Главная » 2009 » Апрель » 29 » Отчалили от "Арыстана" (Максим БАЛУЕВ)
08:40
Отчалили от "Арыстана" (Максим БАЛУЕВ)
В начале апреля КСП шестого микрорайона «Арыстан» «скинул» с себя обслуживание 15 проблемных домов. В результате образовался новый кооператив - «Шестой СТ». Жители неоднозначно восприняли это событие.
 
На людях хотят заработать?
К нам в редакцию обратилась одна из жительниц 6 микрорайона, дом которой вошел в состав нового кооператива. Как пояснила читательница, по некоторым позициям ее не устроил выданный на одном из собраний договор, который предлагает подписать руководство организованного кооператива.
- Больше всего меня интересует, почему в качестве услугодателя указывается не сам КСП, а ТОО «АС Компания» в лице Андрея Кочкарева, с которым потребителю (жителю) непосредственно предлагают заключить этот договор? Зачем тогда нам КСП, если обслуживать жилой фонд будет частник? Кроме того, на выданных договорах указано название нового кооператива – ПК КСП «Достык». Тогда причем тут «Шестой СТ»? А еще, согласно договору, каждый месяц из оплаченной жителями суммы будут вычитаться 15% в качестве вознаграждения ТОО «АС Компании» за обслуживание жилого фонда. Тут вообще, как мне кажется, просматривается какая-то предпринимательская жилка – неужели на все расходы не хватит установленного тарифа 30 тенге с кв. метра? Или на людях просто хотят заработать? Я уже месяц прошу закрыть люк колодца на детской площадке во дворе дома №70. Никому нет дела и до огромного ручья, берущего начало во дворе дома №69 и текущего аж до восьмой школы. Видя все это, я пока не спешу заключать никакие договоры.
 
Необходимость делиться назрела давно. Что из этого вышло?
Свою точку зрения представили руководители кооператива – управляющая Светлана Ан и директор «АС Компании» Андрей Кочкарев. Они поделились с корреспондентом информацией о реальном состоянии коммунальных дел на обслуживаемой территории шестого микрорайона.
Что касается заключения договора непосредственно с ТОО «АС Компания», то здесь создатели кооператива руководствовались статьей 42 Закона РК «О жилищных отношениях». Там, в частности, говорится, что объектом кондоминиума (если такой, конечно, зарегистрирован) могут управлять как кооператив собственников помещений (квартир), так и сторонние физические или юридические лица. Объем правомочий по управлению объектом кондоминиума определяется договором. Также собственники помещений вправе заключить индивидуальные договоры об оказании жилищно-эксплуатационных и коммунальных услуг с организациями, предоставляющими такие услуги. Подобной организацией стала «АС Компания». К примеру, вспомнить тот же «Горкоммунхоз», который на возмездной основе обслуживает некоторые городские КСП.
В ходе беседы выяснилось, что ПК КСП «Достык» - это первоначальное название кооператива, которое при регистрации был  «забракован» отделом юстиции. Менялось оно дважды, так как кооперативы с подобными названиями уже где-то были зарегистрированы. В конце марта, после всех мытарств, документы в третий раз были сданы в юстицию, и организация, можно сказать, все-таки обрела имя – потребительский кооператив (ПК) «Шестой СТ». Кроме того, именно при регистрации этого кооператива выяснилось, что продвигаемый акиматом и регистрируемый в юстиции вариант «ПК КСП», мягко сказать, некорректен – не могут быть объединены две организационные формы в одной.
Необходимость разделить существующий КСП «Арыстан» (кстати, самый большой кооператив в городе – 41 дом) назревала давно. И делиться собирались аж на три части. Но до этого не дошло.
Осенью прошлого года «АС Компания» получила лицензию и стала серьезно заниматься ремонтом наружных и внутренних инженерных сетей. Кроме того, постепенно в ТОО собрался профессиональный коллектив, в связи с чем было получено согласие на создание нового кооператива и от акима города Андрея Никишова, и от управляющей «Арыстана» Бахыт Алибековой.
По подсчетам управляющей ПК «Шестой СТ» Светланы Ан, после разделения все 15 домов «вышли» с нулевым балансом, то есть полностью отсутствовала материально-техническая база, оставшаяся, естественно, в «Арыстане». Но это не смутило руководство «новорожденного» кооператива. Была снята квартира, сделан косметический ремонт – и в принципе, вид помещения ПК разрушил все сложившиеся стереотипы «подвальных КСК». На деньги «АС Компании» был приобретен необходимый инструмент, закуплено сварочное оборудование, и первого апреля кооператив начал работу – все аварийные заявки из «Арыстана» начали переадресовывать в «Шестой СТ». 16 апреля рванула труба холодной воды на аварийном 85 доме, под напором хлестала вода. Для ликвидации аварии куплен погружной насос. На сегодняшний день накопилось около 400 тыс. тенге от коммунальных сборов, но эти деньги пока не трогают. Основной поток платежей, согласно договору, будет поступать еще до 25 апреля. То есть, по словам руководства «АС Компании», фирма почти месяц фактически бесплатно обслуживает жилой фонд. Резонный вопрос – ради чего?
Взамен за обслуживание потребительского кооператива «АС Компания» планирует ежемесячно получать 15 процентов от суммы собранных денег (в отличие от «Горкоммунхоза», который выставляет КСП счет на строго фиксированную сумму). Это так называемая маржа – торговая наценка, устанавливаемая промышленными предприятиями. «Чтобы люди охотно платили деньги и видели результат, мы должны оказывать качественную услугу, - говорит Андрей Кочкарев. – Для нас нет технических трудностей, но очень мешает противодействие тех жильцов, которые не до конца осознали преимущество данной формы управления коммунальным хозяйством. В конечном итоге мы все же хотим завоевать доверие людей».
 
Трубы просят денег
Но больше всего жителей шестого микрорайона волнует вопрос повышения тарифа до 30 тенге за кв. метр (прежний тариф – 20 тенге за кв. метр с пятиэтажек и 23 тенге за кв. метр с «высоток»).
На основе данных КСП «Арыстан» в ПК «Шестой СТ» составили сводную таблицу доходов и расходов за один месяц. Почти по всем 15 домам была недоимка средств. Самая большая недоимка составила почти 40 тысяч тенге (6-85),  20 тысяч тенге (6-11), от 14 до 18 тысяч тенге (6-15, 6-68, 6-70). Кроме того, было подсчитано, что у КСП «Арыстан» при существующих расходах и старом тарифе на покупку материалов для некоторых домов в месяц оставались «смешные» деньги – 174 и 555 тенге. Этих копеек не хватило бы даже на аварийные работы.
Был составлен баланс ПК при тарифе в 30 тенге, с сохранением прежнего штатного расписания и расходов. В итоге «выкроились» неплохие суммы на приобретение материалов для каждого дома – от 32 до 156 тыс. тенге. Да и теперь актив каждого дома сам будет решать, на что в первую очередь потратить деньги – каждому дому присвоены субсчета, на которых копятся собранные средства. Кроме того, сами жители примут участие в составлении дефектных ведомостей, а старший по дому в конце каждого месяца, после ремонтных работ, будет подписывать акт выполненных работ, которые впоследствии вывесят в кооперативе. Этим, по словам руководителей кооператива, будет достигнута полная прозрачность всех доходов и расходов. Вместе с этим в ПК имеется журнал заявок, где указываются адрес, характер заявки и необходимые материалы, отметка о выполнении.
В каком состоянии ПК «Шестой СТ» принял коммунальное хозяйство? Стояки, словно инвалиды, на 80% работают под себя. Электрощиты стоят в воде. «Дефектовка» подвалов жилых домов закончилась, так и не успев начаться. Потому что фекалии с водой заполнили подвалы. На первых этажах страшная вонь. Канализации других домов, наоборот, напрочь забиты. Понятно, что «Арыстану» тяжело было уследить за таким количеством домов. Но самое печальное, что для прочистки канализации не нужны никакие затраты кроме троса и пары сапог для сантехника. Почему это не делалось прежде – большой вопрос, которым сегодня задается руководство ПК «Шестой СТ». Работники нового кооператива, готовя объекты к сварочным работам, вычистили уже 24 подъезда.
С новым кооперативом заключено чуть менее 200 договоров. Люди делают это нехотя, так как, по словам Светланы Ан, существует кризис доверия между коммунальщиками, коммерческими структурами и жителями.
- Бабушки говорят, что «пришли эти бизнесмены – скупят всю землю под домами», - добавляет Андрей Кочкарев. – Или другое: «все предыдущие воровали, я знаю: вы тоже будете воровать». Но для того и заключается договор, чтобы стороны выполняли взятые на себя обязанности, чтобы было потом с кого спросить. Мы хотим в масштабах города создать прецедент и показать, как отлаженно может работать жилищно-коммунальное хозяйство.
 
Максим БАЛУЕВ
На фото: изображено то, что принял на себя новый кооператив
Афоризм в тему
Реформаторы ЖКХ начали с приращения нуля к коммунальным платежам, а заканчивают двумя нулями.
Константин КУШНЕР, афорист
Просмотров: 842 | Добавил: Admin | Теги: Арыстан, ПК, Кочкарев, КСП | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Разговоры о новом КСП идут разные. Почему до сих пор это "предприятие" юридически не зарегестрировано? А как платить? И за что? Что входит в суму 30 тенге с кв м? Возле дома не убирают, уборку подъезда оплачиваем отдельно. Ремонт коммуникаций в квартире - за свой счет. Просят заключить договор. А кто-нибудь его читал? Набор слов!
avatar