Главная » 2009 » Апрель » 24 » Российскую прописку получат только степногорские подшипники (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
09:58
Российскую прописку получат только степногорские подшипники (Виктор МОЛОДОВСКИЙ)
Общественный интерес к Степногорскому подшипниковому заводу не праздный: одно из градообразующих предприятий до недавнего времени – начала мирового финансового кризиса - обеспечивало работой более 3 тысяч человек. Такое количество безработных, если бы сбылись самые худшие прогнозы относительно СПЗ, безусловно, породило бы серьезнейший социальный кризис в 50-тысячном городе, где давно уже не создаются новые крупные производства. А тут и российские СМИ заговорили о трудном положении теряющей в заказах Европейской подшипниковой корпорации, куда входит Степногорский подшипниковый. Что ж, благодатная почва для всякого рода слухов, среди которых расхожими стали два – о сворачивании производства на СПЗ и передислокации его производственных мощностей на Саратовский подшипниковый завод, возглавлять который, кстати, тоже по слухам, будет генеральный директор СПЗ АНАТОЛИЙ ТОМИЛОВ.
 
- Анатолий Иванович, помнится, в дни самого начала кризиса, который уже стала ощущать на себе Европейская подшипниковая корпорация (сократилось количество заказов на продукцию ЕПК), Вы твердо сказали: «Задача номер один для нас – не допустить массового сокращения работников». Ну и как, не допустили?
- На нашем заводе массового, инициированного администрацией сокращения работников не было. Считаю, что с этой важнейшей задачей мы справились. Хотя, откровенно скажу, нелегкая задача. Ведь известно, количество работающих напрямую связано с числом заказов, с объемами производства. Так, мы планировали на 2009 год производство 2,5 млн подшипников, в среднем 208 тысяч в месяц (все это с учетом заявок на сентябрь прошлого года). Но начавшийся кризис на наших планах поставил крест. Еще прошлым летом мы поставляли одну треть своих подшипников на новое вагоностроение. Ежемесячно 25 тысяч подшипников отправляли «Уралвагонзаводу», еще 8 – 9 тысяч на другой российский завод – в Новоалтайск, до 15 тысяч – на вагоностроительные заводы Украины.
Кризис отрицательно сказался на грузоперевозках: они существенно сократились. Кто в этих условиях будет покупать новые вагоны, если грузооборот упал, по некоторым данным, до 50 процентов? А для нас отсутствие заказов со стороны вагоностроителей – это невостребованность примерно 30 процентов выпускаемой заводом продукции. Сейчас у Министерства путей сообщения России еще есть возможность экономить. И, при таком сокращении объемов на нашу продукцию, мы не в состоянии были обеспечить полноценной работой весь трудовой коллектив завода. Тоже экономили. Максимально сократили затраты на ремонтные работы, потому что ремонта без затрат не бывает. Задействовали меньшее количество оборудования, которым обеспечивали снизившиеся объемы производства.
Но ситуация меняется каждый месяц. Если в январе работало только 700 человек, а остальные находились в административных отпусках с выплатой 50% процентов зарплаты, то уже в феврале, с учетом некоторого роста заказов, мы смогли обеспечить работой 1400 человек, в марте трудились 1993 человека, сейчас заняты на производстве 2200 человек. Правда, это в условиях 4-дневной рабочей недели (пока у нас такой режим производства до 1 июля).
А если бы мы сразу, как порой нас к этому подвигали, пошли по пути массовых сокращений работников, то с кем бы сегодня обеспечивали пусть незначительно, но все же увеличивающиеся объемы производства?
Предварительные расчеты показали, что для нас менее затратно содержание работников в административных отпусках, чем издержки, связанные с массовым сокращением, а затем, когда нужны будут люди, с поиском специалистов или обучением новых работников.
При этом и сегодня в административных отпусках остаются 560 человек, которых мы не в состоянии обеспечить работой. И, не надо скрывать, процесс сокращения – естественного, когда люди увольняются по собственной инициативе в поисках лучшей доли, - продолжается. Мы не делаем из этого трагедии. И в хорошие времена люди с завода увольнялись – по 70 – 80 человек ежемесячно. Сейчас, в среднем, 110 – 120 человек – сказались последствия кризиса. Далеко не каждый захочет сидеть в затяжном административном отпуске с 50-процентной оплатой среднемесячной зарплаты, если она, к примеру, составляет 15 тысяч тенге (не секрет, что в отпусках сейчас остались, в основном, проработавшие на заводе год – полтора и имеющие минимальный, второй или третий, квалификационный разряд). Разве вправе мы, не обеспечив человека работой, задерживать его, если он нашел для себя подходящее дело?
С начала кризиса уволились с завода 350 человек. Некоторые – по нашей инициативе: сегодня нет шансов остаться на заводе у тех, кто грубо нарушает трудовую дисциплину, небрежно относится к своим обязанностям. Было время, когда мы закрывали на это глаза. Пришло время мобилизовать все свои ресурсы, ужесточить ответственность за работу, привести в соответствие с существующими нормативами трудовые отношения на заводе – кризис не простит безответственности, обязательно найдутся те, кто постарается нас обойти.
- Такие примеры уже есть. Я имею в виду Харьковский подшипниковый завод, который потеснил ЕПК на российском рынке железнодорожных подшипников. Анатолий Иванович, действительно ли, ХАРП сегодня составляет, как пишет его пресс-служба, серьезную конкуренцию СПЗ по мощностям и качеству продукции?
- Могу сказать со знанием дела, что на Харьковском заводе сегодня старое оборудование, которое не позволит в ближайшее время этому предприятию делать подшипники на уровне гарантированного нами качества. Да, там в последнее время тратятся немалые деньги – купили новые печи, оборудование холодной раскатки, но все это экспериментально, без ощутимого эффекта. Не все даже украинские заводы пользуются харьковскими подшипниками, потому что есть претензии к их качеству.
К слову сказать, мы уже 3 года производим подшипники 6 класса с гарантированным пробегом до 500 тысяч км – вместо 300 тысяч, когда выпускали подшипники нулевого класса.
При этом Харьковский подшипниковый завод отстает от нас, как минимум, на 18 - 20 процентов по всем видам затрат: у них затраты выше начиная от расходов металла, электроэнергии и кончая организацией производства. Это подтверждается официальными документами.
ХАРП не конкурент нам ни по качеству, ни по объемам. Но с учетом того, что мы живем в условиях кризиса, даже 20 тысяч харьковских подшипников, которые попадают на железнодорожный рынок России, для нас ощутимые потери. Это 20% сегодняшнего нашего выпуска.
- За рынок сбыта всегда надо было биться. Сейчас особенно, ведь, как Вы уже говорили, объемы производства напрямую связаны с количеством работающих. Что делается в этом направлении?
- Сегодня ведутся переговоры на всех уровнях власти, включая правительственный. В диалог о заказах на продукцию ЕПК (и СПЗ, в частности) включились парламентарии, министры России и Казахстана. К примеру, депутат Мажилиса Парламента РК Валерий Котович вместе со своими коллегами обратился с депутатским запросом к премьер-министру страны Кариму Масимову.
Многие проблемы снимутся с введением таможенного союза между Россией и Казахстаном. Свободное перемещение труда, продукции будет экономически выгодно обеим странам. И даже в нынешних условиях продажи подшипников степногорского производства идут неплохо (до 80 тысяч реализуется Омским представительством Торгового Дома ЕПК). В марте мы произвели 104 тысячи подшипников, в апреле планируем  110 тысяч. Ситуация меняется постоянно, и, соответственно, наш производственный план корректируется каждый месяц.
- А кто сегодня готов заказывать продукцию СПЗ?
- Наши заказчики те же, с кем мы сотрудничали и раньше, - это Россия, Казахстан, Беларусь, сейчас возвращается Украина (заявки поступили от двух потребителей, с ними уже согласованы договоры и цены). Объемы нашего ежемесячного производства сегодня - до 100 тысяч подшипников. Это 60 процентов к уровню прошлого года.
- Наверняка, в условиях кризиса, сведены к минимуму, если не к нулю, инвестиции в производство?
- Инвестиции предполагаются только за счет собственных средств предприятия. Обязательно доведем до конца то, что начато. Это и новая печь по отжигу, и суперфиниш ролика, реорганизация его производства, и совершенствование технологии штамповки ролика. Надо внедрить систему, которая бы гарантировала нам повторяемость всех процессов на каждом станке. Будут установлены четкие и жесткие стандарты, которые должны неукоснительно выдерживаться всеми, кто задействован в технологическом процессе.
На этот год мы планировали приобретение суперфинишного оборудования, изменение состояния сборки. Пока работа в этом направлении приостановлена. Будем совершенствовать уже имеющееся оборудование.
- Анатолий Иванович, значит ли все сказанное, что слухи о Вашем переезде в Саратов (и почему в Саратов?) сильно преувеличены, как и разговоры о том, что производственные мощности СПЗ будут перебазированы на Саратовский подшипниковый завод?
- Мне понятно, почему Саратов оказался на слуху. На СарПЗ еще до его вхождения в Европейскую подшипниковую корпорацию начал осваиваться дорогостоящий проект по наращиванию мощностей железнодорожной тематики. Были куплены кузнечно-ковочные линии, на Московском заводе приобретены 10 станков-автоматов, закалочный агрегат с Тайваня. Проект находился в стадии завершения.
При этом с учетом достаточно высокой эффективности работы нашего завода и постоянно улучшающегося состояния заводского оборудования, все последние годы нас основательно нагружали заказами на изготовление комплектующих для предприятий ЕПК. Мы освоили более 150 единиц штампованных колец, более 150 единиц литейных заготовок и продолжаем эту работу. У нас это оказалось и эффективнее, и дешевле, и качество отвечает современным требованиям. По сути опыт СПЗ стал передовым для предприятий ЕПК, и нам поручили помочь СарПЗ выстроить логические технологические цепочки. Я, оставаясь генеральным директором АО «СПЗ», был назначен куратором железнодорожного направления в ЕПК (и, в частности, на СарПЗ). Это и породило слухи.
Для меня СПЗ – дело всей жизни. Ставить с самого начала что-то другое - на это еще одна жизнь нужна, а работа ради выгоды меня никогда не интересовала. Я люблю свой завод и не оставлю коллектив, с которым мы вместе подняли СПЗ на нынешний технологический и интеллектуальный уровень.
 
Интервью провел Виктор МОЛОДОВСКИЙ

Депутатский запрос
 
Уважаемый Карим Кажимканович! Поводом нашего депутатского запроса послужила сложная ситуация в АО «Степногорский подшипниковый завод» (г. Степногорск Акмолинской области).
АО «СПЗ» создано в декабре 1999 года на базе Шестнадцатого государственного подшипникового завода. В 2001 году СПЗ стал частью ОАО «Европейская подшипниковая корпорация» (г. Москва), что позволило заводу сконцентрировать свои ресурсы на выпуске продукции преимущественно (90%) для Российских железных дорог и стать крупнейшим предприятием этого профиля в СНГ. Начиная с 2003 года АО «СПЗ» кроме выпуска подшипников активно наращивает объемы производства деталей подшипников для российских предприятий.
Высокий технологический, научно-технический уровень производства, развитая производственная инфраструктура, профессионализм работников обеспечивают высокое качество выпускаемой на заводе продукции. По технико-экономическим показателям подшипники не уступают своим западным аналогам и соответствуют данным типов подшипников по каталогу SKF NG. При этом цена на подшипники СПЗ существенно ниже стоимости продукции иностранных конкурентов.
Заводом реализовано продукции в 2008 году: железные дороги Российской Федерации (84%), Казахстана (6,6%), Украины (7%), Беларуси (2,4%).
В 2004 и в 2008 годах завод был награжден премией Президента Республики Казахстан «За достижение в области качества». В 2007 году завод стал победителем в Казахстанском республиканском конкурсе «Лучший экспортер готовой отечественной продукции».
В целом, производство АО «СПЗ» очень выгодно как Казахстану, так и России, и такая ситуация полностью совпадает с позицией Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, поставившего задачу развития высокотехнологических производств у нас в Казахстане и определившего Россию как основного экономического и политического партнера.
К сожалению, на протяжении последних четырех месяцев наблюдается существенное снижение объемов производства и реализации продукции. Происходит это как по объективной (общее снижение потребности РЖД), так и по субъективной причинам (недобросовестная конкуренция со стороны украинского производителя - ХАРП). В результате этого завод в настоящее время простаивает, работники находятся в административных отпусках, наблюдается отток специалистов.
Учитывая вышеизложенное, а также приоритеты политического и экономического сотрудничества двух стран, обозначенные Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым и Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым, просим Вас, уважаемый Карим Кажимканович:
1) обратиться к премьер-министру Российской Федерации с просьбой дать поручение в рамках межправительственных обязательств по экономическому сотрудничеству рассмотреть и взять под контроль ситуацию недобросовестной конкуренции со стороны украинских производителей по факту поставок подшипниковой продукции в адрес ОАО «РЖД»;
2) включить соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и АО «СПЗ» в программу экономического сотрудничества между правительствами Казахстана и России.
С уважением, депутаты В. Котович,
В. Нехорошев, Е. Нигматулин
Просмотров: 1438 | Добавил: Admin | Теги: Томилов, Молодовский, СПЗ, подшипники, кризис | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 Александр • 16:53, 07.04.2010
Надо чтобы этот завод жил, чтобы были заказы и меньше было увольнений. Завод хороший, красивый и люди там работящие. передаю привет всем заводчанам! А.И. Томилову крепкого здоровья и всяческих успехов!
Коржов (Москва)
avatar
2 Уралтехносервис, ООО • 16:58, 02.11.2011
Купим постоянно новые подшипники пр-ва ЕПК,ХАРП: Н0-42330 Л1М, по б/наличному расчёту, с документами и паспортами. Рассмотрим предложения по прочим из ЖД группы. Готовы заключить ВЭД Контракт, для поставок на постоянной основе. Для ускорения процесса покупки, желательны сертификаты и фото товара.

Тел. (4722) 42-10-85. ООО «Уралтехносервис». E-mail: kadkin66@mail.ru
Ответ: Ответ отправлен вам на почту.
avatar