Главная » 2009 » Апрель » 24 » Проведена прокурорская проверка по факту бунта в ИВС. Действия полицейских правомерны (Нана АНТИДЗЕ)
11:32
Проведена прокурорская проверка по факту бунта в ИВС. Действия полицейских правомерны (Нана АНТИДЗЕ)
Чрезвычайное происшествие произошло 20 марта в изоляторе временного содержания (ИВС) полиции г. Степногорска: отказываясь идти по этапу, следственно-арестованные оказали неповиновение законным требованиям сотрудников ОВД, которые для недопущения развития бунта применили спецредства согласно инструкции.
 
Это ЧП, произошедшее в нашем городе, вызвало большой резонанс, нашло отражение на страницах республиканских СМИ. У любого вопроса, как у медали, есть две стороны, так и в этой ситуации оценка событий не была однозначной.
По причинам возникновения внештатной ситуации, определения законности ее разрешения, оправданности применения спецсредств сотрудниками полиции прокуратура г. Степногорска провела проверку, о результатах которой рассказывает прокурор города Шохан Конирбаев.
- 20 марта в ИВС г. Степногорска содержались 37 человек, 11 из которых, согласно полученной телеграмме ДВД Акмолинской области - «в целях недопущения дестабилизации оперативной обстановки, чрезвычайных происшествий со стороны спецконтингента», было решено этапировать в СИ-12 г. Астаны. В связи с этим в ИВС ОВД г. Степногорска был подготовлен спецэтап, и в этот же день, в 9 часов, указанные лица были предупреждены о выезде в СИ -12 г. Астаны. В 10 часов десять следственно-арестованных лиц, за исключением гр. Ж., собрав свои вещи, ожидали посадки в следственной комнате ИВС, а гр. Ж. отказывался выходить из камеры. В течение трех часов сотрудники ИВС проводили с ним профилактические беседы о недопущении неправомерных действий и неподчинения сотрудникам администрации ИВС. Во время беседы гр. Ж. неоднократно призывал подлежащих этапированию оказать сопротивление администрации ИВС и отказаться от посадки для этапирования без него. Гр. С., также подлежащий этапированию, стал поддерживать гр. Ж. и активно призывал остальных не подчиняться законным требованиям администрации ИВС. Он призывал подследственных крушить мебель и ломать двери всех камер ИВС, что те и стали делать.
После открытия следственной камеры лица, подлежащие этапированию, стали оказывать активное физическое сопротивление - рвали форму на сотрудниках, наносили удары руками и ногами, призывали другие камеры следовать их примеру. В результате полицейский ИВС С. Байтемиров был госпитилизирован в травматологическое отделение ЦГБ-1 г. Степногорска с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, а оперуполномоченному ОКП ОВД г. Степногорска Д. Айнагельдинову назначено амбулатурное лечение. Для предотвращения массовых беспорядков сотрудники ОВД г. Степногорска применили спецсредства ПР-73 и БР. В это время следственно-арестованный гр. С. стал призывать остальных к членовредительству, при этом сам пытался перекусить себе вены и бился головой об угол металлического косяка камеры.
К 13 часам инцидент был исчерпан, следственно-арестованных разместили по камерам, трое следственно-арестованных а именно гр. Ж., Ж. и П. были этапированы в СИ-12 г. Астаны. В это же время следственно-арестованному С. была вызвана «скорая помощь» для оказания медицинской помощи в ЦГБ -1 г. Степногорска.
Во время прокурорской проверки были опрошены свидетели - другие следственно-арестованные, на тот момент находившиеся в ИВС г. Степногорска. По их показаниям, подлежащие этапированию гр. Ж., Ж. и С. призывали находящихся в ИВС к бунту, оказанию сопротивления сотрудникам ИВС. 20 марта 2009 года по данному факту следователем СО ОВД г. Степногорска А. Сайдалиным возбуждено уголовное дело в отношении гр. Ж. и С., а также несовершеннолетнего Ж. по ст. 321 ч.1 УК РК, т.е. применение насилия в отношении представителя власти.
Как сообщил прокурор города, на следующий после инцидента день в Степногорск прибыла комиссия областного ДВД, которая после проведения служебного расследования признала действия сотрудников ОВД г. Степногорска обоснованными и правомерными. По мнению Шохана Конирбаева, произошедшее в ИВС подавление неповиновения отдельных следственно-арестованных законным требованиям сотрудников ОВД г. Степногорска не имеет ничего общего с побоищем, а тем более с «зачисткой» силовиков.
 
Подготовила Нана АНТИДЗЕ

Справка "Престижа"
Шохан Конирбаев представил редакции «послужные списки» подстрекателей бунта, в полной мере отражающие их уголовный «опыт».
Гр. Ж., 1981 года рождения, ранее дважды судимый по статье 257 ч.2 п. «а,б» УК РК, статьям 257 ч.2 п. «а,б», 103 ч.1, 58 ч.3 УК РК. В настоящее время обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 181 ч.2 п. «а,б» УК РК: несколько человек, включая гр. Ж., по предварительному сговору, имея прямой умысел, направленный на вымогательство, вывезли на автомашине к аэропорту г. Степногорска двух граждан, избив которых, завладели имуществом, им принадлежавшим.
Гр. С., 1974 года рождения, гражданин России, ранее судимый по статьям 58, 325 ч.1, 325 ч.2, 325 ч.3 УК РК, находящийся в международном розыске Российской Федерации за совершение тяжких преступлений - разбойных нападений. В настоящее время уголовное дело в совершении преступлений, предусмотренных ст. 259 ч.3 п. «в», 259 ч.3 п. «б» УК РК, т.е. незаконное хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере, в отношении него находится на рассмотрении в суде г. Степногорска. Кроме того, в ходе предварительного следствия гр. С., с целью ввести в заблуждение правоохранительные органы, представлялся как Андрей Александрович Кутногорский, при этом подделал на данное имя водительское удостоверение.
Гр. Ж., 1991 года рождения, ранее судим по статьям 257 ч.2 п. «б» УК РК, 320 ч.1 УК РК, статье 259 ч.2. В настоящее время обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 257 ч.3 УК РК - хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающееся в явном неуважении к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, совершенное группой лиц, лицом, ранее судимым за хулиганство, с применением предмета, специально приспособленного для причинения вреда здоровью (групповое избиение преподавателя девятой школы).
Просмотров: 1938 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
1 Семеныч • 07:58, 29.04.2009
Понятно,что при таком раскладе могли быть и погибшие с обеих сторон.Но менты,хоть я к ним отношусь прохладно,действовали верно.На этих уродах надо напалм испытывать,а не ПР-73 применять,для них ПР-73 как слону морковка.
avatar
2 Степногорец • 00:00, 06.05.2009
Прокурорская проверка-это смешно.В свое время (в советские времена)прокуроры бегали в милицию и днем и ночью проверяя как содержат задержанных и арестованных. и для работников милиции это была целая проблема-так как на любого задержанного должны быть обоснованные документы на задержание ,и.т.д.Сейчас же в полиции иногда содержатся люди без докум6ентов (без основания)для острастки,так сказать.Из прокуратуры проверка проводится от случая к случаю(это и сами прокурорские работники знают-кому охота в 2 или 4 часа прийти с прокурорской проверкой в полицию?
А дыма без огня не бывает.Я понимаю,что проще обвинить задержанных в преступлениях лиц в неповиновении.А повод к неповиновению кто дал ?Сами полицейские.А прокурор.он всегда сттоял и будет стоять за полицейских.Он же не выборный,если что пркурору вышестоящий по шее поднадает или вообще выгонят из прокуратуры.Так что тут круговая порука,из которой выход только выборность или как говорит Конституция РК -делегирование народом власти прокурору и полиции.Тоесть избираь городом городского прокуроа и начальника полиции,лешить подчинения вышестоящим их начальникам.Тогда между прочим и коррупции будет намного меньше-будут друг друга бояться.Так что возбудив уголовное дело-это еще не значит правда.Как в Степногорске прокуратура возбуждает уголовные дела мы знаем-пример бывшего акима Койшибаева М.С..Не пошел бы в сенаторы-небыло бы дела.Так что прокуратура никогда не была на страже законности.она служит начальству больше чем закону.
Так что в Казахстане до законности как от земли до марса
Пока.
Степногорец
avatar
3 Степногорец • 15:39, 06.05.2009
Полностью вина за это проишествие лежит на прокуроре города из-за его некачественных проверок законности задержания и содеожание задержанных.В советсткое впемя лично сам прокурор мог провести проверку содержание задержанных в любое время суток,и для нас ментов приход прокурора всегда был фактом неожиданности.И чтоб не допустить нарушений,мы делали все что предписывали инструкции и приказы министерства. Сейчас приход прокурора в полицию-это приход как в ресторан или на банкет.Тоесть менты сразу наводят марофет,а реальное содержание скрывают,вот отсюда и бунт.Ну как человеку находящемуся в изоляции, даже самому ужасному преступнику,реогировать на нарушение его элементарных человеческих прав?Ну когда прокурор сможет подтвердить,что сейчас в полиции людей избиваю хуже чем скот.Все проверки по жалобам задержанных стандартны: факт не подтвердилсяю.Вот отсюда и бунт.Степногорец
avatar