Главная » 2009 » Май » 16 » Как отфутболили футбол (Надежда КАХАНОВА)
Как отфутболили футбол (Надежда КАХАНОВА)
Наша газета уже сообщала своим читателям о том, что с нового года в связи с отсутствием финансирования прекратила свое существование футбольная команда «Аксу». Причем тогда никакого официального уведомления руководство футбольного клуба не получило, просто в городской бюджет 2009 года не заложили деньги на содержание команды. Руководство клуба письменно обратилось к акиму области с просьбой о помощи, ответа не последовало, как нет его и до сих пор.

А недавно на республиканских интернет-сайтах появилась информация о том, что футбольная команда «Аксу» сменила прописку и название. Теперь она, якобы, базируется в Астане и называется «Намыс». Но не спешите радоваться за спортсменов. Как говорится, слухи сильно преувеличены. В «Намыс» перебрались только 4 человека из 25. Где же все остальные? И почему футбольная команда оказалась городу не нужна?
В кругах, приближенных к городским властям, мне по секрету пояснили, мол, существует негласное мнение, что финансирование прекращено из-за нерезультативности команды.
Так ли это – судите сами. Команда была создана в 2003 году и сразу же заняла 1 место в чемпионате страны в I лиге, которое у них тут же и отобрали в пользу областной команды «Окжетпес». В 2004 году снова призовое, третье место. Вряд ли это можно назвать нерезультативностью. Затем, действительно, два года подряд команда выступала неудачно – 9 и 7 места соответственно. Но уже в 2007 году снова взлет на пьедестал почета – третье место. Город гордился своей командой. Было даже торжественное чествование в ДК «Горняк». И что же? Вместо того чтобы поддержать команду в следующем сезоне, футболистам попросту подрезают крылья: после первого круга чемпионата страны 2008 года руководству клуба дают понять, что денежный ручеек иссяк и ждать его возобновления не стоит. Получив отказ на просьбу выделить хоть что-то, чтобы рассчитаться с игроками, директору ФК «Аксу» И.И. Ваулину не оставалось ничего другого, как в середине сезона отказаться от услуг 12 игроков. Можно подумать, что у других городов нет никаких проблем ни с водоводами, ни с дорогами, однако наша команда была единственной, которая во время чемпионата распустила игроков. Надо отдать должное спортсменам – они не снялись с соревнований и дотянули чемпионат до конца. В итоге – 8 место. И у кого же поднимется рука бросить в них камень? Или кто-то надеялся, что, потеряв треть команды, без денежного содержания, футболисты будут с энтузиазмом лупить по воротам, добывая призовое место для города, который их предал?
Странная сложилась ситуация. До сих пор не отправлено официальное уведомление в Федерацию футбола РК о том, что ФК «Аксу» не примет участие в первенстве страны 2009 года, так как сам ФК «Аксу», в свою очередь, не получил никакого официального уведомления от городских властей. Надоела любимая игрушка, бросили ее и забыли.
Вот и пришлось И.И. Ваулину самолично просватать своих игроков в другие клубы.
Четверо, как я уже сказала, уехали в «Намыс», двоих взяли в «Окжетпес» (г. Кокшетау), трое перебрались в «Каспий» (г. Актау), еще двоих приютил «Спартак» (г. Семипалатинск) и т.д. Как в той песне: «Мой адрес – не дом и не улица…». Теперь адрес бывшей футбольной команды «Аксу» - Казахстан.
Однако директор ФК «Аксу» И.И. Ваулин не теряет надежду, что у города все же будет своя команда. Тем более что команда Степногорска уже имеет имя в футбольном мире нашей страны. Вот только скупой, как известно, платит дважды. Развалить любое дело – много усилий не потребуется, а вот воссоздать заново – потребуется очень много усилий и вложений. А создавать, без сомнения, будут. Футбол - спорт №1 в мире. Иметь свою футбольную команду, да еще и хорошую, – очень престижно. Кстати сказать, только в нашем городе 12 предприятий имеют свои команды. А самое главное – футбол нужен детям. Наши юные футболисты очень перспективны. На последней зимней спартакиаде они стали чемпионами по футзалу. Теперь, с потерей взрослой команды, молодые спортсмены лишились промежуточного звена, с помощью которого они имели возможность показаться другим клубам. Именно так и происходило до сих пор: по итогам года 3 – 4 игрока получали приглашение в областной ФК «Окжетпес», а на их место приходила молодежь.
Кто спорит, конечно, в настоящее время у города есть более важные проблемы. Но сегодня уже нельзя жить одним днем. Времена изменились. Да и сумма, которая выделялась на нужды футбольной команды, просто смешная по сравнению с теми суммами, которые выделяются командам других городов. И не стоит забывать: сохранить то, что имеешь, всегда обходится гораздо дешевле.

Надежда КАХАНОВА
Просмотров: 1243 | Добавил: Admin | Теги: Футбол, Аксу | Рейтинг: 5.0/1