Главная » 2009 » Апрель » 24 » Время вырваться из замкнутого круга
09:02
Время вырваться из замкнутого круга
Вот-вот начнется дачный сезон. Садоводства провели конференции - определили суммы членских взносов на 2009 год, а также целевых, необходимых на проведение ремонта. Садоводы, помня прошедший, безводный сезон, деньги сдавать не торопятся: вот будет вода - тогда и сдадим. А председатели кооперативов в замешательстве: нет средств на проведение опрессовки, устранение повреждений, приобретение украденных за зиму задвижек. Замкнутый круг какой-то получается: не будет воды – не будет и денег, а нет денег – не будет воды!
 
28 марта в кабинете акима города Андрея Никишова состоялось уже второе совещание по вопросу обеспечения качественного поливочного сезона. В разговоре участвовали председатели городских садоводств «Вавилово», «Машиностроитель», «Рассвет» и «Заря», заместители акима города Ольга Титова и Дуйсенбай Абишев, секретарь городского маслихата Галия Копеева, начальник цеха водоочистки сопки-305 Владимир Земцов, директор ГКП на ПХВ «Степногорск-водоканал» Игорь Осняч, председатель общественного объединения юридических лиц Нэля Рукавцова.
Водовод каждого из кооперативов был детально изучен собравшимися, председатели вынесли на коллективное обсуждение собственные планы, рассказали о проблемах в подготовке к поливочному сезону.
О технических возможностях подачи воды садоводствам с сопки-305 обстоятельно рассказал Владимир Земцов. С состоянием водовода, потребностями в воде города, промпредприятий и дач ознакомил присутствующих Игорь Осняч.
После обсуждения Андрей Никишов попросил каждого из председателей в кротчайшие сроки предоставить программу, включающую в себя необходимые потребности в ремонте (дефектные акты), а также планы на перспективу. После представления программ на координационном совете по коммунальному развитию города будет принято решение об оказании посильной помощи садоводствам, прежде всего со стороны руководителей тех предприятий, чьи бывшие работники, а ныне пенсионеры, имеют участки в том или ином садоводстве.
4 - 6 апреля вновь пройдет совещание у акима, где председатели представят свои программы, включающие «дефектовки» с указанием аварийных участков садоводческого водовода, необходимых видов работ. Совместно с администрацией города и компетентными службами будет выстроен график выполнения работ с указанием исполнителей. Будут рассмотрены варианты графиков поливочного сезона по садоводствам, согласованные со специалистами «Степногорск-водоканала».
Следующий этап включает в себя ближайшие перспективы – определение объемов работ после поливочного сезона. Например, в осенних планах председателей садоводств «Машиностроитель» и «Вавилова» - перенос трубопровода ближе к центральной дороге.
Заключительный этап – это долгосрочные перспективы. По мнению акима, всем садоводствам было бы лучше, если бы вода подавалась в их кооперативы по индивидуальным отпайкам одного трубопровода, а эксплуатационная ответственность осуществлялась бы субсидарно всеми председателями. Для этих целей, сказал Андрей Никишов, можно будет использовать, юридически грамотно осуществив передачу для дальнейшей эксплуатации, трубу диаметром 500 мм, которая составляет сегодня ветку главного водовода и которая будет в ближайшие годы извлечена из-под земли при реконструкции.
Будем надеяться, что при таком, неформальном подходе власти к проблемам садоводств, при социальной поддержке руководителей промышленных предприятий города, профессионализме председателей садоводств дачи в этом году будут с водой. Настало время вырваться из замкнутого круга самим садоводам – не надеяться на «авось», а оплатить утвержденные на конференциях членские и целевые взносы. Только в этом случае садоводы смогут вырастить богатый урожай, который, несомненно, для многих из них станет ощутимым подспорьем в условиях нынешнего экономического кризиса.
 
Нана АНТИДЗЕ
Просмотров: 680 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar