реконструкции систем водоснабжения. Как будут осваиваться эти денежные средства и продвигаться запланированные ремонтные мероприятия на этом, одном из важных объектов жизнедеятельности города, мы обязательно вам расскажем.
Просмотров: 920 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Опять администрация города плачет о хреновом состоянии водопроводной системы в городе.Однако могу напомнить господам руководителям,что потребитель на протяжении существования этой системы платил денежки.Новот по какой то известной причине плановые ремонты этой системы не производили.Аким нынешний и бывшие до него постоянно жували сопли и никогда не решели этот вопрос.Решали вопрос только о повышении тарифа,но опять же можно спросить,куда уходят деньги потребитей и почему не проводят плановые замены водоводов?Так что не надо ссылаться на то что прошло,вопрос надо решать сейчас.А раз ни аким ни его руководство эти вопросы не решают-то спрашивается какого черта они там сидят.
Степногорец
avatar