Главная » 2009 » Май » 8 » Депутаты отчитываются перед избирателями
19:38
Депутаты отчитываются перед избирателями
Согласно Закону «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» с 16 апреля 2009 года начались отчетные встречи депутатов с избирателями. Главными направления работы депутатов остаются:
- решение актуальных социальных проблем, в т. ч. выполнение предвыборных обязательств;
- продвижение интересов нашего города через республиканские бюджетные программы;
- работа в сессиях городского и областного маслихатов;
- работа с избирателями, письмами и обращениями граждан.
 
Депутаты городского маслихата 4 созыва начали работу с сентября 2007 года в составе 13 человек. В 2008 году трое депутатов прекратили свою депутатскую деятельность: С.Х. Жуманов (избран по 12 округу) был назначен акимом п. Бестобе, депутат В.А. Андреева (1 округ) сложила полномочия на основании личного заявления, депутат Е.Г. Логинова (8 округ) решением суда была отстранена от должности секретаря городского маслихата и позже лишилась депутатских полномочий. В связи с этим по 3 округам 29 мая 2009 года прошли довыборы в городской маслихат. Депутатами вместо выбывших избраны: по 1 округу – Александр Михайлович Агеев; по 8 округу – Наталья Васильевна Лощинская; по 12 округу – Сайкен Темирбаевич Алпысбаев.
С начала работы депутатского корпуса четвертого созыва проведено 18 сессий, на которых было рассмотрено 157 вопросов и принято столько же решений. За истекший период на сессиях маслихата были рассмотрены Стратегический план развития города до 2015 года, Программа реабилитации инвалидов на 2006 - 2008 годы, Программа развития и укрепления жилищно-коммунального хозяйства города на 2008 – 2010 годы, Программа развития физической культуры и спорта на 2006 – 2008 годы.
Депутаты активно включились в решение вопроса о прохождении отопительного сезона в городе, неоднократно выезжали на ТЭЦ, встречались с руководством предприятия ТОО «Джет-7» и ТЭЦ, выходили с обращениями в Правительство и Мажилис Парламента.
В своей работе депутаты руководствуются Законами «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК», Конституцией РК, посланием главы государства. Приоритетными направлениями остаются защита интересов горожан, стратегические вопросы тепло- и водообеспечения города и поселков.
Постоянные и временные комиссии, аппарат маслихата работают согласно регламенту, депутаты самостоятельно осуществляют местное государственное управление на территории г. Степногорска, поселков Заводского, Аксу, Шантобе, Карабулакского сельского округа. Деятельность маслихата основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободного коллективного обсуждения и решения вопросов. Заседания проводятся открыто, гласно, на государственном и русском языках и освещаются в СМИ.
Депутаты поддержали предложение акима города о концентрации свободных бюджетных средств на решение первоочередной задачи по водообеспечению города и поселков.
Активное участие депутаты принимали в организации и проведении субботников и в благоустройстве города. Внесены изменения в соответствующие правила с целью улучшения благоустройства города.
Депутаты активно откликнулись на идею создания в городе советов общественности микрорайонов и продолжают исполнять наказы избирателей в жилищно-коммунальной сфере города.
Во всех микрорайонах проведены встречи с избирателями с обсуждением проблем в работе КСК и КСП с населением, по подготовке домов к отопительному сезону, благоустройству придомовых территорий и детских площадок, своевременной уборке и вывозу мусора.
Проведено 21 заседание ревизионной комиссии, где планировались контрольные мероприятия, рассматривались итоги региональных городских программ, вопросы повышения норм вывоза мусора, ежеквартально рассматривались итоги освоения бюджетных средств. На расширенном заседании ревизионной комиссии по исполнению бюджета города в августе 2008 года было принято постановление о необходимости эффективного расходования бюджетных средств, приняты предложения к бюджетной комиссии о перераспределении неосвоенных средств. Кроме того, рассматривалось участие депутатов, членов ревизионной комиссии в подготовке основных вопросов сессии – об энергетике города и бюджете города, реформировании бюджетной системы в РК.
 
Отчет Галии Копеевой
 
Галия Копеева постоянно поддерживает связь со своими избирателями, активно участвует во всех мероприятиях второго микрорайона, она участница всех заседаний совета общественности, при её активной поддержке налажена работа КСП со всеми организациями города. Еженедельно она участвует в рейдах по микрорайону, помогает привлечь спонсоров к решению вопросов благоустройства микрорайона.
Как секретарь городского маслихата, Галия Копеева рассмотрела 272 обращения граждан, из них решено положительно 211, в том числе по начислению пенсий - 23 обращения, по жилищным вопросам – 42, по вопросам коммунального хозяйства - 137, различные жалобы – 18.
При поддержке депутата жители второго микрорайона в прошлом году подготовили свои дома к отопительному сезону, смогли привлечь к решению бытовых проблем спонсоров, благодаря которым удалось восстановить 14 бельевых сушилок, установить 46 урн, поставить 2 баскетбольных щита на спортивной площадке, окрасить и восстановить малые формы внутри микрорайона.
Ежедневно депутату приходиться бывать в микрорайоне, встречаться с работниками ПК КСП «Самрук», советом общественности, ветеранами, посещать одиноко проживающих пенсионеров. Проведено множество собраний и сходов у жилых домов, где поднимаются различные вопросы, начиная с подготовки к отопительному сезону, парковки автомашин, ремонта дворовых площадок, вывоза мусора и т.д.
В результате рейдов совместно с участковыми инспекторами выявлено более 30 квартир, сдаваемых посуточно, несколько десятков пустующих квартир, владельцы которых годами не дают о себе знать.
С владельцами кафе, аптек и магазинов (а их, расположенных на территории 2 микрорайона, насчитывается 46) заключены меморандумы по благоустройству и поддержанию чистоты.
Галия Копеева участвовала в 16 сходах горожан, в 7 заседаниях общественных объединений в микрорайонах города, в заседаниях 16 различных секций, 2 раза присутствовала на отчете акима области, является членом областного совета по координации деятельности маслихатов Акмолинской области, посетила ТЭЦ – 9 раз, СПЗ – 2 раза, ТОО СГКХ вместе с В.Н. Котовичем и акимом города, обследовала более 240 подвалов в жилых домах, учреждения образования (21 объект), учреждения здравоохранения (5 объектов) и культуры (4 объекта). В городских СМИ за отчетный период разместила 17 статей, 2 статьи в областных газетах. В правительство от имени депутатов направлено 4 тревожных запроса, в основном по отопительному сезону и передаче ТЭЦ в государственно- частное управление.
Одним из пунктов предвыборной программы было открытие дворового клуба и социального магазина для пенсионеров, где продукты будут реализовываться по ценам производителей, без участия посредников. Работа по открытию такого магазина уже начата: это дом №44 в 1 микрорайоне, где уже установлено жестяное ограждение; дальнейшие работы будут производиться по мере поступления денежных средств. Открытие дворового клуба - еще не до конца решенный вопрос, но место открытия подобрано, это дом №8 во втором микрорайоне.
В рамках социальной поддержки детей-инвалидов и оставшихся без попечения родителей Галия Копеева продолжает бесплатно обучать двух детей музыке.
Депутат Копеева совместно с общественностью микрорайона ведет большую воспитательную работу с родителями, уклоняющимися от воспитания детей, неплательщиками коммунальных услуг, лицами, нарушающими нормы жилищных отношений.
Общественностью 2 микрорайона дана позитивная оценка деятельности депутата Копеевой, в её адрес прозвучали слова благодарности от пенсионеров за внимание и заботу к пожилым людям.
 
Отчет Раисы Сахневич
 
В этот же день депутат городского маслихата по 6 микрорайону Раиса Сахневич проводила встречу со своими избирателями в СШ № 8. По словам Раисы Сахневич, в своей предвыборной программе она, как директор детского дома, в первую очередь ставила задачи по сокращению детской беспризорности, обеспечению для каждого ребенка нормальных условий для жизни, охране материнства и детства, защите женщин от проявления насилия в быту. Раиса Сахневич является членом ревизионной комиссии городского маслихата, активно работает в составе комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимате города, гендерной комиссии. За отчетный период она приняла участие в 26 заседаниях комиссии, где было рассмотрено 145 персональных дел в отношении несовершеннолетних и их родителей. Активно участвует Раиса Сахневич в решении вопросов благоустройства 6 и 9 микрорайонов: по её инициативе отремонтирована дорога от детского сада №1 до жилых домов 9 мкр., она участница всех субботников внутри микрорайона, поддерживает постоянную связь с КСП 6 мкр., содействовала решению вопроса по дворовому клубу в 6 мкр. Вместе с акимом города обошла все подвалы микрорайона и знает состояние всех коммуникаций в домах своего избирательного округа. Она, как и Галия Копеева, пользуется заслуженным уважением и авторитетом у большинства своих избирателей.
 
Сергей ЖАРОВ, специалист по связям с общественностью Степногорского городского маслихата

От редакции. На наш взгляд, отчеты депутатов перед избирателями не должны быть специально организованной кампанией. Встречи с населением должны стать нормой для народных избранников, которые работают на благо их избравших. Но пусть даже официально установлены отчетные встречи – и в этом случае они могут стать показателем отношения избирателей к своим избранникам. Массовый приход горожан на такие встречи – свидетельство, на наш взгляд, реальной работы депутатов, постоянного их взаимодействия с народом. Пустые залы, по нашему мнению, знак отсутствия депутатской работы или ее незначительности для избирателей.
Судите сами: на встречу с депутатом Галией Копеевой пришло без малого 100 человек; Раису Сахневич, включая учителей 8 школы, где должен был пройти отчет, встречали всего 8 человек; на одного больше было у Галии Булатовой (из них 3 избирателя), и встреча не состоялась. Никто из избирателей не пришел на встречу с депутатами Вячеславом Казаковым и Асхатом Махатовым. Мы считаем эту ситуацию, когда избиратели не идут к депутатам, трагической для последних. Может, таким не стоит дожидаться окончания депутатских полномочий и сложить их досрочно? А как вы думаете? Или в срочном порядке взяться за дело?
Просмотров: 1236 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Смешно! Сахневич в подвале! Почему же все течет, рушится и нет никому никакого дела? Говорят, для того, чтобы были заполнены места в зале на отчетном собрании этого депутата, заставляют учителей и их семьи ходить туда.
А еще, про дороги... Въезд в 6 м-он со стороны 85-86 домов второй год разбит, а сколько провалившихся машин, так и счета не хватит. АУ, госпожа Сахневич, здесь вы были, видели, что высотки скоро, наверное, уйдут под землю??? Море разливанное за 87,85,86 домами. А вы по подвалам...
avatar