Главная » 2009 » Апрель » 29 » Лыжню! Даешь лыжню! (Нана АНТИДЗЕ)
09:20
Лыжню! Даешь лыжню! (Нана АНТИДЗЕ)
В былые времена зимние виды спорта были очень популярны в Степногорске – каток стадиона «Химик» всю зиму оккупировали и школьники, и взрослые. Лыжный спорт был также востребован – лыжные тропы окутывали всю лесопарковую зону, накатана лыжня была и на горках, местами даже что-то вроде трамплинов имелось. Снег, лыжня, лес укрытый инеем, а главное – здоровье! Красота!

Не могу сказать, что в последние годы  лыжи среди степногорцев пользовались большой популярностью. Да и не мудрено – лыжню в лесу приходилось искать чуть ли не на ощупь, да и прокатный фонд спортинвентаря для занятий данным видом спорта оставлял желать лучшего. Сложно в таких условиях было тренироваться и спортсменам ДЮСШ. Трудно, но лыжный спорт и зимнее президентское многоборье в Степногорске продолжали существовать и развиваться благодаря мастерам и фанатам любимого вида спорта Владимиру и Валентине Сизухиным и Игорю Куклеву.
Тренируя способных детей и перспективных взрослых, тренеры-лыжники не переставали мечтать и надеяться, что когда-нибудь в Степногорске вновь появятся условия для успешного развития их вида спорта.
Надеждам их было суждено осуществиться. В январе 2009 года отделу физической культуры и спорта из городского бюджета была выделено более 1 млн тенге для приобретения снегохода «Буран», и стала возможной  прокладка качественных лыжных трасс в лесопарковой зоне. Многие горожане, в том числе и представители некоторых СМИ, иронизировали по факту данного вложения средств – мол, руководству необходим снегоход для зимних забав: охоты и рыбалки, а спорт города в «Буране» совсем и не нуждается!
Как оказалось на практике, подобные инсинуации были ошибочны. Наш разговор с тренером-преподавателем ДЮСШ по президентскому многоборью Владимиром Сизухиным, назначенным в 2006 году старшим тренером Акмолинской области, начался с его слов благодарности администрации города за видение существующих проблем в физкультуре и спорте, за изыскание возможностей для улучшения материально-технической базы, направленной  на оздоровление населения и  повышение мастерства спортсменов.
- Раньше, без снегохода, мы с нашими учащимися всем гуртом выходили в лес и протаптывали лыжню. В этом же году, благодаря наличию снегохода,  уже в январе была готова отличная  лыжня. Всю зиму по ней катались и горожане на лыжах, появившихся в прокате, и наши спортсмены. Улучшение ситуации просматривается уже в том, что в этом году, в марте, мы провели первенство города по лыжным гонкам среди учащихся школ города в четырех возрастных группах, а также первенство города по многоборью среди учебных заведений и коллективов физической культуры. Благодарны акиму за приобретение снегохода, за возможность тренироваться и готовиться к различным соревнованиям и все ветераны лыжного спорта города – Валентина Сизухина, Бахтияр Абрамович, Ольга Наумова, Лилия Шеленговская, Денис Дымков и многие другие.
Солидарен с мнением тренера и ветеранов лыжного спорта и начальник отдела физической культуры г. Степногорска Турсун Токкужинов. Лыжная трасса, по его мнению, нужна и для массового катания, а следовательно, для оздоровления степногорцев и для проведения профессиональных тренировок. Проведение первых городских соревнований по лыжным гонкам среди учащихся 7 - 11 классов школ города позволило наглядно увидеть работу преподавателей физкультуры. Как известно, сейчас физкультуре в школах отводится 3 часа в неделю, добавлен час для занятий школьников и на свежем воздухе: летом – это игровые виды, зимой – коньки и лыжи. Каждая школа, считает Турсун Токкужинов, должна быть укомплектована необходимым для подобных занятий спортинвентарем – лыжами, коньками. А обеспечение технического оснащения, той же качественной лыжной трассы, - в компетенции городской администрации и спортивных функционеров.
Пока степногорцы, уже встав  на коньки, благодаря «Ледниковому периоду», только настраиваются на катание на лыжах, степногорские спортсмены завоевывают медали по президентскому многоборью. Степногорская, «пробураненная» лыжня была ими обкатана на III традиционном республиканском турнире на призы МС РК В. Сизухиной. А в феврале на первенстве области среди школьников, на балкашинской лыжной трассе, одной из лучших в Акмолинской области, наши многоборцы показали достойные результаты. Первое место заняли Михаил Эбель (СШ № 1), Настя Смирнова (СШ № 8) и Евгений Блюм (СШ № 4), серебро завоевали Никита Недобитков (СШ № 1) и Мария Примак (СШ № 8), бронза - у Александра Калачикова (СШ № 6). По итогам этих соревнований четверо степногорских спортсменов приняли участие в спартакиаде школьников РК. А во взрослом чемпионате Казахстана, проходившем с 27 февраля по 3 марта в Щучинске, золото в актив Степногорска завоевали работники СГХК Валентина Сизухина и Бахтияр Абрамович, Ольга Наумова («МашзаводМунай») стала второй, а бронзовой медалью город порадовала выпускница ДЮСШ Юлия Пропустина.
В общем, результаты у спортсменов уже есть, и вообще, лед тронулся - лыжам есть по чему ехать, и остается только надеяться, что уже в следующую зиму еще больше горожан встанет на лыжи. И будут они с удовольствием рассекать по комфортным лыжным трассам нашего лесного массива, наслаждаясь свежим воздухом, оздоравливая организм  и подгоняя к мировым стандартам пропорции своих тел.

Нана Антидзе
Фото с сайта http://www.skisport.ru
Просмотров: 1290 | Добавил: Admin | Теги: лыжи, спорт | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Дмитрий • 21:12, 27.01.2010
Здравствуйте уважаемые земляки! Крайне рад за изменившуюся в лучшую сторону ситуацию с лыжным спортом в г. Степногорске. Неужели лед тронулся, после многолетнего застоя?! В годы моих тренировок в лыжном спорте 1994-1998 г. никаких "Буранов" уже не было. Топтали трассу самостоятельно, либо катались в лесопарковой зоне по утоптанными гуляющим народом дорожкам. От такого катания ни удовольствия, ни высоких результатов не было. А сейчас, в добрый путь спортсмены Степногорска! Желаю всем высоких достижений и удовольствия от скольжения!
Гожимов Д.
avatar