Главная » 2009 » Апрель » 29 » Жизнь, выраженная в музыке (Надежда КАХАНОВА)
09:07
Жизнь, выраженная в музыке (Надежда КАХАНОВА)
…Она будоражит тебя, задевает в душе какие-то неведомые струны, зовет куда-то. Ты сидишь в зрительном зале, один из тысячи, но почему-то кажется, что артисты поют только для тебя. И еще долго потом она звучит в тебе, не отпускает…. Пожалуй, ничто на свете не возвышает душу так, как музыка, разве что любовь….

Должно быть, подобные чувства испытывали все зрители, пришедшие 9 апреля на отчетный концерт творческих коллективов города в ДК «Горняк». Такие концерты проходят ежегодно, и билеты на них разлетаются мгновенно. И для зрителей, и для артистов - это настоящий праздник. Все творческие коллективы готовятся к нему целый год. На суд зрителей выносятся лучшие номера. Здесь можно услышать классические, народные и современные произведения, увидеть балет и бальные танцы. И единственная награда для артистов – щедрые аплодисменты зала. А за кулисами замирают от волнения художественные руководители. Удачи и неудачи на сцене – это, в первую очередь, их удачи и неудачи.
Без малого сорок лет вот так стоит за кулисами и замирает от волнения старейший сотрудник ДК «Горняк» Нина Геннадьевна Литвинова. О ней говорят – талантливый педагог, единственный в своем роде в нашем городе.
Собственно говоря, она и не думала, что музыка станет ее профессией, ведь в Степняке, где прошло ее детство, не было музыкальной школы, и начальное музыкальное образование Нина Геннадьевна получала, занимаясь с частным педагогом. Но, видимо, эта черта характера у нее от рождения – во всем добиваться хорошего результата. Так и получилось, что занятия музыкой «для себя» переросли в дело всей жизни.
Она закончила Свердловский музыкально-педагогический институт, там же освоила почти все русские народные струнные инструменты, а потом 15 лет преподавала музыку и пение в школах. Параллельно еще руководила хором воинской части и поэтому, когда в 1971 году ее пригласили на работу в ДК «Горняк», она уже имела за плечами огромный опыт.
И с каждым годом, с каждым новым учеником этот опыт становился все ценнее.
Сколько за это время талантливых и не слишком талантливых молодых людей оперилось и вылетело из ее гнезда! Самое удивительное то, что даже люди, далекие от музыки, после 2 - 3 лет занятий у Литвиновой начинают вполне прилично петь. Как ей это удается?
Ее ученица и коллега, художественный руководитель ДК «Горняк» Ирина Фотлер говорит, что всю жизнь старается учиться у Нины Геннадьевны, и не всегда получается постичь, как она это делает.
Дело в том, что у Литвиновой редкая специализация (говорят, сейчас этому уже нигде не учат), она специалист по вокалу. Даже если вы имеете хороший голос, этого недостаточно. Нужно еще этот голос, как говорят музыканты, «поставить», чтобы он зазвучал в полную силу, чтобы в нем появились различные оттенки, переходы, полутона.
Вот этого Литвинова и добивается с помощью специальных упражнений. И пусть далеко не все ее ученики избрали музыку своей профессией, но ведь не это главное. Главное, чтобы любой человек смог реализовать себя творчески. Музыка развивает человека, пробуждает чувство прекрасного, обогащает внутренне – в этом и заключается смысл работы музыкантов.
Хор, которым Нина Геннадьевна Литвинова руководит долгие годы, в 1997 году получил звание «Академического народного хора РК». Академический хор – это высокое и очень сложное искусство. Его отличает своеобразие исполнения, прикрытая манера звучания.
Когда в хоровом пении сливаются воедино музыка, слова и интонация, происходит мощное музыкально-эстетическое воздействие на зрителя. Это уже не просто театральное действо - это жизнь, выраженная в песне.
Возможно, кто-то скажет, что хор – это старомодно, что молодежь сейчас интересуется совсем другой музыкой, но посмотрите, как «помолодел» состав артистов хора за последние годы. Молодые люди приходят сами и приводят своих знакомых. Причем идут с конкретной целью – заниматься только у Литвиновой. Один из ее учеников Муратбек Хайралда ездит на занятия даже из совхоза «Степногорский». Сегодня он уже поет на итальянском и французском языках и назван «Золотым голосом Степногорска».
К своим ученикам Нина Геннадьевна относится очень бережно. В каждом старается поддержать уверенность в себе. И даже когда на сцене что-то пошло не так, она «принимает удар на себя», выслушивает упреки, а артисту говорит: «Ты молодец! Все хорошо, но мы с тобой еще поработаем».
И сколько же в ней творческой энергии! Несколько лет назад задумала поставить детскую оперу. Набрала детишек от четырех до семи лет – и ведь получилось! Пять лет подряд ставили по одной опере в год. «Кошкин дом», «Репка», «Муха-Цокотуха» шли с большим успехом. Но потом прекратилось финансирование, а на одном голом энтузиазме такое дело не осилить. Нужны средства на костюмы, декорации, нужно оплачивать работу персонала. У взрослых свои планы. И дети в них не вписались. А ведь детский оперный театр существует для того, чтобы прививать детям хороший вкус, развивать эстетически, чтобы они с детства учились понимать и любить музыку. Ну как можно было на этом экономить?
А Нина Геннадьевна и теперь постоянно в поиске новых идей, нового репертуара. Вот только нужные ноты найти не так-то просто, поэтому дома к телевизору всегда подключен видеомагнитофон. Она записывает песни, потом сама перекладывает произведение на нотную партитуру, сама делает аранжировки и уже вместе с участниками хора воплощает все это в нечто, что оставляет в душе зрителя неизгладимый след.
Считается, что с 1993 года Нина Геннадьевна на пенсии. Но это только по документам. Человеку, у которого сердце молодое, который всегда жил активной, интересной жизнью, трудно вести размеренный образ жизни пенсионера. И, конечно, когда ее попросили поработать еще, Литвинова согласилась. Это «поработать» продолжается уже 16 лет. Она по-прежнему молода, подвижна, жизнерадостна. Как-то даже неудобно было спросить ее о возрасте, но Нина Геннадьевна и не собирается скрывать, что в прошлом году отметила 70-летний юбилей. Она говорит о себе: «Это мое дело. Я люблю людей и буду работать, пока позволяет здоровье».
Музыка все еще не отпускает ее. Она живет работой. Руководит хором, ведет мужской и женский квартеты, трио, детскую вокальную студию, занимается с солистами. Репетиции, концерты - так было всегда. Может быть, поэтому не все гладко сложилось в семье. Но, наверное, именно такой ценой и создается что-то по-настоящему стоящее. Все, что она делает, – для людей и ради людей. А признание учеников, коллег и зрителей – высший критерий оценки работы Нины Геннадьевны Литвиновой.

Надежда Каханова
Просмотров: 816 | Добавил: Admin | Теги: ДК "Горняк", Литвинова | Рейтинг: 4.5/4
Всего комментариев: 1
avatar
1
Я очень рад и горд, что учился в классе Нины Геннадьевны Литвиновой. В классе  всегда присутствует благоприятная атмосфера, которая позволяет заниматься на уроке в полную силу. Общаться с ней легко и приятно. Ее жизнелюбие и острый ум, в сочетании с высоким профессионализмом, делают каждый урок шагом к мастерству. Также хотелось бы отметить что вклад Нины Геннадьевны в культмассовую работу бесценен. Очень прискорбно что ее труды и заслуги начинают забывать.
avatar