Главная » 2009 » Апрель » 24 » "Самрук" отбился от рук (Максим БАЛУЕВ)
10:01
"Самрук" отбился от рук (Максим БАЛУЕВ)
«Работать на 20 тенге с квадратного метра не буду! При такой работе совета вы микрорайон не подготовите», – заявила управляющая КСП второго микрорайона «Самрук» ТАТЬЯНА ЛИСИЦЫНА, выкладывая на стол заявление на увольнение по собственному желанию.
 
5 апреля на общем собрании жителей второго микрорайона совет КСП огласил решение отменить сборы в накопительный фонд в размере 5 тенге с кв. метра. Сделано это после того, как ревизионная комиссия не обнаружила денег в этом самом фонде – почти полтора миллиона тенге, собранных за время существования КСП (с августа прошлого года).
С начала собрания народу не понравился повышенный тон управляющей: не в том она положении, говорили люди, чтобы на исправно платящих в КСП голос повышать. Вперед себя выступить Татьяна Лисицына предложила ревизионной комиссии (наверное, чтобы потом выдвинуть свои контраргументы и смазать эффект от выступления ревкома), но и тут народ потребовал справедливости – пусть первой отчитывается управляющая.
- Работать сложно, люди разные в КСП приходят, и надо иметь железные нервы, чтобы каждому спокойно объяснить, - пожаловалась Татьяна Юрьевна. - Растет задолженность по квартплате. На начало работы КСП она была 803 тыс. тенге, а сегодня составляет уже пять с половиной миллионов. Спасибо тем, кто платит на месяцы вперед – за счет этих людей перекрываем долги других. Постепенно увеличивается количество работников, но текучесть остается высокой. Работа с должниками у нас была проблематичной, так как до полугода статус кооператива не позволял подать на них в суд.
Дальше Татьяна Лисицына отчиталась о расходах КСП. Не будем говорить об обязательных – пенсионные и налоговые отчисления, оплата «МашзаводМунаю», вывоз мусора и зарплата. Скажем о том, что около 700 тысяч ежемесячно тратится на аварийно-диспетчерскую службу «Горкоммунхоза» (АДС), которая обслуживает кооператив. В целях экономии средств от совета КСП поступило предложение - отказаться от АДС, так как совет недоволен ее работой. Но об этом позже.
Говоря о главном вопросе – отсутствии накопительного фонда, Лисицына не стала вдаваться в подробности. Она лишь сказала, что правление КСП вынуждено было брать деньги из фонда, чтобы оплатить налоги и прочие хозяйственные расходы, выдать зарплату. А затем предложила, сохранив сборы в накопительный фонд, повысить тариф еще на два тенге – то есть 27 тенге с кв. метра. Предложение было воспринято жителями в штыки, и управляющая безапелляционно заявила: «Тогда на 20 тенге работайте сами!».
Выступившие после управляющей члены ревизионной комиссии и совета КСП сходились в одном – надо менять подход к управлению КСП. К примеру, член ревизионной комиссии и бухгалтер со стажем НАДЕЖДА АДАРЧЕНКО рассказала о том, как было проблематично провести в КСП ревизию и какие нарушения были установлены.
- 7 января 2009 года совет решил провести ревизию финансово-хозяйственной деятельности КСП, - рассказала Надежда Сергеевна. - 8 января мы пришли в КСП, а Татьяна Лисицына сказала, что мы без предупреждения. На требование предоставить последние кассовые отчеты, кассовую книгу, регистрацию приходных и расходных документов управляющая ответила отказом. Полтора часа мы просидели без дела, а Лисицына все это время плакала. То в коридор выйдет позвонить, то в соседний кабинет заглянет. Так и оставили ее с красными глазами. Предупредили, что через полторы недели придем снова.
Но каково было удивление проверяющих, когда 23 января документы для проверки Лисицына снова отказалась представить. Ревизию комиссия смогла начать только на следующий день.
В результате проверки было установлено, что учетная политика оборотного баланса не ведется, отсутствует журнал ордеров и кассовая книга – все это несмотря на то, что в КСП работал бухгалтер, получавший за ведение бухучета 25 тысяч тенге ежемесячно.
Несколько раз производилась оплата программисту за установку программы бухучета. Кроме того, каждый месяц он получал 5000 тенге за ее обслуживание. Надежда Адарченко сказала, что используемая программа дорогая, и предложила пользоваться услугами мастера, берущего 700 тенге за вызов.
Наряду с этим было выявлено, что не производился должный контроль за расходованием денежных средств. Нет табельной книги, а табеля учета рабочего времени сотрудникам КСП предоставлялись без указания отработанных за смену часов. В декабре произведена выплата премий шести работникам кооператива (жители так и не поняли, за что выплачена премия, если работники КСП не производят никакого продукта). Учет состояния домов ведется неудовлетворительно, нет паспортов готовности домов к отопительному сезону, отсутствуют сметы и акты приема работ, выполненных частными лицами.
Случаев нерационального использования средств управляющей, судя по выступлению Надежды Адарченко, можно найти немало. К примеру, Татьяна Лисицына приобретала 10 новых снеговых лопат, а в это время плотник получал зарплату и мог бы за меньшую сумму сам соорудить эти лопаты из купленных черенков и обычной фанеры. В закупочных актах и балансовых отчетах нет записей, кому передаются в подотчет деньги. Отсутствует ежемесячный материальный отчет и не определена материальная ответственность лиц, имеющих дело с деньгами. Чье кабельное телевидение могла из средств КСП оплачивать управляющая в размере 1300 тенге? Зачем ежемесячно расставаться с приличными суммами за звонки с городского телефона на мобильный? Выплачены штрафы «МашзаводМунаю» за открытие летнего режима подачи горячего водоснабжения (31 декабря – 23189 тенге, 4 февраля – 91623 тенге). Сделано это из средств КСП, а не «Горкоммунхоза», который обслуживает кооператив и сантехники которого недосмотрели. После ухода из КСП прежнего бухгалтера туда пришел новый человек, нарабатывающий сегодня все отсутствующие документы.
- С 1 августа по 31 января КСП собрано 7 млн 335 тыс. тенге. Накопительный фонд должен был составить 1 млн 505 тыс. тенге, - резюмировала Адарченко.
Председатель ревизионной комиссии ЛЮДМИЛА ФАДЕЕВА рассказала о работе аварийно-диспетчерской службы, обслуживающей КСП. На взгляд председателя, работа эта вызывает сомнения.
- После того как мы начали делать ревизионную проверку, то для полноты картины попросили директора «Горкоммунхоза» Вячеслава Казакова предоставить документы, где указано: сколько человек обслуживают КСП, какую зарплату им платят, какие материалы закупаются и т.п. Но он ответил, что не обязан нам ничего показывать. Зато сказал, что получаемых каждый месяц 700 тыс. тенге на обслуживание нашего КСП не хватает – в «Горкоммунхозе» и так перерасход по зарплате и налогам. Выход из ситуации – повышение тарифа. Но совет наотрез отказался.
Вячеслав Казаков предоставил совету только диспетчерский журнал и список расходных материалов и денег по каждому дому. Людмила Фадеева занялась сверкой данных и стала догадываться, что в «Горкоммунхозе» приписывают количество выполненных работ. Действительно, в распоряжении редакции есть акты, составленные старшими по дому после проведенных ремонтных работ аварийно-диспетчерской службой. В документах говорится о том, что аварийно-диспетчерская служба «Горкоммунхоза» расходует на ремонт домов меньше средств и материалов, чем указывает это в бумагах. Разобраться в этом, по словам Людмилы Фадеевой, поможет финансовая полиция, так как контроля за подрядчиком Казаковым со стороны управляющей практически не было.
Зампредседателя совета КСП ЕЛЕНА БАТАЛОВА подвела итог сказанному коллегами, сорвала аплодисменты и получила одобрение жителей.
- В связи с тем, что на предыдущем собрании, 4 января, управляющая не отчиталась по расходу денежных средств, мы предложили ей предоставить отчет 5 февраля, - рассказала Елена Фирсановна. - Отчет был, но средств накопительного фонда мы не нашли. Именно тогда ревизионная комиссия провела проверку, а совет КСП дал управляющей время до 9 марта предоставить объяснительную по составленному акту. Объяснений мы до сих пор не получили, так как Лисицына заявила, что мы никто и отчитываться перед нами не собирается. Любые наши замечания, просьбы, требования игнорируются. Но согласно уставу КСП от 14 июня 2008 года руководящим органом кооператива является совет, избираемый конференцией КСП.
По словам Елены Баталовой, совет обсудил смету и штатное расписание на 2009 год, где боролся за каждую копейку. При поступлении доходов с квартплаты в размере 1 млн 900 тыс. управляющей был затребован общий фонд зарплаты 1 млн 291 тыс (по подсчетам совета эту сумму можно было сократить до 965 тыс. тенге). В это время на материалы была заложена смешная сумма – всего 130 тысяч тенге!
Из рассказа зампредседателя совета, на собрании 4 января управляющая зачитывала собранную по каждому дому сумму накопительного фонда. В конце марта Татьяна Лисицына доложила секретарю гормаслихата, что открыла на каждый дом накопительный счет и что там есть деньги. На самом деле оказалось, что был открыт только юридический, а не накопительный счет КСП, где лежало всего 300 тыс. тенге.
- Выходит, что наш накопительный фонд расходуется с 1 августа и по настоящее время не по назначению, - подвела итог Елена Баталова. – Поэтому совет предлагает поставить вопрос о соответствии управляющей занимаемой должности. Также необходимо направить заявление в финансовую полицию о проверке финансовой деятельности КСП и отказаться от сбора накопительного фонда до того времени, пока правление КСП не вернет потраченные деньги. Для большего порядка и возможности контролировать денежные средства КСП нужно внести изменения в устав, а именно нанимать и увольнять управленческий аппарат только с согласия совета. Любой закуп и списание материалов производить только с участием членов совета и ревизионной комиссии.
Конечно, Татьяна Лисицына не согласилась с выступлениями коллег по кооперативу и хотела рассказать о своем видении ситуации, но народ не стал долго выслушивать объяснения управляющей. А она, в свою очередь, эффектно выложила на стол заявление на увольнение по собственному желанию. Желание это будет удовлетворено через месяц – по законодательству. В это время, по словам членов совета, будет проведена финансовая проверка со стороны как ревкомиссии, так и правоохранительных органов. Кроме того, начнутся поиски нового управляющего, который в отличие от Татьяны Лисицыной (по словам членов совета, она воспитатель по образованию) будет обладать соответствующим образованием и умениями.
 
Максим БАЛУЕВ
Просмотров: 1075 | Добавил: Admin | Теги: КСП, Самрук, Балуев, КСК | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
avatar
1 Гость • 11:40, 25.04.2009
Проблема любого жилищного кооператива не только в подборе кадров, особенно управленческого состава, но и в строгом контроле над их деятельностью, так чтобы у не честных на руку управленцев не было ни одной возможности незаконно присваивать материально-денежные средства КСП.
Строгий отчёт должен быть не только прописан в уставе, но это должно быть нормой. Изначально пресекать всякое воровство.
avatar
2 Степногорец • 15:54, 06.05.2009
Вся проблема любого кооператива в том,кто его возглавляет.В данном случае председатель(или как его назвали)совета или правления.Так как управляющий он всего лишь наемный работник и его на работу должен нанимать именно выборный орган кооператива ,правление или совет.И подписи в приеме обязаны ставить все на своем решении,а вот трудовой договор конкретно подписывает председатель правления или совета.И расторгать он же обязан по общему решению правления или совета.Это подтвердит любой суд Казахстана.Если ревкамиссия находит какие-то злоупотребления они обязаны совместно с правлением или советом(общее их решение) пердать материалы в правоохранительную систему для привлечения к ответственности и взысканию ущерба.
Я наконец то увидел что жители 2 мкю наконец то поняли,что управляющим(менеджером)обязан быть профессионал,но не преподователь или медик.Жизнь идет посмотрим.
avatar