Главная » 2009 » Май » 8 » Бросок – и чистая победа! (Нана АНТИДЗЕ)
19:23
Бросок – и чистая победа! (Нана АНТИДЗЕ)
Многим славится Акмолинская земля. Богата наша область и сильными людьми. Славные борцы - такие, как Богенбай-батыр, сильнейший борец, чемпион мира Хаджимукан Мунайтпасов, на долгие века прославили область своей силой, ловкостью и умением одерживать вверх над противником.

Не оскудела и сегодня наша земля на батыров – различные виды борьбы пользуются большой популярностью и приносят в копилку области победы на соревнованиях самых различных уровней – от областных до международных.
Дзюдо. Этот вид борьбы покорил сердца многих девчонок и мальчишек, женщин и мужчин. Над начальной подготовкой дзюдоистов, подводкой спортсменов к выполнению нормативов успешно работают детско-юношеские спортивные школы Акмолинской области. Дальнейшее повышение спортивного мастерства дзюдоистов, достижение наивысших результатов борцов для включения их в составы сборных команд области и РК – задача областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. Богенбая-батыра и центра олимпийской подготовки. Не остается в стороне и администрация области: на протяжении нескольких лет традиционный республиканский турнир по борьбе дзюдо проводится на призы акима Акмолинской области.
Очередной праздник дзюдо был подарен степногорцам учредителями турнира 23 - 24 апреля. Два дня во Дворце спорта города на новеньких, мирового уровня татами состязались 210 дзюдоистов, юношей и девушек 1993 - 94 годов рождения из 16 городов Казахстана. Республиканский турнир был довольно представительным: Уральск, Усть-Каменогорск, Талдыкорган, Павлодар, Караганда, Темиртау, Астана, Костанай, Кокшетау и Степногорск – вот неполный перечень приехавших доказать свое превосходство над соперниками, продемонстрировать преимущества своей школы дзюдо. Степногорск представляли 60 борцов - 20 из ОШИОСД (тренеры Асет Токкужинов, Руслан Баталов и Виталий Ищенко) и 40 – ДЮСШ (тренеры Анатолий Кузнецов и Виталий Веселицкий). Для спортсменов данной возрастной группы турнир в Степногорске – это очередной этап подготовки перед предстоящим чемпионатом Казахстана и чемпионатом Азии, который впервые состоится по этому возрасту и пройдет в сентябре в Корее.
На торжественном открытии соревнований с приветственным словом к спортсменам обратился начальник отдела физической культуры и спорта Степногорска Турсун Токкужинов, поздравив с открытием турнира и пожелав побед и удачи сильнейшим. Также под бурные аплодисменты до отказа заполненного зрительного зала присутствующему на турнире действующему спортсмену, члену национальной сборной РК, выпускнику ОШИОСД 2003 года Аяну Смагулову было торжественно вручено удостоверение мастера спорта Республики Казахстан. Данный норматив был выполнен Аяном на Спартакиаде народов Казахстана.
В первый день соревнований проходили схватки в весовых категориях: среди юношей – 38, 42, 46, 50, 55 и 60 кг, среди девушек – 40,44 и 48 кг. Все схватки были захватывающими: восхищали техничность и упорство юных дзюдоистов, умение в любой, даже проигрышной ситуации бороться за каждое очко, бороться до конца.
Во второй день турнира на татами соревновались спортсмены уже более тяжелых весовых категорий: юноши - 66, 73, 81, +81 кг, девушки - 52, 57, +57 кг. Конечно, в данных весовых категориях схватки были еще зрелищнее, а борьба – напряженнее. Болельщики стали свидетелями великолепной техники борцов, отличного исполнения классических бросков, приносящих спортсменам «иппон» - чистую победу. Увы, не обошлось и без травм – два перелома у «тяжей» были, наверное, единственным неприятным моментом в соревнованиях. Спортсменам была оказана квалифицированная медицинская помощь, и после лечения и восстановления дзюдоисты вновь вернутся в свои команды для дальнейшего штурма спортивных высот.
Соревнования закончились. Парад участников соревнований сопровождался овациями зрительного зала и одобрительными выкриками болельщиками: за два дня каждый зритель выделил какого-то спортсмена по его индивидуальным качествам – отменной технике или же воле к победе. Но больше всего зал, конечно же, радовался за степногорцев, спортсменов ОШИОСД и ДЮСШ, их победам, доставившим немало волнительных впечатлений болельщикам. Чемпионами XXVIII республиканского турнира по борьбе дзюдо на призы акима Акмолинской области стали спортсмены ОШИОСД – Арна Сатарова (40 кг), Руслан Утесинов (42 кг), Данияр Темирбаев и Елдос Еламанов; ДЮСШ – Альмира Амирова и Мария Бондаренко (+57 кг). Второе место у «богенбайцев» Сабины Медрисовой (44 кг) и Шерхана Акунова (66 кг). Бронзу завоевали представители школы-интерната Эльвира Райс (48 кг), Николай Дураченко (38 кг), Елдар Еламанов и Наджив Ансар, а также Асия Ахтанбердинова (44 кг), Ботагоз Рахимова (57 кг) и Юрий Вагнер (81 кг) из ДЮСШ.
Все призеры были награждены медалями, вымпелами и грамотами, подписанными главой области Альбертом Рау, а чемпионам помимо данных наград были вручены и кубки победителей. Награждение спортсменов проводили ветераны дзюдо, почетные гости соревнований, мастера спорта РК по дзюдо.
Оценку турнира дал главный судья соревнований, судья национальной категории Марат Матышев (г. Астана): «Сегодня соревнования проводились среди 14-, 15-летних спортсменов. Это переходный возраст: еще - не молодежь, но уже – не юноши. Это спортсмены уровня кандидатов в мастера спорта, и уровень этот довольно высок. Хорошо были организованы и сами соревнования. В будущем планируется повысить представительство турнира с республиканского на международный и включить его в республиканский календарь спортивно-массовых мероприятий». Также главный судья поблагодарил всех организаторов турнира, тренеров Акмолинской области, особо отметив ветерана борьбы дзюдо, степногорского тренера, тренера высшей категории, МС СССР, четырнадцатикратного чемпиона Казахстана Анатолия Кузнецова.
Слова благодарности были высказаны практически всеми тренерами, принявшими участие в соревнованиях. Все сказанное обобщил Маулен Мусин, директора ДЮЦ «Шығыс» (г. Астана): «Хочу от имени всех тренеров поблагодарить акима Акмолинской области Альберта Павловича Рау, который, несмотря на тяжелый экономический период в жизни страны, поддерживает развитие детского спорта, содействует популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения. Детей не должна волновать политика – они должны полноценно развиваться и физически, и духовно. Девиз дзюдо – «одна семья». Так, одним дружным коллективом акмолинские тренеры во главе с начальником отдела спорта Степногорска Турсуном Токкужиновым на высоком уровне организовали соревнования. В Степногорск ежегодно, с большим удовольствием приезжает весь Казахстан, и даже представители ближнего зарубежья, а слава Степногорска как центра спортивных достижений очень высока».
Хочется надеяться, что наш город и дальше будет стремительными темпами завоевывать себе спортивную славу, а детский спорт – набирать обороты при дальнейшей поддержке главы нашей области.
Нана АНТИДЗЕ, фото Сергея Разумова

Справка «Престижа»
 
Борьба дзюдо, как самостоятельный вид спорта, была основана Дзигором Кано еще  в 19 веке на базе дзю-дзюцу. Совершенствуя новую систему прие мов, мастер Кано убрал из дзю-дзюцу все опасные удары и броски, заменив их более мягкими, тем самым сделав новый вид единоборств более безопасным.
В 1882 году Дзигаро Кано создал свою спортивную школу и назвал ее  "кодокан", что трактуется как школа изучения методов боевых искусств. Кано описал борьбу своими правилами, новыми, но хорошо обдуманными, для того чтобы риск повреждения при бросках был уменьшен до минимума. Со временем новая эффективная и в то же время безопасная борьба приобретала мировую популярность.
Просмотров: 3695 | Добавил: Admin | Теги: дзюдо, спорт | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 2
avatar
1
zdorovo stepnogorci!!!!eto piwet vam toje bivwiy stepnogorec i bivwiy u4enik OWIOSD otdeleniya boxing Sayat Tulebaev!!!ya hotel sprosit` kak tam sei4as internat???te je vospitateli???vse ta je Galiya Kenesovna???)))Svetlana Nikolaevna???Sagyndyk Kabjanovich???
avatar
2
ПРАГА номер один
avatar