Главная » 2009 » Май » 30 » Парк исчезающих аттракционов (Максим БАЛУЕВ)
14:32
Парк исчезающих аттракционов (Максим БАЛУЕВ)
Не за горами открытие очередного сезона в городском парке культуры и отдыха. Городская достопримечательность сегодня переживает не лучшие времена. В парке осталось всего три действующих аттракциона, срок эксплуатации которых давно превысил все нормы. До приобретения новых аттракционов эти «старожилы» просто могут не дожить.
Руководитель парка Нурлан Ементаев, являющийся председателем общественного экологического объединения «Акниет», готовится к встрече первых посетителей – 1 июня откроется сезон. По-прежнему, остро стоит вопрос: смогут ли степногорцы интересно, а главное – безопасно провести свой досуг?
 
Парк, скорее, мертв, чем жив?
 
Председатель «Акниета», который три года назад приобрел аттракционы у государства, констатировал печальный факт: единственное, что сегодня работает, - это «Ветерок», «Паучок» и «Колесо обозрения». Кроме того, сохранен всего один из двух автодромов, по которому «бегают» несколько машинок на батарейках.
Чтобы хоть как-то скрасить досуг горожан, новое руководство парка видит выход в приобретении надувных батутов. Сейчас в распоряжении парка есть два таких средства развлечения, каждый из которых стоит 2,5 млн тенге. По словам Нурлана Ементаева, в их покупку вложены средства, заработанные за 3 года. Но расценивать батут в качестве аттракциона для детей старшего возраста и взрослых, наверное, было бы неправильно. Неинтересный и скучный этот досуг – считают некоторые родители. Но все же, заверяет руководство, «дутые» аттракционы будут закупаться и дальше.
На главный вопрос – безопасно ли катание на аттракционах? – мы получили уверения, что к открытию парка все будет готово. Но актов проверки, подтверждающих истинное состояние аттракционов, мы не увидели. Руководитель парка сослался на то, что объекты пока не испытывались обслуживающим персоналом парка и не были обследованы технадзором. Но все равно немного вызывает беспокойство, что до открытия парка остались считанные дни, а нашей с вами безопасности будет уделено так мало времени.
Как удалось узнать в ГУ «Межобластная государственная инспекция по надзору за безопасным ведением работ в атомно-энергетическом комплексе» (организация занималась обследованием «Колеса обозрения» до 2004 года. – Прим. ред.), по результатам последней проверки инспектор Гончаров составил предписание, в котором тогдашнему руководству парка, отделу культуры, запретили эксплуатировать аттракцион. С тех пор колесо межоблгосатоминспекции не поднадзорно. Но там же предположили: возможно, новое руководство парка заключило договор со сторонней организацией. Так что если нынешний руководитель парка сможет по итогам проверки предоставить нам акты, что с аттракционами все в порядке, мы будем рады об этом написать.
Но даже без заключения специалистов можно сказать, что срок службы оставшихся аттракционов превышен, как минимум, в два раза. Считайте сами: карусели были запущены одними из первых – в 1980 году, а срок службы аттракциона составляет всего 10 лет. Сам руководитель парка не смог точно припомнить, сколько же все-таки лет «Колесу обозрения», поставив под сомнение наши утверждения о том, что колесу уже далеко за двадцать.
Несмотря на печальную картину, новых аттракционов городу, похоже, уже больше не видать. Это дорого и почти нереально, ведь объединение «Акниет» существует за счет вырученных средств и только лишь эксплуатирует да ремонтирует оставшееся «добро». Хотя, не скрывает Нурлан Ементаев, планы были грандиозные. Два года вели переговоры с Россией. Россияне готовы дать своим казахстанским коллегам кое-какие аттракционы в аренду с последующим выкупом. Пока вопрос завис в воздухе. Наряду с этим искали спонсоров, но не нашли. Немудрено, что в финансовый кризис вряд ли кто-то из городских предприятий захочет спонсировать сезонный парк культуры и отдыха. Да и, что лукавить, руководство объединения «Акниет» наверняка знало, в каком состоянии и что приобретает, и должно было рассчитывать свои возможности. Но даже несмотря на безысходность ситуации, Нурлан Ементаев не теряет чувства юмора: «Дайте нам пару миллионов долларов, и мы перевернем весь парк!».
А вот обязанность городской акимат в 2005 году поставил перед «Акниетом» лишь одну – в течение трех лет не менять назначение парка. По словам Нурлана Ементаева, менять назначение и не собирались. Но опять же удивляет отношение тогдашней власти к городской достопримечательности. При любом другом стечении обстоятельств у Степногорска могло бы и не остаться парка, если бы новый хозяин здесь решил что-нибудь другое построить. К слову, полноправным владельцем земли под аттракционами руководитель общества «Акниет» стал уже при новом акиме города.
Пытаются сегодня бороться с еще одним бичом парка – ездой на машинах. Водители уже привыкли заезжать в лесопарковую зону. Дорожная полиция, по словам Нурлана Ементаева, не против установить в парке запрещающие проезд знаки, но для этого не хватает одного аргумента, что люди здесь отдыхают, - нужно обоснование.
В ближайших планах у руководства парка – провести субботник и совместно с отделом культуры составить план мероприятий на лето. А в День защиты детей, 1 июня, состоится и открытие парка. Цены на посещение аттракционов, по словам руководства парка, останутся прежними, хотя ценообразование и зависит от затрат. «Не будем же мы на детях зарабатывать», - подытожил разговор собеседник.
 
Аттракционам уделяли повышенное внимание
 
Чтобы вспомнить прошлое городского парка, мы встретились с его прежним руководителем Надеждой Лысовой, которая посвятила парку десять лет своей жизни. Именно она передала аттракционы в руки экологического объединения «Акниет» и еще год показывала новому руководству, как нужно работать с оборудованием и отдыхающими.
По словам Надежды Дмитриевны, сегодня она не ходит в парк – тяжело смотреть на его нынешнее состояние. После себя она оставила восемь рабочих аттракционов. Самыми новыми из них были «Веселые горки», железная дорога и детский автодром – установлены в 1995 году. Поэтому велико было удивление прежнего директора парка, когда не увидела она на привычном месте этих аттракционов.
Техническое состояние оборудования было плохим уже в то время, финансирования не было. До Лысовой, при прежнем директоре парка Тамаре Арышевой, работала музыкальная студия, преподавались курсы кройки и шитья, был вокально-инструментальный ансамбль, тир, зал игровых автоматов – все это исправно приносило деньги. Кроме того, поддерживать в исправном состоянии карусели помогали городские предприятия. Вскоре все эти замечательные новшества канули в Лету. Чуть позже, уже при Надежде Лысовой, при парке была создана лыжная база, которая помогала зарабатывать деньги на зарплату сторожам.
- Хотя еще одна лыжная база была на стадионе, - делится воспоминаниями Надежда Дмитриевна, - все равно шли к нам. Мы здесь продавали булочки, поили людей чаем. Начинали с двадцати лыж. Было тесно, но уютно. Люди чувствовали себя как дома. Целыми классами приходили к нам и школьники, с которыми мы устраивали игры в лесу, лепили снежных баб.
Весело было и летом. Надежда Дмитриевна по традиции открывала парк не в июне, как сейчас, а в мае – на День Победы. Часто бывало, на Наурыз запускали «Колесо обозрения» и «Веселые горки». На протяжении всего сезона, который мог длиться до начала октября, в парке постоянно устраивались дискотеки, концерты, конкурсы рисунков на асфальте, выступления ростовых кукол, танцевальные марафоны, организовывались спортивные мероприятия. Некоторое время в сторожке была даже комната страха. Постоянно работал киоск, где торговали мороженым и напитками. На вырученные деньги обслуживались аттракционы, выплачивалась зарплата, приобретались призы, была куплена музыкальная аппаратура, оплачивались расходы телефонной связи с городом, на зиму приобретался уголь. Силами Надежды Лысовой, которая буквально по кусочкам собирала водопроводные трубы, рядом с аттракционами появилась вода. И казалось, что авторитет парка вместе с его директором был велик. Ведь ее слушали даже подвыпившие подростки-хулиганы, которые на следующий день винились за свое поведение и предлагали помочь по парку. Ребята из городских группировок даже «крышу» предлагали. Солдаты из воинской части в обмен на бесплатное катание за час уничтожали все сорняки в парке.
Что же стояло за столь успешным летним отдыхом? Аттракционы Надежда Лысова начинала готовить с февраля. Штат терпеливых сезонных работников, которые получали свою поистине «сезонную» зарплату только в мае, работал в парке не один год. Вскоре ребята вместе каждый болт в аттракционах знали, а за хорошую работу получали премию. На протяжении всех десяти лет Надежда Дмитриевна перенимала опыт столичных коллег, часто советовалась в вопросах правильной эксплуатации аттракционов.
- Для меня самым страшным аттракционом всегда было «Колесо обозрения». К его подготовке подходили с особой тщательностью – сказывался размер аттракциона и прошедший срок эксплуатации. В последние годы часто заваривали сваркой стрелы, потому что на них появлялись трещины. Каждый год вызывали геодезистов, которые проверяли колесо на наклон. И если он отличался от нормы, то исправляли положение. Представители электросетей проверяли заземление.
После тщательной подготовки аттракционы проходили испытания. Сначала вхолостую, затем – с нагрузкой в виде мешков с песком. Только после этого приглашали специалистов технадзора, которые делали заключение и составляли акт, где записывались все проведенные с аттракционом работы и его готовность к запуску. Но даже тогда в каждом акте специалисты писали примерно одно: у аттракциона истек срок эксплуатации. Конечный штрих – покраска аттракционов. В целом, на подготовку всех аттракционов уходило 2 - 3 месяца.

Но и это не оберегало от курьезных случаев. В 1995 году на целый час остановилось «Колесо обозрения». Надежда Лысова уже готовилась менять место работы. Причиной стало то, что главный инженер слишком много людей посадил на аттракцион. После того как пожарные сняли перепуганных людей с аттракциона, Надежда Дмитриевна извинилась перед ними и вручила пригласительные билеты на месяц бесплатного катания.
Все десять лет директорства Надежда Лысова испытывала и трудности, и радости. Но при любых обстоятельствах она и еще группа инициативных людей пытались сохранить парк, иногда брали в руки молотки, из старых мешков шили чехлы для кабинок «Веселых горок». Занимали в долг краску, а потом художник, совершенно бесплатно, разукрашивал эти аттракционы. Люди не всегда платили добротой: портили кнопки с пультов управления, могли ремни безопасности на куски порезать, украсть медный кабель, на детском автодроме снять пол…
 
Степногорцы в сети возмущаются
 
Пока готовился материал, в парке уже прошли первые праздничные гуляния. «Бегущая строка» по телевидению скудно зазывала народ в парк на «массовку до 2 часов ночи». Своими первыми впечатлениями степногорцы уже делятся в Интернете:
- Вчера с дочей пошли утром, а там нас встречают тетеньки «безбилетницы». В смысле билетов у них нет, а деньги им платить надо! А батут: запустили около 20 детей в возрасте от 1 года до 16 лет и одну 50-летнюю «девочку» с пивом туда же. У нас вообще это кем-нибудь контролируется?
- Мне кажется, что вам надо обратиться за информацией в отдел по культуре при акимате. А вообще, там, ближе к вечеру, появляется парень с поясом-кошельком. Вот ему и все претензии. В прошлом году, когда только появились эти батуты (кстати, непомерно дорогой аттракцион - 200 тенге за 10 минут!), этот с кошельком взахлеб рассказывал, что такие высокие цены продержатся всего одно лето, чтобы хоть мало-мальски привести в порядок парк отдыха, типа качели-карусели отремонтировать, покрасить. Лето прошло, наступило следующее - результата НОЛЬ! Те же цены, те же разбитые качели…
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1413 | Добавил: Admin | Теги: аттракционы, парк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
1
абсолютно не проверенная информация.
avatar
2
А что, господин Нурлан Ементаев, который, кстати, обещал предоставить нам документы по результатам проверки аттракционов, но так и не сделал этого, готов, наконец, показать эти документы? Увы, пока этого не сделано, мы можем лишь ссылаться на данные компетентных людей из "Межоблгосатоминспекции", которые раньше занимались проверкой: "Колесо обозрения" на учете в их организации не состоит. Так где же тогда оно состоит? Да и состоит ли?
Или кто-то из руководства городского парка может удивить нас новыми аттракционами (только не пишите про батуты, которые в нормальных парках за аттракционы-то не считают)?
А из этой публикации следует лишь одно, что надо молить Бога, чтобы не случилось какого-нибудь ЧП.
avatar
3
Ну или уж для полного удовлетворения. Прямо здесь можно написать факты, о которых мы, быть может, не в курсе.
avatar
4
Ну и самое главное. Я не меньше вашего заинтересован, чтобы парк был с аттракционами. И чтобы своими жизнями не рисковали ни дети, ни родители.
avatar