Главная » 2009 » Май » 16 » Первомайский подарок правительства Степногорску: на реконструкцию водовода выделен 1 млрд тенге (Нана АНТИДЗЕ)
15:10
Первомайский подарок правительства Степногорску: на реконструкцию водовода выделен 1 млрд тенге (Нана АНТИДЗЕ)
Мир. Труд. Май. Помните, так было раньше. 1 Мая был Днем международной солидарности трудящихся, и в странах бывшего Союза имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, массовыми гуляниями, украшался портретами политических деятелей и передовиков производства, лозунгами, призывами и плакатами. Сегодня первый весенний праздник имеет другой смысл в Казахстане: единство и дружба народов – вот главные слова Первомая. И это не случайно, в 15-миллионом Казахстане проживают представители более 100 национальностей, а в Степногорске в мире и согласии живут люди более 80 национальностей.

1 мая в Степногорске и солнышко светило ярче обычного. Площадь перед Дворцом культуры «Горняк» и городским акиматом была празднично украшена, для детворы даже установили качели. Празднество проводилось на двух площадках: перед ДК – с концертной программой, подготовленной отделом культуры и творческими коллективами города, и перед зданием СГХК – со спортивными мероприятиями, организованными отделом спорта акимата и ОШИОСД им. Богенбая-батыра. Любители спорта могли не только «поболеть», но и сами поучаствовать в соревнованиях по гиревому спорту, в армрестлинге и жиме лежа, познакомиться с национальными играми народов мира.
Предшествовал главной концертной программе конкурс рисунков на асфальте, посвященный государственным символам: детишки с азартом рисовали разноцветными, красочными мелками флаг Казахстана, величественный Байтерек, Золотого человека, взявшихся за руки людей. Подростки с удовольствием участвовали и в танцевальном конкурсе «Старт-тинейджер». Конкурс частушек «Шире круг» тоже собрал большое количество зрителей: хоровые коллективы города под гармонь веселыми частушками значительно улучшили настроение степногорцев. Художники и фотографы представили вернисажи лучших работ, особо понравившиеся из которых можно было купить. Вместе со степногорцами начала главного действа ожидал и аким Акмолинской области Альберт Рау, специально приехавший в Степногорск с поздравлениями.
Фестиваль под названием «Под единым шаныраком» стал «гвоздем» программы. Самодеятельные коллективы города на высоком художественном уровне представили танцы народов нашей страны. Яркие костюмы, отличное звуковое оформление, высокая подготовка участников не оставили никого из зрителей равнодушными.
Являясь также председателем малой ассамблеи народов Казахстана Акмолинской области, Альберт Рау в своем обращении к горожанам коснулся волнующих каждого степногорца вопросов: «Текущий год – непростой, в мире экономические проблемы. И Казахстан, и Акмолинская область, и город Степногорск, которые интегрированы в мировую экономику, не могут не испытывать эти последствия. Но я сегодня с удовлетворением хочу отметить, что наши областные предприятия, в том числе и степногорские, с пониманием и ответственностью относятся к поручению нашего Президента по сохранению профессиональных кадров, сохранению производственного потенциала. Обстановка в Степногорске нормальная, предприятия развиваются – я посетил сегодня СГХК, где открывается новое сернокислотное производство. Также начинает свою работу спиртовое производство (ТОО «Биокорм») – это все новые рабочие места. Правительством РК в рамках плана антикризизных мер Акмолинской области выделено порядка 5 млрд тенге. Из этой программы на Степногорск выделено 250 млн тенге, в том числе на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, 50 млн тенге – на ремонт дорог города, 30 млн тенге – на подготовку и переподготовку кадров (студенты, оканчивающие в этом году обучение, смогут получить государственную поддержку по трудоустройству, социальные рабочие места). Думаю, у нас есть все, чтобы общество развивалось стабильно, чтобы Степногорск работал. В этом году мы вместе пережили непростые дни. Проблемы тепло- и водоснабжения еще раз напомнили нам о том, что они не терпят отлагательства, их надо было решать уже давно. В этом году работа начата – впервые за много лет из республиканского бюджета выделено 657 млн тенге для реконструкции водовода. А буквально вчера вечером, на заседании Правительства РК, было принято решение о дополнительном выделении из резервного фонда для реконструкции систем водоснабжения и замены запорной арматуры на водоводе 587 млн тенге. Благодаря такому подарку Правительства к 1 маю в 2009 году в реконструкцию систем водоснабжения Степногорска будет вложено более 1 млрд тенге. Будут заменены самые важные узлы, самые аварийные участки, чтобы больше никогда не повторилась та чрезвычайная ситуация. Остается вопрос по теплоснабжению. Перед руководством «Джета-7» вопрос поставлен ребром, и подготовка к отопительному сезону будет находиться на контроле, данная проблема поднималась мной на самом высоком уровне.
Дорогие степногорцы! Решая такие текущие проблемы, мы смотрим в будущее. Мы уверены в будущем своей страны, уверены в будущем такого прекрасного города, как Степногорск».
Праздничные мероприятия прошли и на других площадках города: возле ЗАГСа и Дома детского творчества многочисленные зрители могли насладиться творчеством самодеятельных артистов города.
Весна вступила в свои права, а дружба и понимание, единство, думаю, нашли свое место в сердце каждого степногорца, любящего свой город, свою страну. И как сказал Президент нашей страны, Нурсултан Назарбаев «это единство мы должны пронести дальше и передать его новым поколениям - будет единство, будет стабильность, будет процветающая страна».
Нана АНТИДЗЕ
 
Справка «Престижа»
1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку с требованием 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала, в память о выступлении рабочих Чикаго, принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы.
В 1996 году Президент Нурсултан Назарбаев своим указом объявил 1 мая Праздником единства народа в Казахстане.
Просмотров: 777 | Добавил: Admin | Теги: праздник, 1 мая | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar