Главная » 2009 » Апрель » 24 » И жизнь, и служба, и любовь (Надежда КАХАНОВА)
11:10
И жизнь, и служба, и любовь (Надежда КАХАНОВА)
Так странно порою складываются людские судьбы… На заре нашей юности мы самоуверенно думаем, что все сложится именно так, как нам хочется, мысленно рисуем предполагаемую картинку нашей жизни. Но часто другие люди или случайные обстоятельства круто меняют наши планы, и жизнь наша идет уже совсем по другому пути…
 
Жила-была девочка Лариса в киргизском городе Пржевальск. Жила как все. Носилась с ватагой детворы по окрестностям, училась, мечтала и всегда думала, что самое лучшее место на земле – это берег Иссык-куля, самый интересный предмет – литература, а единственное место, где она хочет и будет работать, – городская библиотека.
После школы поступила в культ-просветучилище, закончила его с отличием и все ждала своего любимого Васю Чухлебова, который служил в Германии и с которым она дружила еще с восьмого класса. Потом, когда Василий вернулся в родной город, кто-то из знакомых посоветовал ему устроиться на работу в пожарную часть, и вот с этого момента жизнь молодой семьи Чухлебовых уже навсегда была связана с пожарной охраной.
А потом Василий уехал учиться. Хотелось как-то расти в профессии, двигаться вперед, и в 1976 году он поступил в Алма-атинское пожарно-техническое училище. Только теперь Лариса поняла, что для нее лучшее место на земле – рядом с мужем. Она бросила дом, любимую работу и поехала вслед за мужем. Василий в училище находился на казарменном положении, а для Ларисы в чужом городе поначалу все складывалось очень трудно: ни работы, ни жилья. Был даже такой момент, когда ей пришлось ночевать в телефонной будке. Сейчас она говорит, что всю жизнь ей удивительным образом везло на людей. Вспоминает, как стояла у ворот училища, где учился ее муж (на территорию ее не пустили), надеясь неизвестно на что. Идти было некуда. Вдруг у ворот остановилась машина, из которой вышли офицеры и направились к проходной. Проходя мимо, один из них мельком взглянул на Ларису и вдруг остановился:
- Вы к кому?
- К Вам. Я хочу у Вас работать.
- А какое отношение Вы имеете к училищу?
- Никакого. Мой муж здесь учится.
- Почему же Вы говорите, что никакого? Пойдемте.
Позже выяснилось, что это был заместитель начальника училища. И вот она уже работает в библиотеке училища. Зарплаты хватало, чтобы снимать комнату, и любимый муж снова был рядом. За время работы в училище Лариса неплохо изучила пожарное дело, т.к. подбирала для курсантов нужную литературу, помогала готовиться к занятиям, в дальнейшем ей это очень пригодилось. Три года пролетели быстро. Василий заканчивал последний курс, когда в училище из Степногорска приехал начальник отряда пожарной охраны (ОПО-41) полковник Ю. Герштейн. Приехал с целью подобрать молодые кадры для своего отряда. Лариса проводила какой-то диспут с курсантами, когда в зал заглянул полковник Герштейн. Постоял, послушал, а позже подошел и пригласил чету Чухлебовых на работу в ОПО-41, пообещал жилье и место в детском саду. Никаких особых планов на будущее у молодых супругов не было, и они согласились. Вот так и получилось, что Лариса, теперь уже Лариса Петровна Чухлебова, раз и навсегда поменяла профессию. Василий Васильевич был назначен на должность инспектора профилактики, а Лариса Петровна – диспетчером пункта пожарной связи. Но любовь к книгам всегда жила в ней, вот она и совмещала основную работу с любимым делом: работала в библиотеке отряда, занималась организацией культурно-массовых мероприятий, состояла в городском совете лекторов (был тогда и такой) – читала лекции в различных организациях города.
Работать под началом полковника Ю. Герштейна было очень интересно. Человек он был неординарный. С одной стороны, очень жесткий и требовательный во всем, что касалось службы, с другой – большое внимание уделял общественной работе, спорту, быту и отдыху личного состава. Жизнь в отряде кипела. К каждому празднику или знаменательному событию обновляли стенды (благо, отличная библиотека позволяла найти материал на любую тему), проводили различные диспуты, лекции, викторины для школьников, ежедневно выпускали боевые листки, хорошо была развита художественная самодеятельность, с успехом участвовали в спортивных соревнованиях (в отряде было немало мастеров и кандидатов в мастера спорта). А в свободные минуты Лариса Петровна писала стихи. Это она была организатором и первым председателем городского поэтического клуба «Степная флейта», который существует и по сей день. Члены клуба, люди разных профессий и возрастов, выступали на городских мероприятиях, печатали свои стихи в городских и областных газетах и даже издали собственный альманах «Каждому по душе». Есть в этом сборнике стихи и Ларисы Петровны Чухлебовой.
А ведь когда-то, много лет назад, она и представить себе не могла, что приведет ее судьба в эти места, которые станут для нее второй Родиной, и будет замирать сердце от любви и нежности к бескрайним ковыльным просторам, и жизнь сложится совсем не так, как думалось когда-то, но уже никогда она об этом не пожалеет.
Жизнь шла своим чередом. Менялись люди в отряде, менялась жизнь в стране, менялись условия жизни в семье Чухлебовых. Не менялось только одно – чувство семьи, душевная близость и поддержка, что бы ни случилось.
Они вместе уже 34 года, из них 20 – совместной службы в пожарной охране.
Он – инженер, она – диспетчер, он – старший инженер, она – младший инспектор отдела кадров, он – майор, она – прапорщик. И так, рука об руку, все 20 лет. Оба имеют медали за безупречную службу, множество грамот и благодарственных писем. А в 1996 году вместе ушли на пенсию. Но Василий Васильевич дома не усидел. Еще 8 лет он работал начальником караула пожарной части при СПЗ. И Ларисе Петровне тоже скучать было некогда. Много лет она была заместителем председателя совета ветеранов при ГОВД. В 2007 году совет ветеранов разделился. Во всех структурах появился свой совет ветеранов. И только бывшие сотрудники пожарной охраны остались сиротами. Говорить об этом спокойно Лариса Петровна не может. Ну, много ли пожилым людям надо? Всего лишь немного внимания и заботы. Человек должен чувствовать себя кому-то нужным, иначе жизнь теряет всякий смысл. И если совет ветеранов противопожарной службы в городе все же будет создан, Лариса Петровна, конечно, не откажется в нем поработать. Болит душа за бывших сослуживцев…
А пока – обычная жизнь пенсионера: дача, вязание, заботы о здоровье мужа, проблемы детей и, как отдушина, – старая тетрадка, из которой сквозь неровные строчки рвется душа.
«Нанижу бисер слов
На страницу в линейку косую.
Жизнь, разлуки, страданья, любовь
Я годами в тетрадке рисую…»
 
Надежда КАХАНОВА

Как рождаются нежные, трепетные строки? Кто знает… Говорят, что поэзия – это состояние души. И кем бы ты ни был в этой жизни, чем бы ни занимался, но если есть в тебе эта «божья искра», она не дает тебе спокойно спать. Стихи приходят в самый неожиданный момент, поэтому всегда под рукой потрепанная тетрадка и льются строчки на бумагу торопливым, неровным потоком.
 
Я И ТЫ
Упаду вместе с тобою
в травы луговые.
Заласкаю, зацелую губы медовые.
Мятной горечью пахнет
время расставанья.
Изопью тебя до дна,
затаив дыханье.
Васильковым лепестком
лето в вальсе кружит.
Тайну нашу пусть потом
осень обнаружит.
Золоченый лист сухой
шепчет под ногами:
- Знаешь, память навсегда остается с нами…
Сохраню твое тепло,
буду жить…. Годами
Тихо, свято прикасаясь к имени губами.

МОЙ КАЗАХСТАН
Земля потрескалась от зноя,
Горячий ветер бьет волной,
Степей просторных море
травяное,
Ковыль седой качает головой.
Кружком стоят березки и осинки,
Грибы таятся под сухой
листвой,
И ягод спелых красные слезинки,
И песня звонкая – все это край родной.
За дальней сопкой речка
заискрится,
Орел расправит крылья
в вышине,
Забьет копытом звонко
кобылица,
И забелеет молоко в ведре.
Луна осветит шанырак игриво,
Заглянет солнце в юрту поутру.
Я пью кумыс неторопливо.
Мой Казахстан, как я тебя люблю!
 
Лариса ЧУХЛЕБОВА
Просмотров: 972 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar