Главная » 2009 » Апрель » 29 » Читатель просит продолжения (обзор незавершенных тем) (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
08:53
Читатель просит продолжения (обзор незавершенных тем) (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Накопились в нашем редакционном портфеле читательские вопросы, письма, обращения, авторские черновики и нереализованные обещания, на углубленное изложение которых чего-то не хватило – чьих-то ответов, с кем-то встреч, каких-то данных. И мы решили время от времени обращаться ко всей этой, так сказать, «незавершенке», чтобы она, с вашей поддержки, получила новый толчок к осмыслению.

Например, нам стало известно, что после публикации Владимира Потапьева уже на уровне юристов возникли серьезные сомнения в правомерности регистрации так называемых «ПК КСП» - акимова детища, которое, вступив в противоречие с жилищным законодательством, не стало панацеей, например, для жителей 1 и 2 микрорайонов: и в одном, и в другом случае не нашли общего языка советы КСП с управляющими (последних поменяли на новых). Но это только начало жизнью выявленных проблем. С нетерпением ждем продолжения «жилищно-коммунальной» темы в изложении Владимира Потапьева по итогам начавшейся прокурорской проверки. Но и без этого стало известно, что с недавних пор в управлении юстиции не регистрируются конгломераты типа «ПК КСП». А как же быть с уже зарегистрированными?

В нашем портфеле уже не один месяц находятся письма врачей Степногорской горбольницы – детских докторов Елены Никоненко и Ирины Цубенко. При хроническом кадровом дефиците в ЦГБ эти специалисты (одна из них с 20-летним врачебным стажем и 10-летним опытом руководства отделением) оказались перед выбором: куда пойти (уехать) работать? Кстати, недавно в редакцию приходил не так давно вышедший на пенсию бывший заведующий хирургическим отделением ЦГБ Николай Гаврилов. Полный сил и энергии, опытный врач, до последнего времени практиковавший в одном из частных городских медучреждений, нашел применение своим знаниям в государственной больнице в России. Историю разладившихся отношений Елены Никоненко и Ирины Цубенко с некоторыми из коллег ЦГБ мы расскажем вам после рассмотрения этого дела судом. Судебное разбирательство уже идет.

В 10 номере нашей газеты было опубликовано обращение общественных объединений Степногорска к премьер-министру РК Кариму Масимову. Председатель совета ветеранов г. Степногорска В. Гаврилятов, представители городских общественных объединений Н. Рукавцова, Р. Рыбальченко, А. Крицкая, А. Исаенков, Ф. Есжанова, В. Дахтлер просили главу правительства о передаче степногорской ТЭЦ в государственное управление. Такое свое предложение общественники объяснили неудовлетворительным состоянием ТЭЦ, уже без малого 5 лет находящейся в собственности ТОО «Джет-7».
На коллективное обращение ответил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов РК Дуйсенбай Турганов.
Министерство энергетики и минеральных ресурсов РК, рассмотрев ваше письмо от 3 марта 2009 года на имя премьер-министра Республики Казахстан по замене собственника Степногорской ТЭЦ, сообщает следующее.
Министерство совместно с депутатами Мажилиса Парламента РК (В.Н. Котович, Е.Я. Капель, Ж.К. Дуйсебаев), представителями канцелярии премьер-министра, акимата города, руководства ТОО «Джет-7» и других заинтересованных организаций и предприятий провело 24 февраля 2009 года в Степногорске совещание по ситуации, сложившейся на Степногорской ТЭЦ, и по его итогам было принято решение, согласно которому к 30 марта 2009 года учредители должны были представить в Министерство инвестиционную программу развития станции.
К указанному сроку руководство ТОО «Джет-7» предоставило перспективный план по поддержанию и реконструкции существующих активов ТОО «Джет-7» на период с 2009 по 2014 годы (далее - план), который был обсужден на встрече 2 апреля министра энергетики и минеральных ресурсов с учредителями.
В указанном плане было отмечено, что за период нахождения ТЭЦ в собственности ТОО «Джет-7» (с 2004 года) учредителями вкладывались определенные средства на ремонт оборудования.
Однако сверхнормативный межремонтный период котлов 9 - 10 лет (при нормативе 4 года), простой оборудования вне резерва увеличили количество отказов оборудования по выходу из строя элементов поверхностей нагрева из-за стояночной коррозии, что приводило к увеличению объемов ремонтных работ и времени. Таким образом, компании выделенных финансовых средств было недостаточно, и она не имела физических возможностей за указанный период времени завершить полный ремонтный цикл по восстановлению и обновлению оборудования ТЭЦ.
Согласно представленному плану компания намерена вложить около 8 млрд тенге, намеченных в тарифах на электрическую и тепловую энергию, на ремонт основного и вспомогательного оборудования в течение 6 лет для приведения станции в требуемое техническое состояние.
В соответствии с решением совещания от 2 апреля 2009 данный план в основном был одобрен. Было принято заявление учредителей ТОО «Джет-7», что при недостатке указанных средств, направленных на ремонт оборудования, необходимые объемы будут восполнены за счет средств компании. Также решением совещания было предложено ТОО «Джет-7» разработать программу ремонта основного оборудования степногорской ТЭЦ и химводоочистки и обеспечить их завершение к началу отопительного периода 2009 - 2010 года с целью обеспечения стабильной и безаварийной работы станции для несения нагрузок осенне-зимнего максимума 2009 - 2010 года.

Министерский ответ лишь подтвердил то, что и до этого было известно: государство не поддержало предложение степногорской общественности о содержании местной ТЭЦ на бюджетные деньги; а «Джет-7» в своей инвестиционной программе рассчитывает, главным образом, на тарифные сборы и берет на себя обязательство «привести станцию в требуемое техническое состояние» в течение 6 лет. Значит ли это, что нас впереди ждут 6 тревожных зим? Или инвесторы управятся раньше?

Наши читатели не на шутку разочарованы сообщением руководства ТОО «МашзаводМунай» о том, что перерасчет за 4 месяца отопительного сезона, исключая пересчитанный февраль и непросчитанный апрель, составит всего-то 15,5 тенге. Горожане, судя по звонкам в редакцию, хорошо помнят, как перезимовали: с частыми авариями на ТЭЦ и недостатком тепла в квартирах. Помнят степногорцы и депутатскую оценку проведенного монополистом отопительного сезона: «Из-за нестабильной работы ТЭЦ в отопительный период температурный режим нарушался: в октябре - 13 раз (недогрев, в среднем, 13 градусов), в ноябре - 19 раз (16 градусов), в декабре - 23 раза (20 градусов), в январе - 25 раз (23 градуса), в феврале - 25 раз (25 градусов), за 23 дня марта - 14 раз (недогрев, в среднем, 17 градусов). По предварительным расчетам, исходя из несоблюдения утвержденного температурного графика ТЭЦ ТОО «Джет-7» оплата за апрель и частично за март у населения и юридических лиц, вносивших плату своевременно, может оказаться излишней». Так почему же, задаются правомерным вопросом читатели, перерасчет за 4 месяца составит только 15 с половиной тенге? Не слишком ли мало? Этот вопрос один из наших читателей, прежде чем обратиться в газету, задал и акиму города в надежде на понимание. А в ответ услышал: «Не газеты надо читать, а у меня надо спрашивать». Странно слышать такое из уст акима, самое малое, по двум основаниям. Во-первых, информация о предстоящем пересчете дана корреспондентом, что называется, не от фонаря, а исходя из сказанного на планерке у того же акима. А во-вторых, разве чтение газет и общение с акимом – вещи, взаимоисключающие друг друга?
Ну да ладно, сейчас аким в отпуске – пусть отдыхает. Вновь в который раз обращаемся к депутатам, особенно к тем, кто входит в ревизионную комиссию: не оставайтесь в стороне от перерасчета платежей за недополученную нами тепловую энергию. Помогите монополистам не ошибиться.

Виктор МОЛОДОВСКИЙ
Продолжение следует
Просмотров: 796 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1
Господин Шнайдер в марте , в интервью, предупредил жителей о том,что предупреждаю,если что осенью и зимой случится, я не виноват.Аким города тоже предупредил,если счетчики тепла не поставят КСП и им подобные конторы,то я мол не виноват,почему не подали вовремя тепло.К середине лета председатели КСП предупредят , что люди деньги на счетчики не сдают, мы не виноваты, если тепла вовремя не будет.К осени депутаты повторно напишут письмо премьеру или Президенту,где напишут , что мы предупреждали мол , мы не виноваты.К началу отопительного сезона выяснят новые (старые) руководители " Джет-7", что деньжат хронически не хватает, мы типа тоже не виноваты,люди не платили все лето. А потом придет Дедушка Мороз и скажет:"Что не ждали?А я пришел" Без предупреждения!!! И поздравит нас всех с началом отопительного сезона.
avatar
2
Все так и есть. Легче всего свалить на граждан неплательщиков. Но один вопрос интересует. Кто так злостно не платит? За 300 тенге долга отрезали от электроснабжения. В моем подъезде (9этажей) платят все, из разговора на лавочке в доме также мало должников 1-2 не больше. А кто же не платит? И еще, стесняюсь спросить, а не рубят ли сук представители энергоснабжающей организации, ведь если поставят счетчики, то на кого будут списывать потери???
avatar
3
Уважаемая газета.вы все правильно пишите-надо информировать жителей города о том барделе,который творят чиновники во главе с акимом города(фамилию его из-за презрения к нему писать не буду),однако дело не сдвинется с мертвой точки пока люди по одиночке или кучей через знающих и порядочных юристов(а их в Степногорске пересчитать на одной руке)не будут подавать на энергоснабжающую организацию в суд,за нанесеный ею вред во время этой зимы.Кроме того,надо думатьб за этот летний период,как самим без Степногорской ТЭЦ обойтись.Обогрев дома можно сделать индивидуально для каждого дома отдельно-я думаю сумма уплаченная людьми дома за отопительный сезон сопостовима с приборолм.который в дальнейшем будет работать в конкретном доме и его обогревать-как во всем мире.ВЕДЬ НЕГОДЯИ от ТЭЦ даже не хотят в условиях капитализма заниматься реализацией своего товара на сторону.Они зациклились лишь на городе и его людях,с которых можно снять бабки-а куда степногорцы от этого денутся?А аким нынешний временщик, ему наплевать на будущее Степногорска,ведь куда его следующий раз областной аким направит там и будет опять так же работать как и в Степногорске.Ну если с ТЭЦ у руководства города не получается организация ее работы более 16лет-то надо думать об альтернативном снабжении города электроэнергией и об альтернативном обогреве каждого дома в городе,как это происходит во всем мире,кроме бывших в СССР.Надо думать как организовать индивидуальный обогрев дома,и забыть эту ТЭЦ,которая стареет от года в год и ее ремонт уже обойдется дешевле чем наверное построить новую.Это же истина.И не надо целяться за вопрос,а кто будет отапливать город.Эта проблема в мире давно технически решена.Нодо добрая воля руководства города.А акиму эта проблема не к чему-он в Степногорске временщик.Так что пока политика государства не повернется к людям лицом,покуда депутаты или народ не будут выбирать акима города,прокурора,начальника полиции и судей-ничего не будет.Люди так и будут мыкаться в в том котле в котором они сейчас находятся.Ничего не поменяется,пока политика государства не изменится и не повернется к людям лицом.
Степногорец
avatar