Главная » 2009 » Май » 30 » Размышления у разбитой карусели (Надежда КАХАНОВА)
14:46
Размышления у разбитой карусели (Надежда КАХАНОВА)
Я живу в этом городе с самого детства. И очень хорошо помню, каким он был в 70-80-е годы. Главной достопримечательностью города всегда была чистота. Чистота, несмотря на то, что город активно строился. Как только заканчивали строительство нового дома, сразу же начинали благоустраивать двор: делали детскую площадку, устанавливали скамейки, урны, высаживали деревья. В моем дворе даже бассейн был. И мама без опаски отпускала нас, детей, купаться в нем, потому что вода в бассейне постоянно обновлялась, так же, как и песок в песочнице. За этим следили коммунальные службы города.
 
Тогда это казалось таким естественным!
Позже мне пришлось побывать во многих городах страны, и я помню, как неприятно поражала меня их внешняя запущенность. Люди шли по улицам, не обращая никакого внимания на мусор под ногами, на покосившиеся вывески, на разбитые фонари.
Для них это тоже было естественным.
Помню, с какой гордостью рассказывала своим знакомым в России о том, какой у нас ухоженный город. Мне не верили: неужели никто не выбрасывает, ну хотя бы обертки от сладостей? Домой, что ли, несут? Зачем домой? Ведь повсюду урны, а если вокруг чисто, то как-то даже неловко бросать бумажку на тротуар. На меня смотрели странным взглядом – с Луны я, что ли, свалилась? А мы, и правда, жили здесь как на другой планете. И в магазинах полки были битком забиты, в то время как почти везде они были полупустыми. И если вскрывали асфальт для ремонта труб, то сразу же после ремонта он принимал первоначальный вид. А в парке культуры и отдыха все лето крутились карусели, и оттуда доносился восторженный детский визг. Работала летняя танцплощадка, и даже можно было еще наткнуться на грибы или ягоды. Где же все это сегодня?
А сегодня мы лениво сидим у телевизоров, глядя на то, как в других парках отдыхают другие люди, и с сожалением вздыхаем, что наши дети этих удовольствий лишены.
Сегодня в нашем парке культуры и отдыха мало отдыха и еще меньше культуры. Одинокий фонарь обозначает место, где когда-то была железная дорога (а ведь этот аттракцион был куплен одним из последних), неподалеку тихо догнивают кабинки «Веселых горок», от качелей-«лодочек» остался один только фундамент. Скрипя, доживают еще свой век «чертово колесо» да пара каруселей – вот и все, что осталось от аттракционов. Да и сам парк находится в ужасном состоянии. Везде мусор, большая часть скамеек сломана, освещения нет, а вместо грибов и ягод теперь можно наткнуться разве что на следы от протекторов. Круглый год в парк то и дело въезжают машины с любителями выпить вдали от посторонних глаз. После них – пустые бутылки и сломанные кусты. Привольно нынче в парке чувствуют себя лишь владельцы собак со своими питомцами.
Да, как все изменилось с тех пор, как в нашу жизнь пришли рыночные отношения! И мы изменились – стали проявлять потребительское отношение везде и ко всему. А если шевельнутся где-то внутри отголоски прежнего воспитания, то мы их тут же и задавим. Ну, если все так живут, почему я должен быть «белой вороной»? Что же говорить о тех, кто воспитанием и вовсе не был обременен? Следы их пребывания в парке явственно видны на деревянных фигурках старика и старухи. Теперь уже ничего не напоминает персонажей «Сказки о рыбаке и рыбке», избушка и вовсе осталась только на фотографиях. Когда-то люди приложили немало труда для того, чтобы украсить парк (украсить нашу с вами жизнь), и очень печально, что зачастую горожане поступают по принципу: после нас - хоть потоп.
В этой связи мне вспоминается один случай из детства. Собрались как-то мы, ребятишки, человека 3 – 4, и пошли играть на поляну возле парка. Хоть и ветрено было, но в парке гуляло много народа (день был воскресный). Нашли мы неглубокую ямку и решили развести в ней костер – не понимали, в силу своего возраста, чем это может закончиться. Только развели костер, как порывом ветра огонь раздуло и вынесло на поверхность. Все произошло мгновенно. Ветром языки пламени понесло прямо к лесу. Мы, в ужасе от содеянного, помчались к городу. Отбежав на безопасное расстояние, я оглянулась.
Эту картину я запомнила на всю жизнь! Поле горело. Люди бежали со всех сторон. Но не от огня, а к нему! Одни, не жалея обуви, затаптывали огонь ногами, другие срывали с себя пиджаки и хлестали ими по горящей траве направо и налево. Оценивая сейчас их поступок, я понимаю, что никто из них даже не помыслил о какой-то оплате или награде. Они сделали это потому, что знали одно: это наш парк, это наш город, здесь будут жить наши дети. Простите, но я с трудом могу представить себе подобное отношение со стороны сегодняшних горожан. Такое впечатление складывается иногда, что некоторым горожанам вообще все равно, каким будет город в будущем, в каких условиях будут жить их дети.
В 90-х годах парк стал потихоньку хиреть. Денег в городском бюджете на содержание объектов культуры катастрофически не хватало. Постепенно были распроданы несколько домов культуры, кинотеатр «Айгуль», а в 2005 году был продан и парк аттракционов. Вернее то, что от него осталось. Вообще, как-то странно звучит слово «продан» по отношению к общегородскому достоянию. То есть нашему с вами достоянию. Конечно, карусели давно уже морально устарели. Денег на покупку новых у города нет. Но ведь эти аттракционы никогда не использовались с той нагрузкой, на которую рассчитаны, и при должном техническом обслуживании они могли бы еще долго служить людям. Может быть, в то время в коридорах власти просто не нашлось человека по-настоящему заинтересованного, а следовательно, болеющего душой за этот многострадальный парк и за будущее нашего с вами города?
 
Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 724 | Добавил: Admin | Теги: аттракционы, парк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Что и говорить! Каким чистым, цветущим, неповторимым был город СТЕПНОГОРСК!
Помнится, возле каждого подъезда газоны в летний период засевались яркими красивыми цветами (сейчас это голая утоптанная земля).
Во дворах постоянно поддерживались чистота и порядок (сейчас куда не глянь кругом мусор).
Как гордились мы своим городом, как дорожили им (сейчас одно только воспоминание).
Увы, нет больше того прежнего города Степногорска…
avatar