Главная » 2009 » Апрель » 23 » Предъюбилейная перекличка. Руководители акимата и предприятий договорились вернуть городу былую красоту
22:57
Предъюбилейная перекличка. Руководители акимата и предприятий договорились вернуть городу былую красоту
7 апреля в конференц-зале акимата прошло совещание, посвященное исполнению меморандумов о взаимопонимании и стратегическом сотрудничестве. Во вступительном слове аким города Андрей Никишов напомнил собравшимся, что в прошлом году субъекты малого бизнеса, предприятия города, организации профессионального образования заключили с властью меморандумы по стабилизации производственных процессов и социальной защите работников, по профессионально-техническому образованию, по продовольственной безопасности и по обеспечению чистоты и благоустройству города. В канун юбилея города решено было сверить позиции.

Чтобы работающих было больше, а цены стали ниже

Заместитель акима города Ольга Титова в своем выступлении «О реализации плана антикризисных и стабилизационных мер Степногорска на 2009 год» назвала первоочередные задачи для города: загрузка имеющихся производственных мощностей, обеспечение стабильности на рынке труда и недопущение роста цен на товары и услуги. Был определен перечень отраслей, наиболее подверженных риску сокращения объемов производства и, следовательно, высвобождения работников.
Так, наиболее подверженными влиянию внешних и внутренних факторов являются, прежде всего, предприятия реального сектора, где занято почти 10 тысяч человек. В целях обеспечения стабильной работы и максимального сохранения рабочих мест в ноябре прошлого года между акимом города, руководителями и профсоюзными комитетами градообразующих предприятий (СПЗ, «Казахалтын», СГХК) были заключены меморандумы о взаимном сотрудничестве по вопросам стабилизации производственных процессов и социальной защиты работников.
Как же это соглашение реализуется?
На Степногорском горно-химическом комбинате, при пессимистическом сценарии развития, который был взят за основу при меморандума, предполагался перевод 538 человек на сокращенную рабочую неделю, 1000 человек планировалось временно отправить в отпуск с сохранением 50% заработной платы. За январь - март 2009 года СГХК произвел продукции на 3,4 млрд тенге. Продолжается строительство нового сернокислотного завода мощностью 180 тыс. тонн. На СГХК сейчас работают 2744 человека, сокращено 247. Из 247 сокращенных самостоятельно трудоустроились 20 человек, вышли на пенсию 10 человек, обратились в отдел занятости и социальных программ 70 безработных, трудоустроены на постоянную работу 27 человек.
На Степногорском подшипниковом заводе в первом квартале произведено товарной продукции на 1,4 млрд тенге, что, вследствие сокращения заказов, меньше прошлогоднего. В настоящее время наблюдается положительная динамика: уровень производства продукции на предприятии в марте по сравнению с февралем составил 122%. Из 2744 человек работают по сокращенному графику 2100 человек, 644 работника – в административных отпусках. По сравнению с началом года численность работающих на предприятии уменьшилась на 354 человека, из которых уволились по собственному желанию 306, по окончании срока трудового договора - 47 человек. 28 человек из числа уволенных обратились в отдел занятости и социальных программ (22 трудоустроены).
В «Казахалтыне» числятся 2798 работников. В 1 квартале предприятием произведено продукции на 815 млн тенге, что значительно ниже показателей прошлого года. Снижение производства вызвано проведением реконструкции, а также строительством объектов на рудниках Аксу и Бестобе, запуск которых позволит обеспечить дальнейшее развитие предприятия. Пессимистическим сценарием планировалось увольнение 230 человек. Сегодня находящихся в простое нет, 367 человек работают по сокращенному графику.
Мониторинг занятости работников осуществлялся также по ТОО «Моликен», ТОО «СТЖ», ТОО «Агровит», ТОО «Параллель-сервис» и «Целингормаш».
Всего по городу сокращено с начала года 344 человек, из которых 118 трудоустроено; 40 человек охвачено активными формами занятости. По состоянию на 1 апреля на учете в органах занятости состоит 260 человек, в т.ч. 70 сокращенных. Уровень фиксированной безработицы составляет 0,7 %, как и в прошлом году. 3,5 млн тенге выделено из бюджета с начала года на реализацию активных форм занятости. Для социальной поддержки высвобождаемых работников использованы возможности социального страхования - за март социальные выплаты на случай потери работы произведены 43 гражданам на сумму 985,3 тыс. тенге, за апрель - 54 гражданам на сумму 1,1 млн тенге.
Большая роль в увеличении объемов производства и сохранении темпов роста экономики отводится предпринимательству. За 1 квартал текущего года на предприятиях малого бизнеса создано 103 рабочих места. Во второй половине апреля ТОО «Биокорм» запустит производство этилового спирта на солодовой основе, что позволит трудоустроить более 100 человек и обеспечить поступление в городской бюджет акциза в сумме более 200 млн тенге. При финансовой поддержке АО «КазАгро-Финанс» ТОО «Тепличные технологии Казахстана» (руководитель Александр Грибалев) построит теплицу производственной мощностью 960 тонн овощей в год (будет создано 70 рабочих мест). ТОО «Кунарлы» планирует расширение своей деятельности: наряду с голландскими розами будут выращиваться овощи и зелень в объеме 4,5 тыс. тонн в год.
Всего на предприятиях малого и среднего бизнеса в 2009 году предусматривается создание 453 новых рабочих мест. В рамках программы региональной занятости около 50 горожан будет занято на ремонте дорог и более 200 степногорцев - на ремонте водопроводных сетей.
Уточнены правила оказания жилищной помощи и уменьшена доля предельно-допустимых расходов на оплату коммунальных услуг с 15 до 6 процентов для одиноко проживающих пенсионеров. С начала текущего года за оказанием жилищной помощи обратились 904 пенсионера, начислено жилищной помощи на сумму 6,5 млн. тенге, что превышает уровень прошлого года в 2 раза.
Акимат города предпринимает меры по сжижению социальных рисков для граждан с низким уровнем доходов (в первую очередь, пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей). Одна из них - стабилизация цен на основные продукты питания. Заключен меморандум о взаимном сотрудничестве по обеспечению потребительского рынка между акимом и основными предприятиями оптовой торговли («Молторг», «Энтерпрайз», «Внешторг-С», «Вита Трейд», «Феникс ЛТД», птицефабрика, овощехранилище и другие. В феврале этого года пекарни снизили отпускные цены на хлеб 1 сорта до 38 - 40 тенге. Согласно трехстороннему меморандуму между акимами Степногорска, Аккольского района и пяти сельских округов Аккольского района ведется поставка сельхозпродукции на еженедельные ярмарки. За отчетный период на 26 ярмарках поставлено продукции на 21 млн тенге.
На сегодняшний день из 23 наименований социально значимых продуктов по 14 видам цены в Степногорске ниже среднеобластных; цены же на такие продукты питания, как мука, хлеб, макароны, рис, маргарин, картофель, капуста, несколько выше, чем в области.
Для реализации дачной продукции «Торговый дом» предоставляет бесплатно 40 мест в районе городского рынка. Кроме того, имеется 20 коммунальных бесплатных мест у торгового центра «Сибирь». В текущем году «Торговый дом» планирует открытие еще трех торговых площадок для продажи фруктов и овощей, где наряду с платными местами также будет выделено порядка 30 бесплатных торговых мест.

Кадры завтрашнего дня должны коваться сегодня

Заместитель акима Гульнур Садвакасова подытожила работу по реализации меморандумов между предприятиями города и организациями профессионального обучения. Была отмечена важность подготовки высококвалифицированных специалистов для промышленности будущего, для чего необходима модернизация организаций начального и среднего профессионального образования с учетом современных требований рынка труда. В связи с этим разработана региональная программа развития технического и профессионального образования в Акмолинской области, на основании которой составлены планы развития лицеев и колледжа, подписаны меморандумы по стратегическому сотрудничеству между управлением образования Акмолинской области и промышленными предприятиями Степногорска. Заключен договор между ПЛ №2 и СПЗ, который предусматривает в течение трех лет поэтапное укрепление материально-технической базы лицея, социальную поддержку учащихся, обучение ИПР на заводе (затраты СПЗ составят 34,5 млн тенге). Уже в мае начнется ремонт токарной мастерской лицея, после завершения которого будет установлено современное оборудование для качественной подготовки специалистов машиностроительного профиля.
Главным стратегическим партнером СГТК является ГМК «Казахалтын». Определена потребность в специалистах горного дела, составлен перечень специального оборудования для лабораторий и мастерских. Представителями «Казахалтына» подобрано адаптированное оборудование для оснащения учебных кабинетов. В настоящее время проводится разработка учебных планов и рабочих программ по специальности «маркшейдерское дело» и «обогатитель полезных ископаемых».     
Основным партнером СПЛ №13 в вопросах подготовки специалистов для энергетической отрасли является ТОО «Джет-7». Достигнута договоренность о проведении капитального ремонта автолаборатории для подготовки машинистов подъемно-транспортных и строительных машин, однако на сегодняшний день руководством «Джета-7» не определены конкретные сроки реализации меморандума.

И станут нам памятниками фонтаны

Информация заместителя акима Дуйсенбая Абишева об исполнении меморандумов о взаимном сотрудничестве по обеспечению чистоты и благоустройства города включала в себя и перечень мероприятий по подготовке к 45-летнему юбилею города, а также вопрос подготовки дачных кооперативов к работе в летний период. Первоначальная и главная задача заключается в санитарной очистке и благоустройстве города. За всеми городскими предприятиями закреплены территории, коммунальные службы ведут заготовку расходных материалов (известь, краска).
К 45-летию города планируется восстановить городские фонтаны: у ДК «Горняк» и гостиницы «Степногорск» («Казахалтын» оценил предварительную стоимость своих работ в 1 млн тенге), у торгового центра «Казахстан» и средней школы №3 (стоимость восстановления фонтана и бассейна «Старый замок» ТОО «ЧараС» оценило в 1,4 млн тенге). За восстановление каскада фонтанов «Легенда степей» за гостиницей «Степногорск» взялось ТОО «Таукен Степногорск» (приблизительная стоимость - 2,5 млн тенге). СПЗ предлагает провести благоустройство Сквера поколений (работы на 20 млн тенге).
Площадь ДК «Мирас» покроют 774 кв. м брусчатки, также заменят 1100 кв. м тротуара из асфальта на брусчатку вдоль ул. Ленина и обустроят по-новому цветники. За все это берется «Казахалтын» (объем затрат - 20,4 млн тенге). ТОО «Сага КрикГолдкомпани» и ТОО «МСУ-81» восстановят асфальтовую пешеходную дорожку площадью 2,5 тыс. кв. м у СШ №4 и 5 и выполнят освещение в этом районе – всей работы на 6 млн тенге.
Во время аварийно-ремонтных работ на сетях «Джет-7» полностью разрушил тротуар от общежития №7 в 4 микрорайоне до 4 - 19. Энергетики и должны взять на себя его восстановление, протяженность которого составит 420 м, а стоимость – 2,4 млн тенге.
Существует заказанный ТОО «Степногорскавтотранс» дизайнерский проект благоустройства привокзальной площади. Помощником в производстве работ будет ТОО «СтепногорскТемирЖолы». Стоимость озеленения, освещения, установки малых форм составит 2 млн тенге. Для обустройства главной праздничной аллеи необходима покраска фасадов 11 домов в 1 и 2 микрорайонах. Выполнить эти работы смогут строительные организации ТОО «Базис-СТ», ТОО «ШеберСтрой», ТОО «СтроймобилЧСК», ТОО «Стройсантехсервис», ТОО «Казремэнерго», ТОО «СтепСтройДизайн», ИП Корольков, ИП Сагадиев. Ориентировочная стоимость покраски одного дома – 500 тыс. тенге.
Заместитель акима напомнил и о закреплении крупных предприятий за микрорайонами. ТОО «Джет-7» и ТОО «МСУ-А» сделают показательную детскую площадку в 1 мкр.: восстановят освещение, установят малые архитектурные формы – 2 горки, 2 качели, по 15 скамеек и урн. Планируемая стоимость всех работ – 1,5 млн тенге. Штабом проведения 45-летия города совместно с депутатами, членами СОМов будет организована работа по восстановлению малых форм во дворах.
Не останется в стороне и бюджет. Акимом области на производство текущего (ямочного) ремонта автодорог Степногорска выделено 50 млн тенге, со средствами городского бюджета общая сумма на данный вид работ составит 80 млн тенге. Как только позволит погода, ремонт дорог начнет «Горкоммунхоз».
Зашел разговор и о праздничном оформлении города. В композиции каждого баннера обязательным элементом оформления будут цветы. Основное место в оформлении займут архивные фото градообразующих предприятий.
Слово для выступления было предоставлено и руководителям градообразующих предприятий города: генеральному директору АО «СПЗ» Анатолию Томилову, генеральному директору ТОО «СГХК» Эшмурату Пирматову и исполнительному директору АО ГМК «Казахалтын» Серику Садыкову. В своих докладах руководители крупнейших предприятий города заявили о необходимости объединения усилий по выходу из кризиса, о полном соблюдении всех обязательств, записанных в меморандумах, о дальнейшем сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных профессиональных кадров. Руководители предприятий также подтвердили свое участие в благоустройстве города в канун его 45-летия.
Заключительный вопрос совещания был посвящен дачной теме – в очередной раз, но уже более детально свои проблемы озвучили председатели четырех городских садоводческих кооперативов. Аким города выразил надежду на участие всех предприятий города в качественном проведении поливочного сезона. Также Андрей Никишов обратился к садоводам с просьбой самим не оставаться в стороне от собственных проблем и не затягивать со сдачей годовых взносов, необходимых для планового проведения ремонта дачных водоводов, без которых качественная подача воды просто невозможна.

Нана АНТИДЗЕ

Просмотров: 924 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar