Главная » 2009 » Апрель » 24 » Назван лучший учитель года (Надежда КАХАНОВА)
10:55
Назван лучший учитель года (Надежда КАХАНОВА)
От творчества ученика - к творчеству учителя. Именно под таким девизом прошел в нашем городе конкурс «Учитель года – 2009», посвященный 45-летию Степногорска. Коллективы всех школ города и поселков выдвинули на конкурс своих представителей.
 
Конкурс проходил в течение всего учебного года и состоял из четырех этапов. Сначала участники конкурса писали эссе на тему «Конкурентоспособность казахстанского образования», представляли портфолио-папку профессиональных достижений, проводили «не совсем обычные и совсем необычные уроки» в чужом классе, и, наконец, 10 участников из 16 приняли участие в последнем конкурсе, который прошел 10 апреля в СШ №8.
В зале, как говорится, яблоку негде было упасть. Учителя, ученики, родители пришли «поболеть» за конкурсантов. И, действительно, было на что посмотреть! Участники конкурса показывали визитную карточку на тему «А что делать, если…».
Фантазии участников не было предела. Зрители послушали «камерный хор» с велосипедными камерами через плечо и «сбродный оркестр», состоящий из стиральной доски, пилы и ремня, в исполнении учителей СШ №8. Вместе с учителями из пос. Карабулак изучали забавный алфавит. Послушали пародию на письмо товарища Сухова из кинофильма «Белое солнце пустыни». Увидели новую версию фильма «Операция Ы» на двух языках. Каждое выступление сопровождалось взрывом хохота из зала. Строгие и сдержанные в обычной жизни, учителя демонстрировали находчивость, остроумие, артистизм. Немного портило впечатление то, что не все номера были хорошо отрепетированы, отчего мероприятие получилось несколько затянутым. Сидеть 3,5 часа в душном зале было тяжеловато. Но в целом зрители получили огромное удовольствие.
По итогам конкурса дипломы и ценные призы получили: за 3 место - Б.К. Шарипова (СШ №1), И.И. Ульянченко (СШ №7), У.Ж. Мурзагалиева (СШ п. Карабулак); за 2 место - Г.Б. Ережепова (СШ №5), Н.С. Великодная (СШ №8), Ж.Б. Шаяхметова (СШ №9); за 1 место - И.Ю. Батанина (ШГ №6), кроме того, ее урок был признан лучшим уроком года. Гран-при был присужден учителю биологии ШГ №4 В.А. Щербине. В заключение каждому участнику конкурса подарили сборник лучших уроков года.
Подводя итоги конкурса, заведующая методическим кабинетом отдела образования С.И. Зозуля отметила, что все конкурсанты выдержали творческий экзамен с достоинством, проявили высокую интеллигентность, показали красивый образ учителя, доказали значимость и ценность звания – Учитель.
А самые главные слова сказали дети. Отвечая на вопрос: «Каким должен быть учитель?» - они сказали просто и очень точно: «Учитель должен быть таким, чтобы детям было интересно учиться».
 
Надежда КАХАНОВА

Справка «Престижа»
 
Победитель конкурса - Вероника Щербина - в 1998 году с «отличием» окончила факультет естествознания Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова по специальности «учитель биологии и химии средней школы». В 2006 году получила еще одно высшее образование, окончив с «отличием» Кокшетауский университет по специальности «инженер-эколог, специалист по охране окружающей среды и технике безопасности на предприятии».
Общий педагогический стаж Вероники Александровны – десять с половиной лет. Она имеет первую квалификационную категорию. Работала преподавателем экологии и валеологии в Российско-Казахстанском современном гуманитарном университете. Уже на протяжении семи лет преподает в ШГ №4.
Просмотров: 958 | Добавил: Admin | Теги: Щербина, учитель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar